您当前位置:文章查看

2019年8月民生周刊民意事项回音1

索引号:QXN20190801-249298 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/8/1 16:37:36 作者:黔西南州民意调查中心 点击:394 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190801-249298 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年8月民生周刊民意事项回音1
文  号:  

兴义一市民反映光纤落地无人管


    反映内容:7月15日,兴义市洒金街道办市民张某,通过12345热线反映: 在洒金村沙石厂名叫干河的地方,光纤掉落在地上,大概有七八米左右,已经四五天时间了,车辆路过,每次都亲自下来用竹竿推到一旁,没有相关人员来管理,非常不安全,希望相关部门及时处理。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于7月18日办结。据调查核实:洒金村干河组到洒金组原来道路上的光纤,由于一辆罐车通行不慎,将光纤挂断,当时罐车驾驶员联系过相关部门,因光纤未使用,被挂断后,相关部门未进行处理。7月17日上午,坪东街道办事处有关部门,到现场进行了处理,现对过往车辆无任何影响。


兴义一村民反映未得到工程款


    反映内容:7月15日,兴义市仓更镇村民乔某,通过中心网站反映:我承包仓更镇老王坡村的“一事一议”项目,是和我们村的领导签订的合同,进度款要由仓更财政分局拔付。但是现在工程都完工验收3个多月了,欠我的尾款一直没有到位,针对这个事情,我多次到仓更财政分局去催问,但他们每次都说,还在做资料。希望上级部门督促相关部门,及时拔付工程尾款给我。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于7月17日办结。据调查: 反映人所说的工程,为2018年6月兴义市财政局、兴义市扶贫办联合下发的《关于下达村级公益事业建设一事一议财政奖补结余资金建设项目的批复》(兴市财政字[2018]60号)文件涉及的项目。反映人参与修建的串户路共3条,分别是仓更镇老王坡村山岔湾组串户路硬化项目、仓更镇老王坡村梁子组串户路硬化项目、仓更镇老王坡村贾家湾组串户路硬化项目。项目投资涉及一事一议资金约426400元,前期支付给老王坡村串户路硬化资金约16万元。7月16日,经向仓更财政分局了解,目前反映人所反映的串户路市级已全部验收,资料已报送至兴义市财政局进行审核,预计在本周内,审核完毕后返回乡镇。资金落实待市财政局确定下发后,将会立即通知反映人,前来仓更财政分局办理。仓更镇民调中心工作人员,已于7月16日14时左右,打电话与反映人取得联系,就相关情况向他本人进行了解释说明,并告知其可随时打电话,或到仓更财政分局,就进度情况进行咨询了解,反映人表示同意。

安龙一村民要求退还建房押金


    反映内容:7月11日,安龙县洒雨镇村民王某,通过12345热线电话反映:2014年,我们这里搞小城镇建设,我家被征拨了大概2分土地,政府给我划屋基在规划区里建房,当时要求我们交5000元押金,才可以建房,房屋建好以后退回。但是现在我的房子,都已经建好3年了,这个押金却一直没退给我家。这几年,我一直到洒雨镇政府去反映(大概40至50次),给我的回复,都是叫我等。现在据我了解,我们一起建房的人家,都退回了押金,只有我和另外一家,还没有退回,我觉得不合理。希望相关部门调查核实,为什么我的押金,会一直不退,要怎样才能退回那5000元押金?
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与安龙县委办开展调查处理工作,现该事项已于7月19日办结。据调查: 针对群众来信反映的政府收取群众建房押金一事,洒雨镇政府高度重视,立即组织由分管领导牵头、洒雨财政分局、国土所等部门共同参与的工作小组,对该事项进行调查核实和处理,现将相关情况报告如下:群众来信所反映的信息属实。洒雨镇小城镇建设项目,于2014年5月开工,目前已基本建设完成。为规范城镇建设秩序,确保农户在自建房屋过程中,最大限度地保护公共设施设备,当时镇政府研究决定,在群众自建房屋前,由农户向镇政府承诺,在建房过程中,不损毁公共设施设备,并每户向镇政府交纳5000元保证金,共有140户村民,交纳保证金70万元。2017年度,镇政府按规定验收确认符合清退条件的38户,已造册清退。2019年6月,验收确认符合清退条件的39户,已造册清退,累计清退77户38.5万元。余下没有退还的,主要存在建房过程中,损毁公共设施未修复、建房未完成等情况,不符合清退条件。镇政府将明确专人,负责此项工作,持续对建房完毕申请清退的农户房屋和周边公共设施损毁情况进行验收,对符合条件的农户进行公示,及时造册清退。

兴义一市民反映空气被污染


    反映内容:7月11日,兴义市民郑某,通过12345热线电话反映:我是兴义市桔山街道笔山安置区的一位住户,反映空气被污染问题。我家楼下,有一家大排档叫鸡脚王,他家每天晚上烧烤的油烟,都往我们楼上跑,非常呛人,我们连窗户都不敢开。希望有关部门核实,让鸡脚王大排档安装油烟处理设备,避免对我们的住处带来污染。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于7月19日办结。据调查:7月18日,工作人员到现场查看,反映情况属实。该饮食店无营业执照,无健康证,虽已安装油烟净化设施,但油烟处理不彻底,桔山办工作人员已口头要求其作整改,但为保证整改效果,建议由市综合行政执法局,对此类现象严管重罚。市综合行政执法局人员到现场核实,发现笔山安置区鸡脚王夜市烧烤店,已安装油烟净化器,且在正常使用。执法人员已对其下达《责令(限期)整改通知书》,要求店家按规定,保持所安装的油烟净化器,正常使用,防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

 

兴义一市民反映喷漆污染环境


    反映内容:7月11日,兴义市坪东办一市民,通过12345热线反映:兴义市坪东街道办青龙西路,有一家卖一汽大众车的店,叫“宝鸿汽车服务站”。这家店在修车过程中,喷漆产生的气味太臭了,严重影响周边住户的身体健康,严重污染环境,希望相关部门调查处理。
    办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于7月16日办结。据调查:坪东街道办事处党委副书记,及时协调坪东综合执法分局工作人员,赶往现场,对此事进行处理。7月12日下午,工作人员到达现场后,经现场查看,投诉人所投诉的宝鸿汽车服务站,确实有洗车喷漆业务。在喷漆作业时,有专用的喷漆房和过滤设施,工作人员告知宝鸿汽车服务站负责人,喷漆时会有气味溢出,对周边居民生活造成影响,工作人员要求店主,加强过滤装置,尽量减少气味溢出。该站负责人同意整改,将增加水过滤装置。7月15日,工作人员又到现场查看,宝鸿汽车服务站正在修建水过滤设施。