民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

2019年9月民生周刊民意事项回音3

索引号:QXN20191023-252826 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/10/23 9:29:09 作者:黔西南州民意调查中心 点击:119 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20191023-252826 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年9月民生周刊民意事项回音3
文  号:  


兴义一村民反映垃圾无人清理

 


    反映内容:9月5日,兴义市白碗窑镇海子村村民,通过12345热线反映:兴义市白碗窑镇海子村柳树坪组寨子里有几个垃圾池,平时村民们的生活垃圾都丢到这几个垃圾池里,但是这些垃圾池没有人管理,现在垃圾都已经溢满到路上了,而且产生的味道特别臭,已经污染了环境,严重影响了群众正常生活。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月12日办结。
    据调查,群众反映的垃圾池,位于白碗窑镇海子村柳树坪组,该组目前共有2个垃圾池,因各村垃圾处理费用主要为上级划拨、村级集体经济积累等负担,另外各村在收取农户卫生费等方面存在一定困难、造成工作经费紧张,群众生产生活垃圾量较以前略有增长等各种原因,故清理工作存在一定滞后,目前该村已经开始对全村垃圾池进行清理。


 

安龙一村民反映猪粪污染环境


    反映内容:9月5日,安龙县钱相街道办钱相村村民陈某,通过12345热线反映:我是安龙县钱相街道办钱相村小钱相组村民,我们村里有一个种植基地,经常拉一些猪粪来肥地,猪粪经常直接倒在路上,导致到处都是蚊蝇,臭气冲天,县环保局也来处理过,基本没什么作用。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与安龙县委办开展调查处理工作,现该事项已于9月12日办结。
    据调查:9月7日,钱相街道副书记与副主任,召集种植基地管理层,到现场针对存在的问题,要求种植基地进行整改。一是及时将农家肥翻入土壤中,防止散发出臭味;二是对农家肥进行处理,消除苍蝇繁殖的源头;三是对道路上掉落的农家肥,进行清扫,确保路面整洁;四是更换倾倒地点,并及时处理倾倒的农家肥。种植基地管理层表态,立即组织人员进行整改。


兴义一新市民反映孩子多交生活费


    反映内容:9月5日,兴义市洒金安置区群众贺某,通过12345热线电话反映:我是从晴隆县紫马乡屯上村参加易地扶贫搬迁,到兴义洒金安置区居住的群众,反映孩子上学要交生活费的事情。我们在搬迁来洒金安置区居住前,政府承诺说:搬迁后孩子的学费、生活费全免。我们搬迁到洒金安置区后,我家小孩就读于政府指定的南兴中学,现在每个星期,都要充两百元钱的生活费到学校发的卡里,这完全违背了搬迁前的承诺。对于我们这种搬迁户来说,每周都要支付这样多的生活费,我们无法承担。还未搬迁前,孩子在晴隆县城读书,在学校吃饭,根本就不用交生活费。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月17日办结。
    据调查:一、易地扶贫搬迁新市民,随迁学生营养餐实施范围:在市教育局指定的安置学校、幼儿园就读的义务教育和学前教育易地扶贫搬迁新市民随迁学生。二、补助资金标准:学前教育儿童营养改善计划,每生每天补助3元,全年儿童在园按200天计算,每生每年补助600元;义务教育学生营养改善计划,每生每天补助4元,全年学生在校按200天计算,每生每年补助800元。三、针对家长反映问题的办理情况:一是针对家长反映的问题,市教育局营养办罗正跃老师,于9月5日上午,电话联系了反映人贺林(在晴隆老家),了解了反映的具体问题,并向其进行了政策讲解,同时联系南兴中学校长,请其对反映人之女是否享受营养餐、是否交纳生活费、交纳多少、交纳的原因是什么等情况,进行调查核实。二是市教育局营养办老师,于9月5日下午,到南兴中学针对反映的问题,进行调查核实。经调查核实,反映人之女就读南兴中学七年级九班,享受了营养餐补助。因南兴中学属于寄宿制学校,开设了早、中、晚餐,开餐的标准为:早餐每餐5元,另外还有包子、馒头、鸡蛋供学生选购;中餐每餐有 4元、5元、6元标准;晚餐每餐有4元、5元、6元标准。早、中、晚餐学生就餐,都是根据学生自己选择的标准,进行刷卡消费。针对享受营养餐补助的学生,学校每月给学生充卡时,先将营养餐补助资金减免后,学生再根据就餐需求充卡。针对家长反映的“每个星期都要充两百元钱的生活费”的情况不属实,实际情况是:学校为了做到精准资助,开学初要对易地扶贫搬迁新市民随迁学生,进行核实,第一个月所有学生均预交200元生活费,确保学生正常就餐,不存在每个星期都要充两百元钱生活费的情况。因此南兴中学在执行相关政策时,无违规违纪之处。调查了解清楚实际情况后,9月5日下午,再次电话向反映人介绍实际情况,反映人对教育局和学校对此事的办理,表示非常满意。

 


兴义一市民反映丰源市场垃圾处理不当


    反映内容:9月18日,兴义市桔山街道办丰源路居民陈某,通过12345热线电话反映:我是兴义市桔山街道办丰源路居民,反映丰源市场处理垃圾不当的问题。在丰源菜市场路口,靠近飞龙雨公司,每天早上,都会有人将垃圾倒在那里,有的垃圾都倒到了马路中间,垃圾清理过后,剩下很多残汁,非常臭,也不好处理,污染了原本干净的路面。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月23日办结。
    据调查:市民反映的丰源市场路口靠近飞龙雨公司段的垃圾清运问题,主要是因为周边的居民住户,不按环卫部门的要求,对生活垃圾进行定时倾倒,而是将生活垃圾包随意丢在大路上。由于市民乱丢的生活垃圾,有餐厨垃圾的污水且捆扎不紧,导致污水流淌到路上,造成路面污染。为做好兴义市生活垃圾收集清运工作,减少垃圾清运时造成的二次污染,从今年8月起,市环卫站对沿街住户、商铺、店面产生的生活垃圾,进行定时清运,即每天生活垃圾清运车上午6:30—7:30,下午19:00——24:00,分两个时间段,定时清运市区生活垃圾,收运时播放提示音乐(萨克斯:回家)提醒市民,在此时间段外,禁止市民乱丢乱扔垃圾。从8月至今,共向市民发放《兴义市城市生活垃圾定时收集清运告知书》六千多份,但部分市民仍未按照要求,进行生活垃圾倾倒。下一步,市环卫站将加大城市生活垃圾定时收集清运宣传力度,同时加大市区环境卫生巡查工作,对乱扔、乱丢、乱倒垃圾的市民,将根据《贵州省市容环境卫生管理条例》进行处罚。