您当前位置:文章查看

2019年10月民生周刊民意事项回音4

索引号:QXN20191115-253844 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/11/15 10:03:10 作者:黔西南州民意调查中心 点击:199 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20191115-253844 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年10月民生周刊民意事项回音4
文  号:  


晴隆一村民反映特惠贷入股分红问题


    反映内容:10月21日,晴隆县花贡镇都田村村民刘某某,通过12345热线电话反映:我家是精准扶贫户,2017年贷款5万元特惠贷,政府说只能用于24道拐旅游公司入股分红,不能私自投资。于是,我们与旅游公司签订了三年分红9000元的入股协议。2017年,我家分得红利2500元,2018年,分得红利3000元,2019年9月,村干部打电话给我,让我去签字确认解除与24道拐旅游公司的入股协议,说旅游公司已经倒闭了,5万元本金已打入我们账户,被银行扣走了。希望相关部门调查处理:1、24道拐旅游公司倒闭,为什么不通知股民,剩下的一年红利,该由谁支付?2、还有一年期的5万元贷款,精准扶贫户是否还可以继续使用?
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与晴隆县政府开展调查处理工作,现该事项已于10月28日办结。
    经调查:针对反映人提出的第一个问题:首先,24道拐旅游公司并未倒闭,已转型升级为晴隆二十四道拐文化旅游(集团)有限公司。其次,根据晴隆县扶贫开发领导小组金融扶贫专题会议纪要(晴扶领专议〔2019〕3号),旅游公司提议提前归还农户入股闲置的4000万元贷款,退股方式为整乡退股,当时建议从北部乡镇开始退还,合同解除协议工作,由各乡镇人民政府具体实施,并做好入股农户的解释工作,目前北部的中营镇、长流镇、花贡镇已全部落实退股事宜。根据退股协议规定,退股后农户原则上不再享受红利。
    针对反映人提出的第二个问题:经与农商银行对接了解,按规定,精准扶贫户在2020年12月31日前,可以申请特惠贷,但是需农商行对贷款人的信用度、还款能力等进行评估,若符合贷款要求,可以继续贷款。精准扶贫户在第一次申请特惠贷为政府贴息,第二次申请需自己给付利息。已于10月28日上午,将调查办理情况,向反映人进行电话解释答复。

兴义一村民反映集市搬迁问题

    反映内容:10月21日,兴义市敬南镇吴家坪村村民陈某某,通过12345热线电话反映:10月19日,城管部门将敬南镇吴家坪村新街(敬南政府附近)的商户、摊点,强制迁到农贸市场(一个私人老板开的农贸市场)。在此之前,我们新街的商户,听到要搬集市的消息,10月17日,我们选派了一个代表,到敬南镇政府去询问搬集市的事情,工作人员回复我们,可能搬可能不搬。10月18日,我们又到村里面去询问,村长表示,集市必须搬到农贸市场去。20年前,我们在新街建房子时,缴纳了200元一米的门面费,合计2000元。现在要求搬集市,我们认为有两个问题,一是镇政府和村里的干部决定,没有和我们新街的商户商量;二是搬集市没有正式的通知。希望相关部门能帮助协调,让我们敬南镇的集市就开在新街。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月25日办结。
    经调查:敬南镇吴家坪村集市自上个世纪80年代以来,以群众自发形成的乡镇马路市场为集市点,长期以街代市、占道经营、人车混流的现象非常严重,市场秩序非常混乱,赶集群众意见非常大。为解决这一系列问题,2012年,经镇政府研究决定,在吴家坪村东南角规划建设农贸市场,由吴家坪村村委会组织实施,农贸市场建设完成后,因基础设施不完善,一直未投入使用。今年,敬南镇党委政府结合敬南镇总体规划,本着规范农产品交易市场,整顿市场秩序,改善镇容环境、消除安全隐患,分离集市和农贸市场,还群众一个规范、安全、整洁的农产品交易环境的原则,根据《黔西南州农贸市场管理办法》第二章第十二条、第三章第二十条规定,分阶段对农贸市场进行集中整治。第一阶段,针对农产品交易早市,组织每天在街上固定摆摊售卖肉类、水果、蔬菜等商户,召开了共商会,取得商户同意后,联合市综执局对肉、蔬菜、水果类早市进行了整治,固定早市摊位40余个。规划了固定的停车场,同时为方便群众购物,分别选定固定区域,规划了一些临时性的摊位,方便其他群众临时开展经营活动,督导经营户按要求,分区域规范化经营,加强文明引导和宣传,得到了群众的支持。第二阶段,针对赶集天临时商户开展宣传,对农产品经营户,组织搬迁到新农贸市场,进行经营活动,针对其他商户及门店经营户,发放《敬南镇人民政府关于集贸市场整治告知书》,引导商户不要占道经营,规范经营秩序。并未强制搬迁集市,但沿街经营户拒绝收取告知书。临时商户在收到告知书的同时,自发搬迁到了新的农贸市场的临时摊位进行交易。
    对于群众反映建房时,缴纳的200元一米的门面费情况,因年代久远,未能查阅到相关的档案及收据,经与熟悉情况的工作人员核实,确实收取过200元一米的门面费,该笔费用用于街面人行道等基础设施建设及维护。
    农贸市场整治工作启动以来,共规划了40个富有特色的摊位,在规范经营秩序的同时,也为经营户提供了更加舒适安全的经营环境,群众的获得感、幸福感得到明显提升。在后续整治工作中,镇里将多听取群众意见,加强农贸市场后续管理,确保整治工作取得实效。

安龙一市民反映道路被封锁影响出行


    反映内容:10月12日,安龙县栖凤街道一市民,通过12345热线电话反映:我是安龙县栖凤街道办映像合城物业公司管理人员,10月11日晚8点左右,安龙县交警队将映像合城门口唯一一条道路(该道路长大概100米,宽有三车道)封了。封锁时未说明原因,封锁该道路,严重影响了居民出行。希望有关部门调查处理,请安龙县交警队将映像合城门口的道路,恢复正常通行。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与安龙县政府开展调查处理工作,现该事项已于10月17日办结。
    经调查:因该路口与印象荷城小区出口距离较近,小区居住群众为了方便自己走近道,存在长时间车辆逆向行驶,加之该路段车流量较大,又处于下坡路口路段,存在较大的交通安全隐患,已发生多起交通事故。广大群众及相关部门,对此反映强烈,经安龙县交警大队与相关部门实地调研,为确保群众出行安全,提高通行效率,车辆畅通有序,只能用物理隔离护栏将该路段隔离,防止出现车辆逆行的违法行为而发生的交通事故,确保人民群众的生命和财产安全。10月20日,回复反映人,其表示已合理解决出行问题,很满意。

义龙新区一市民反映公交车甩客


    反映内容:10月15日,义龙新区市民王某某,通过12345热线电话反映:今天18时左右,我从顶效马别社区站,乘坐81路小龙潭到骨科医院的公交车,公交车开到马岭阳光燃气站的时候,公交车师傅说让我们下车,他去燃气站加气。车上有我和另一名乘客,下车在路边等候,他加完气后,就直接开车走了,把我们两个乘客甩在路边。我不记得公交车牌号,那个开公交车的师傅,是男的,40岁上下,一米六五左右,中等身材。请相关部门调查处理81路公交车半路甩客的问题。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与义龙新区工(管)委开展调查处理工作,现该事项已于10月23日办结。
    据调查:群众反映81路公交车驾驶员,在公交车加气完成后,未等乘客上车就走了的情况属实。公交公司领导高度重视,一是在查明真相后,第一时间致电乘客,表达歉意并得到原谅,同时根据公司公交车管理制度,对当次车辆驾驶员进行了相应的处罚,并立即组织召开会议,以此警醒全体职员,要求全体员工,必须加强服务意识,遵守公司各项公交车管理制度;二是经过本次事件,公司将更加严格加强对驾驶员服务意识、服务态度方面的培训教育,进一步加强内部监管力度,同时欢迎社会各界的监督和提醒,也感谢广大群众对公交事业的监督、支持和理解。