您当前位置:文章查看

2019年8月民生周刊民意事项回音2

索引号:QXN20190808-249614 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/8/8 14:46:07 作者:黔西南州民意调查中心 点击:416 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190808-249614 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年8月民生周刊民意事项回音2
文  号:  


安龙一居民希望解决停电问题


    反映内容:7月23日,安龙县栖凤街道办居民赵某,通过12345热线反映:我是安龙县栖凤街道办中心城小区10栋的居民。在我们这个片区,经常停电,这个月已经停了7次了。我们联系县供电局,他们派人来看过,但没有具体的答复,是什么原因导致的停电。每次停电,都会有短信来说,是线路老化,正在抢修中,每次都要一天左右才能修好。这样经常性的停电,给我们生活带来许多不便,希望相关部门能帮忙解决此事。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与安龙县委办开展调查处理工作,现该事项已于7月29日办结。据调查:安龙县栖凤街道办中心城小区10栋,现由110kV五格变10kV东妹场线桦苑商贸城2变供电。10kV东妹场线全长57.98km,共有配电变压器137台,其中公变37台,专变100台。2017年6至7月,故障停电6次,共计停电时间30.3小时。停电原因是,10kV东妹场线属农村线路,供电半径长,支线多,暴雨导致线路故障引起线路跳闸。因暴雨所致,为确保人身安全,故障查找、处置相对缓慢。现已制定如下整改措施:7月19日,已在10kV东妹场线043号杆安装一台分段开关,快速隔离故障,缩短停电范围,确保九龙小区与安龙中心城安全、稳定用电。计划将10kV东妹场线与110kV官桥变10kV水厂线进行联络线搭接,实现九龙小区与安龙中心城小区双电源供电,提高供电可靠性。已完成现场勘查落实方案、材料准备、停电安排工作,计划8月31前完成联络搭接。开展日常线路巡视运维、发现缺陷树障隐患及时处理,梳理老旧设备、网络薄弱环节纳入项目计划改造。供电局供电服务部,已电话联系赵先生,向其解释了近期线路停电的原因,并将供电局整改情况及整改措施,告知了他,赵先生对供电局工作表示理解。

晴隆一居民要求设置垃圾箱


    反映内容:7月22日,晴隆县莲城街道居民王某,通过中心网站反映:我要反映五官坡无垃圾箱及饮水安全问题。1、五官坡未放置垃圾箱,导致五官坡周边居民的生活垃圾,直接丢在沟里,雨水一来,就把垃圾冲到了下游住户的房屋旁边,又臭又影响我们的生活环境,希望有关部门在五官坡处,放置垃圾箱并清除沟里的垃圾。2、目前我们的生活用水,都是自行挖掘的地下井水,是否安全我们不知道,相关部门能否帮助检测?如果水质安全,希望政府帮助出材料,我们出工出力修建水池,确保饮水安全稳定。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与晴隆县委办开展调查处理工作,现该事项已于7月26日办结。据调查:一、五官坡是上24道拐观景台旅游景区的必经之路,确实未设置垃圾箱,居民生活垃圾没有地方堆放,部分五官坡的居民及菜籽社区高埂组部分居民,将生活垃圾扔进排水沟,造成环境污染,影响排水沟下游及场坝部分的居民生活环境。目前,街道办正在协调城管及旅游公司等相关部门,摆放垃圾箱及清理垃圾等相关事宜。二、关于饮水安全问题,今年3月8日,省水务厅专业检测人员,到五官坡水源点检测过水质,经检测,此水源点饮用水安全,不存在问题。2006年及2013年,有关部门已在五官坡寨子后面,修得有水池2个,一个30m3,一个16m3,并有一个常年不断的水井供应水源,饮水有保障。

兴义一市民反映12348法律热线无法打通


    反映内容:8月1日,兴义一市民,通过12345热线电话反映:上周四(7月25日)中午1点左右,我拨打12348法律服务热线,咨询法律方面的问题。按照提示音“兴义市请按1”,我按了1后,电话接通,但无人接听,连续打了10多次,都没有人接听。7月28日中午12点左右,我再次拨打12348,按1后电话提示:“您拨打的电话,已多次呼转,暂时无法接通”。今天(8月1日)下午3点左右,我又打过去,还是呼转。政府部门设置热线,是方便群众的,我想咨询一下,为什么12348法律服务热线无人接听,电话一直提示呼转?
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与州司法局开展调查处理工作,现该事项已于8月6日办结。据调查:12348咨询热线系统,己升级到省司法厅统一管理(星期六、星期日除外),打不通有可能是系统原因所致。如果需要,以后可以拨打州法律援助中心办公室电话0859-3666581或主任电话18108597033。

兴义一新市民反映用水问题


    反映内容:7月26日,易地搬迁群众曾某,通过12345热线电话反映:我们搬迁到兴义市洒金安置点,今年4月办理的入住手续,7月4日才入住。入住时,水表显示,用水量400多吨。当时办理入住手续时,水务部门并没有让我们填写水表底单底数,只签了一个用水合同。希望相关部门调查核实,这400多吨水,是什么时候产生的,费用该由谁支付?
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于8月1日办结。据调查:反映人曾某,为洒金新城安置区55-2-401住户,该户户主为郭某某,其于今年4月,办理用水报装手续。当时,水务公司工作人员,上门核实吨位,并为其开通生活用水,但由于该用户管理不善,在离家时未关水龙头,导致用水量增加,致使反映人通过民调中心反映问题。针对以上问题,水务公司工作人员于7月25日上午,与晴隆县驻五县市联合指挥部主任、中营镇驻洒金工作组的两位领导进行协商,结合贫困户的实际情况,形成一致意见,对贫困户郭某某(表号:4000602712),共计用水449吨,水费:1288.63元(其中违约金31.43元),给予减免违约金及部分水费,当天用户已缴纳所欠费用。7月26日,水务公司工作人员对反映人进行电话回访,其已无疑义。

兴义一市民反映小区天然气管道铺设困难

    反映内容:7月25日,兴义一市民,通过12345热线反映:我是兴义市桔山街道办安达帝景小区的业主。我们小区今年6月30日交房,一直没有天然气管道。今年6月,我们业主代表与房开商(兴义安达地产开发有限公司)协商,要求铺设天然气管道,房开商承诺,只要超过30%的业主同意,就可以联系港华燃气公司来安装铺设。我们小区的业主们共同协商后,超过30%的业主,均已同意天然气管道铺设。但是港华燃气公司告诉我们,现在房开商不同意铺设,理由是要求必须100%的业主同意。我们觉得不现实,现在兴义的小区,基本上都没有100%的入住率,我们小区也不可能有100%的业主同意。希望相关部门调查处理,督促房开商尽快安排天然气管道铺设。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于8月1日办结。据调查:经兴义市住房和城乡建设局与房开公司、港华燃气公司及住户反复协调后,港华燃气公司同意,在原本需要所有住户使用天然气,才进入小区安装管道的规定下作出让步,若该小区住户达到200户(该小区住户共500户),缴费使用天然气,港华燃气公司在收到缴费后,立即进入小区安装,港华燃气公司现正在开展设计工作。同时,物业公司也同意无条件配合港华燃气公司,进入小区安装相关设施。