民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

黔西南州民意调查中心 在线服务平台

您当前位置:留言显示
来信 (查看 5695 次)
信箱:  州长信箱 来信时间:  2019/11/5 15:46:42
信件编号:  70778 处理状态:  办理完毕
来信标题:  关于2019年州级微课评选的问题
来信内容:
 

尊敬的州长:

        您好!

        我是一名普通的教师,平时工作也较为努力,心中一直有个想法想向您反映一下关于我们微课评审之事,望您在百忙之中能抽空一点时间看一下,谢谢!

作为一线教师的我们,每天都在思考,如何才能有效提高教育教学质量。传统教学就是教师讲得越多,学生越听越烦,厌学情绪就越高,这样就会大大降低教学的效果,导致教师课堂效率不高,学生收获甚少。为此我和我们学校的一些老师在前年就以“翻转课堂教学模式的应用与研究”申报了一个州级课题,以微课为辅助教学手段,进行了大量实验研究,最终取得了一定的效果,并将其辐射到我们市的一些中小学校,对这些兄弟学校的教育教学起到了积极的推动作用,现已达到结题阶段。更好的是,我省去年就开始提倡微课运用到教学的这一新理念,对全省的教学起到了一定的推动作用。但去年参与微课的教师不够多,因为他们都认为对晋职晋级没有任何作用,鉴于这种情况,今年我省又出台了相关文件,将微课活动改为教师技能大赛--微课活动。今年我省举行的第二届教师技能大赛---微课竞赛活动,极大地提高了教师的积极性,这是一个好的现象。所以我们在接到上级通知后,就积极地参与微课的设计和制作,至少花了一个月的时间准备、制作、运用,在运用中学生也非常喜欢这种微视频教学方式,他们可不受时间、空间的限制,在课前或课下对教师布置的任务单进行自主学习,教师对学生进行监控、互动、交流等,可查看学生的自学情况、纠正其错误等,学生与学生之间、学生与老师之间都可互动,极大地提高了学生学习的积极性,比起其它教学方式来说,学生会更喜欢这种教学模式,能有效地提高教育教学质量。但微课的制作是很辛苦的,应该说至少比准备一节公开课还要花精力和时间,特别在视频录制上更有许多技巧,这要不断激发教师的积极性,让他们多参加一些培训,多借鉴一些优秀的微课作品等,这样就能让微课在我们州发扬起来,积极地推动我州的教育教学。所以,我们市今年也进行了严格的评选,然后再推送到州里的。那么,为了能更好地激发我们教师的积极性,今年推送到州里的微课作品若省级获不了奖的话,可否给予教师一定的鼓励什么的,如颁发州级获奖证书,这样今后参赛的教师会更多更积极,这样无疑是对我州的教育起到了更好的锦上添花之效。我们相信,这一定是我州全体教师的心声,望州长领导给予考虑为谢!

回复
受理单位:  州教育局 回复时间:  2019/11/14 10:40:43
回复内容:

来信人,您好!
    您反映的问题,经州教育局核实,回复如下:

    根据活动要求,凡参加省级比赛的微课作品,须经县、州两级评选,按照比例上报参选。黔西南州2019年度参加微课竞赛数量共有5176件,经过州级评审,选出20%作品(1035件)报省教育厅参加省级比赛。待省级评审结果出来后,州教育局将根据省、州级评审结果未获省级表彰的按照一定比例颁发州级证书,同时要求各县(市、新区)教育局对未获省州级表彰的作品进行奖励。

                                                                    2019年11月14日

处理日志
日志内容:
2019/11/6 16:20:15 州教育局 受理,限时15日完成
2019/11/14 10:40:43 受理部门回复
来信者评价
来信者评价:
总体满意评价: