民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

黔西南州民意调查中心 在线服务平台

您当前位置:留言显示
来信 (查看 1110 次)
信箱:  书记州长群众直通交流平台 来信时间:  2015/4/3 16:27:46
信件编号:  14182 处理状态:  办理完毕
来信标题:  甘蔗种植补助款发放不合理
来信内容:
 

我是册亨县岩架镇的甘蔗种植户,2014年,我跟岩架镇政府借了滚动资金88000元来种植甘蔗,并签了合同,合同上明确规定了还款日期为2015年甘蔗卖完后才拿甘蔗款还。

2014年我们种植甘蔗政府一亩一年补助600元,我共种植了约200多亩,补助款约14万元,可是发到我们手里的却只有4万多。我们找到岩架镇政府询问,镇长岑启凤和副镇长韦成忠告知我们,我们借的滚动资金已经从甘蔗补助款里面扣了。我们说甘蔗都还没有收,没钱请工人收甘蔗,希望他们先把甘蔗补助款发给我们等收了甘蔗卖了再还。可是他们说2014年的滚动资金必须还了,如果没得钱可以再申请借滚动资金(又没有给我们说具体什么时间可以申请办理、什么能得到滚动资金)。

现在只有一个月不到甘蔗就没得人收购了,希望岩架镇政府将我们2014年的甘蔗补助款发完给我们,等我们卖了甘蔗再拿甘蔗款还滚动资金,况且合同上也是这样写的。

回复
受理单位:   回复时间:  2015/4/6 16:14:15
回复内容:

网民朋友:

    您好!

  经调查结果如下:

一、如山种植甘蔗借款滚动资金情况

   甘蔗是我县的农业五大产业之一,根据全县甘蔗产业发展规划布局,2014年度在岩架镇实施2000亩甘蔗高产种植农业示范园区,2014年初,下拨县扶贫项目资金120万元给岩架镇,主要用于全镇甘蔗种植补助,按照扶贫资金管理的要求,为了鼓励发动农户种蔗积极性,按照“先种后补”及“再种再赊”的原则,根据蔗农申请、镇糖蔗办核实种植面积、镇政府研究审批等相关要求。镇政府可以先按照370/亩的标准借给甘蔗种植积极性较高的大户,反映人王如山种植甘蔗238.1亩,岩架镇政府因王如山申请,从县扶贫办下拨给全镇的甘蔗种植补助资金中拿出8.8万元暂借给蔗农王如山作为种植甘蔗滚动资金,并签订协议,完善借款手续。

二、关于王如山种植甘蔗滚动资金归还及甘蔗种植补助资金兑现情况

  根据甘蔗产业发展的补助规定“一亩一年补助600元”,王如山种植甘蔗238.1亩,应获得补助资金14.286万元。经核实,已按标准将14.286万元甘蔗补助款全部打入其个人账户。由于王如山之前已借滚动8.8万元。岩架镇政府为了将借给种植大户的甘蔗种植滚动资金回收,确保有资金兑现其他蔗农的甘蔗补助款。

  岩架镇政府在按“一亩一年补助600元”标准将甘蔗种植补助款14.286万元打入王如山账户后,便做王如山的思想工作,蔗农王如山从镇政府打入其存折的甘蔗补助款中取出8.8万元偿还与镇政府借的滚动资金。

  对于王如山要求再申请借滚动资金问题,由于2015年我县无专项资金用于农户发展甘蔗种植前期经费投入,只能通过申请“杠杆化”扶贫贴息贷款解决。

                                                    册亨县人民政府办公室

2015年4月16日

处理日志
日志内容:
2015/4/3 17:23:01 受理部门回复
2015/4/16 16:14:15 受理部门回复
来信者评价
来信者评价:
总体满意评价: