民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

黔西南州民意调查中心 在线服务平台

您当前位置:留言显示
来信 (查看 6697 次)
信箱:  州长信箱 来信时间:  2019/10/17 13:02:43
信件编号:  70334 处理状态:  办理完毕
来信标题:  黔西南州人民医院挂号咨询
来信内容:
 黔西南州人民医院乃至州内其他医院,当天挂号检查,如果当天能拿到的结果可以给挂号医生检查,如果是第二天或者之后拿到检查结果都需要重新挂号,请问这样的收费是否合理?
回复
受理单位:  州卫生健康局 回复时间:  2019/10/24 15:41:04
回复内容:
来信人,您好!
    您反映的问题,经州卫生健康局调查核实,回复如下:
    一、什么是挂号?
    所谓挂号,就是医院就诊登记的凭证,其目的在于确定和维持就医次序,患者就诊时所付的挂号费,是患者接受医疗服务的前提,从法律层面来讲,病人去医院挂号了,才能确定医患双方的关系,挂号了患者才有去医院就诊的权利,医院才有提供相应医疗服务的义务,彼此之间形成一种契约关系,挂号了,医和患之间才真正形成了医患关系。
    二、挂号的作用和意义
    挂号,对维护医院正常秩序具有十分重要的意义,针对州人民医院(三级综合医院)患者就诊每天成千上万,靠什么维护正常的医疗秩序呢?那就要讲究一个“先来后到”,挂号就是建立这种秩序的一种凭证。比如,医院每天光门诊病人就是成千上万,大家都按照挂号的顺序排队。你去景点也要先买票,坐车要买票,看电影要买票,这都是再正常不过的事实。
    三、为什么挂号只对当天有效?
    第一次去医院要挂号,第二天复诊,也是需要挂号的。现在医院都是电脑化管理,所有有关病人的信息都在电脑里面登记记录在案,包括病人基本资料,病情,诊断,治疗,用药,等等,都会反应在电脑里面,您如果当天没有挂号,电脑显示不了患者的信息,即使医生愿意给某患者看病,也没有办法给该患者做治疗和用药。因此,患者到医院门诊就诊挂号当日有效。
如果患者挂了一次号后,就可以不分时间任意找医师看,插队现象就会急剧加重,不利于就医秩序的维护,无疑会损害更多患者的权益。
    四、现行法律法规对挂号没有明确界定?
    目前我国对挂号无具体法律界定,医院以挂号来确定患者就诊顺序,已是约定俗成的规矩。


                                      2019年10月24日
处理日志
日志内容:
2019/10/17 16:38:34 州卫生健康局 受理,限时15日完成
2019/10/24 15:41:04 受理部门回复
来信者评价
来信者评价:
总体满意评价: