您当前位置:文章查看

2019年9月民生周刊民意事项回音2

索引号:QXN20190919-251462 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/9/19 9:27:37 作者:黔西南州民意调查中心 点击:612 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190919-251462 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年9月民生周刊民意事项回音2
文  号:  


兴义一市民反映没处接种乙肝疫苗


    反映内容:我是兴义市丰源市场的市民,投诉打乙肝疫苗一直打不到的问题。今天(9月9日)早上,我到黔西南州人民医院打乙肝疫苗,医生叫我到丰源市场兴义市皮防站咨询。我到皮防站,他们说他们不打乙肝疫苗了,叫我到云南路兴义市疾控中心咨询。我接着又去了兴义市疾控中心,他们又叫我去桔山社区咨询,还给我一个部门电话:0859-3110748,我拨打了这个电话,他们说他们不是疫苗部门,所以给了我桔山片区管疫苗的电话0859-3225248。我从早上10点多,一直拨打这个电话,但是一直打不通。到现在已经14:06分了,无奈之下,我拨打了12345。针对此事,我要进行投诉,为什么我打乙肝疫苗这么麻烦?为什么要叫我跑这么多部门,最终还是没有解决问题?到底我要怎么才能打到乙肝疫苗?
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月12日办结。
    据调查:一、调查情况:1、该市民要接种的二类乙肝疫苗,他所咨询的州医院、皮防站、市疾控中心,按照机构职能均未开展二类乙肝疫苗的接种。2、一直无人应答的咨询电话0859-3225248,为桔山卫生院预防接种门诊接种点办公室电话,该门诊每周一至五早上8:30—12:00,均为儿童提供预防接种服务,每早上服务约400人次,门诊12位工作人员,均在接种室参与预检、登记、接种等工作。由于服务人口多,工作量很大,无法安排人员在办公室留守电话。3、城区八个街道办卫生院,在正常上班期间,均可提供二类乙肝疫苗接种,不存在没有地方打的问题。针对此事,兴义市卫健局相关人员已于9月11日上午,经联系反映人对其作了解释,反映人表示满意和感谢。二、处理结果:针对此事,市卫健局要求兴义市疾控中心和各乡镇(街道办)卫生院、社区卫生服务中心,加大对二类乙肝疫苗接种相关宣传,增加群众知晓率。切实加强与群众的沟通解释,避免此类事件发生。

兴义一市民反映儿童疫苗接种地点问题


    反映内容:我家住兴义市黄草街道办胜利社区,反映疫苗接种问题。我的孩子户口,在兴义市黄草街道办胜利社区,2岁半以前,孩子在黄草街道办卫生院接种疫苗。今年孩子3岁,在兴义市机场大道伊士顿幼儿园上学,黄草办卫生院说我孩子因上学原因,需转到桔山街道办卫生院接种疫苗。前几天我带孩子到桔山街道办卫生院接种疫苗,早上9点左右到卫生院,但是前面排队接种的孩子太多。保安跟我说,我取到的号,今天打不到预防针,因为卫生院接种疫苗时间只是早上,后来他喊我下星期一再去。之后因孩子生病,到现在都没有接种疫苗。我希望桔山卫生院科学、合理安排疫苗接种时间,疫苗接种时间能延长到下午下班前。其次是我孩子户口在黄草街道办胜利社区,孩子可不可以到黄草办卫生院接种?以上两个问题,希望有关部门核实后,帮忙协调处理。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月12日办结。
    据调查:一、调查情况:1、桔山卫生院接种时间为周一至周五上午8:30至12:00(注:如遇当天接种疫苗的儿童多,一般都接种到下午1点过钟)。如全天疫苗接种导致第二天疫苗接种应做的准备、后续等工作无法按质按量完成,造成无法及时通知逾期未前来接种疫苗的儿童,当天疫苗接种的相关资料无时间整理,为合理安排开展此项工作,桔山卫生院报兴义市疾控中心需调整疫苗接种时间,经批准后才调整接种时间,希望各位家长谅解。2、按属地管理原则,该儿童在伊士顿幼儿园上学,是应在桔山卫生院数字化预防接种门诊接种。就此事相关工作人员联系到黄草卫生院负责人,黄草卫生院负责人已于9月9日下午,经电话联系反映人并告知,其孩子也可以在黄草卫生院接种疫苗。二、处理结果:针对此事,市卫健局要求各乡镇(街道办)卫生院、社区卫生服务中心,切实加强对前来接种疫苗的儿童家属的沟通解释,避免不必要的误会,杜绝此类事件发生。

兴义一市民反映幼儿园广播扰民


    反映内容:我是兴义市坪东心意广场的业主,反映幼儿园广播扰民的问题。我们楼下的清北幼儿园,每天早上及下午都要放广播,广播的声音开得很大,严重影响附近居民正常生活,我们多次向物管(深圳住宅物业)反映,希望他们督促幼儿园将广播的声音调小点,物管也说去管,但是没有作用,幼儿园的广播依然很吵。希望相关部门督促清北幼儿园将广播声音调小一点,不要影响周边住户正常生活。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月16日办结。
    据调查:9月9日早上,兴义市综合行政执法局工作人员到坪东清北幼儿园进行实地调查。经调查,清北幼儿园早上会播放音乐及广播给孩子做课外活动和做广播操,下午午睡起床后也会播放音乐让孩子活动。执法人员根据办理函的投诉情况,找到清北幼儿园的园长,向其宣读了《贵州省环境噪声污染防治条例》第二十四条,要求该园负责人应当加强对经营活动中产生噪声的管理和控制,防止产生噪声干扰周围居民居住环境。并对该园下发了噪音整改通知书。该幼儿园园长已承诺立即按照《贵州省环境噪声污染防治条例》第二十四条进行整改。兴义市综合行政执法局将持续对该幼儿园噪音情况进行监管。

兴仁一村民要求解决污水横溢问题


    反映内容:我是兴仁市回龙镇狮子村人,反映管道破裂污水横流问题。位于回龙镇狮子村长坝一、二组环城路段的污水管道破裂了,又黑又臭的污水从破裂的管道冒出来,直接流到我们地里面,有的还流到人行道和车道上。一个月以前我们就向村里面反映,村里面打电话给城建局,但是城建局至今也没有来处理,希望有关部门核实后,尽快修复破损的下水管道。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴仁市委办开展调查处理工作,现该事项已于9月16日办结。
    据调查:兴仁市回龙镇狮子村长坝一、二组环城路段的生活污水管道因当地群众使用不当,造成相关杂物堵塞管道,致使生活污水溢出;由于回龙镇狮子村生活污水处理工程按照合同约定,项目还属于运营质量保修范围,市综合执法局已以电话方式多次通知施工方,但未得到整改,问题未得到实际解决,导致群众反映问题。
    根据调查核实情况,为切实维护群众合法利益,兴仁市综合执法局立即对项目施工方绿地环保科技股份有限公司下达了维修整改函,责令立即整改。项目施工方于9月10日已按排人员对堵塞管道进行疏通,现群众反映问题已得到整改,破损的下水管道已修复。为确保该项目能够长期使用,市综合执法局要求回龙镇狮子村村委会协同做好群众对生活污水的规范排放、管理等宣传教育工作,避免再次发生堵塞、破损等类似问题,防止产生不必要的维护成本,确保群众生活污水能够正常排放,保障良好的生态环境。