您当前位置:文章查看

2019年8月民生周刊民意事项回音3

索引号:QXN20190822-250313 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/8/22 14:56:44 作者:黔西南州民意调查中心 点击:448 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190822-250313 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年8月民生周刊民意事项回音3
文  号:  


低保金不符问题得到解决了


    反映内容:8月1日,晴隆县花贡镇母洒村村民李某通过12345热线电话反映:我家有8口人,有一个女儿已经出嫁,2018年我家全家7人都领取国家低保,每个月低保金共1750元,但是今天我去取低保,发现只有550元。2019年3月份村里开群众会,说要取消我家2个人的低保名额,我也是同意的,但是现在一下少了那么多钱,我去村里面问,村里面喊我打镇里面负责低保评议工作人员的电话,但是今天我联系他,他就说他调走了,不负责这块工作了。希望有关部门答复我低保金变少的原因。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与晴隆县委办开展调查处理工作,现该事项已于8月7日办结。据调查:花贡镇党委政府自接到该转办事项以来,经镇党委副书记签发,立即转给母洒社区包村领导,组成“两委一队三个人”及镇民政局负责人等到箐脚组及反映人家进行调查核实,并开展了有关政策解释工作。经调查,反映人家共有人口9人,但有一女儿已经出嫁,实际共同生活的家庭成员为8人。2018年,由于反映人家儿子身患疾病,是到私人医院治疗而未得到医疗报销,导致家庭出现了经济困难。针对这一情况,2018年对他家7口人解决了最低生活保障,并对他家通过因户施策项目给予2万元的养羊项目进行扶持。通过以上帮扶措施,至2018年末,反映人家庭经济收入已超过基本生活保障标准线。但考虑到其儿子还需后续治疗以及反映人之母亲年高体弱无经济收入,为防止他家出现返贫,通过村民组会议决定,将反映人儿子和母亲列为低保对象(其余成员不在享受低保),所以低保金额较2018年有所减少。通过对反映人进行政策解释和思想劝导,反映人已清楚他家享受低保人员的情况,并表示无异议。

用电难问题不再是问题了


    反映内容:8月15日,贞丰县北盘江镇银洞湾村村民胡某通过12345热线电话反映:我在北盘江大桥头开餐馆,是从银洞湾村委会承包过来的,我们这里五家门面,从8月14日下午1点开始,这里就停电了,我向村委会反映停电问题,村里面没有处理,然后我又向负责我们片区管电的同志反映,他说不归他们管,应该由旅游局的人管,最终我们不知道找哪里了,希望相关部门帮助我们处理停电事宜,尽快给我们抢修通电。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与贞丰县委办开展调查处理工作,现该事项已于8月19日办结。据调查:贞丰县北盘江镇银洞湾村胡家麻窝组客户反映位于北盘江大桥头餐馆门面停电,经核实,该户所用变压器属于专变,原户为旅游局所安装变压器,产权为旅游局所以。原装低压线到五家门面是旅游局所装的暗线,加之该变压器是专变,需得到原用户的许可才能处理。但为了解决用户急需用电,我局北盘江供电所组织人员于8月16日处理好故障,该五户门面现已正常供电。

用水难问题不再是难题了


    反映内容:8月13日,兴义市坪东街道办锅底河村村民候某通过12345热线电话反映:我们最近一个多月经常停水,其他村民去找村委会反映,村委会的也帮我们处理了,处理过后水只通了一两天后又停水了,具体是什么原因我们不清楚。希望相关部门帮助我们解决供水不正常的问题。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市开展调查处理工作,现该事项已于8月16日办结。据调查:兴义市环城高速公路小店段建设,属于州重点工程项目,该路段建设涉及锅底河村坝梗脚组和小店子组,对于小店子组部分农户所住位置较高,出现停水问题,是由于环城高速小店段施工碾压导致主水管压力不足,造成小店子组部分高位住户供应不到用水。为解决群众用水困难问题,办事处已督促高速施工方拉水到小店子组供应群众用水困难,同时,要求施工方重新布主水管到小店子组,该工程近期完工。经电话与反映人反馈,反映人表示理解和支持我们的处置措施。

断水问题恢复供水了


    反映内容:8月12日,兴义市则戎乡拱桥村村民韩某通过12345热线反映:我们村水管修好两三年一直不通水,以前有其他村民打12345放映过,反映后只通了十多天的水,最近一个月又是一直没有水的状态,希望有关部门核实,尽快让我们村通自来水。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于8月19日办结。据调查:兴义市则戎乡拱桥村二组村民所反映“水管修好两三年一直不通水,以前有其他村民打12345反映过,反映后只通了十多天的水,最近一个月又是一直没有水的状态”系2017年拱桥脱贫攻坚饮水工程,属提水工程。该工程于2018年底竣工后正常运行一段时间,原按规定应该移交水务公司管理,后由于政策变化未能移交给水务公司管理,导致工程运行管理滞后,造成工程提水电费42328.67元未交,泵站供电已被停用。今年8月13日,则戎乡在乡“五个整治”专题会议上将相关情况给乡领导汇报,引起了乡党委政府的高度重视,则戎乡党委书记立即协调了水务公司相关领导。8月14日,水务公司经理到现场查看情况,答应该工程可以搭接城市管网供水,并安排施工人员马上入场施工,以最快的速度恢复供水。