民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

黔西南州民意调查中心 在线服务平台

您当前位置:留言显示
来信 (查看 2792 次)
信箱:  书记州长群众直通交流平台 来信时间:  2014/3/10 14:31:42
信件编号:  7875 处理状态:  办理完毕
来信标题:  关于生育一胎的夫妇女方必须上环的问题
来信内容:
 

尊敬的书记、州长:

2014年1月,黄草坝镇教辅站发出通知要求,2014年3月小孩报名必须出具《计生诚信证明》,否则延迟或暂缓报名。我和我先生只生育一孩,按照国家计划生育政策要求,我们采取的避孕节育措施是避孕套避孕节育,没有违反国家计划生育政策,未计划外生育。但我到坪东社区去开具《计生诚信证明》时,他们说:生育一孩后的夫妇,女方必须要去上环(宫内节育)才能开具《计生诚信证明》。意思是不上环就不能开具《计生诚信证明》,按照黄草坝镇教辅站发出通知要求,没《计生诚信证明》,小孩就不能报名。

国家是否有政策规定生育一孩的夫妇必须上环?

2002年9月1日施行的《中华人民共和国人口与计划生育法》第十九条“实行计划生育,以避孕为主。国家创造条件,保障公民知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施”和第三十四条“计划生育技术服务人员应当指导实行计划生育的公民选择安全、有效、适宜的避孕措施。对已生育子女的夫妻,提倡选择长效避孕措施。”

2002年9月施行的《贵州省人口与计划生育条例》第四十四条第(二)款“指导育龄夫妻知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施”和第四十五条“育龄夫妻应当自觉落实计划生育的避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导。坚持避孕为主,推行综合节育措施。有生育能力的夫妻,已生育一个子女的,应当落实避孕措施。”

可见,上述两部法律并没有对已生育子女的夫妻必须选择上环(宫内节育术)这种避孕节育措施的规定。

那坪东社区为什么又会这样要求去开具《计生诚信证明》的当事人呢?

尊敬的书记、州长,当前全州上下正在开展党的群众路线教育活动,不知坪东社区的这种做法是否符合党的群众路线教育活动初衷。

当事人:唐建容,联系地址:兴义市坪东镇迎新路28号香榭里小区3号楼701,联系电话:18748931126。

回复
受理单位:   回复时间:  2014/3/13 9:20:44
回复内容:

尊敬的网友,您好!

您所反映的问题根据2009年9月25日施行的《贵州省人口与计划生育条例》第四十五条“育龄夫妻应当自觉落实计划生育的避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导。坚持避孕为主,推行综合节育措施。有生育能力的夫妻,已生育一个子女的,应当落实避孕措施;已生育两个子女的,一方应当首选绝育措施;不符合本条例规定怀孕的,应当及时采取补救措施。”的规定,以避孕为主,推行综合节育措施,现阶段人口计生部门推行的生育第一孩后的综合节育措施是放置宫内节育器。

根据黔党发〔2011〕17号文件第五条“国家机关工作人员、企业事业单位职工在法规政策规定期限内未落实避孕节育措施的,停止工作、停发工资,直到落实避孕节育措施为止,其间停发的工资不予补发;”的规定,国家机关工作人员、企事业单位职工更应该带头在期限内落实避孕节育措施。请您配合人口计生部门的工作,谢谢您对人口计生工作的支持!

 

 

                       黔西南州人口和计划生育委员会

                            二〇一四年三月七日

处理日志
日志内容:
来信者评价
来信者评价:
总体满意评价: