民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

春风行动进行时

索引号:QXN20180320-222464 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/3/20 9:22:42 作者:黔西南州民意调查中心 田虎 点击:356 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180320-222464 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  春风行动进行时
文  号:  

 春风行动进行时

 

“春风行动”

    为深入贯彻落实推进省委省政府和州委州政府产业机构调整,增加农业的优势。决战脱贫攻坚,决胜同步小康,2018年1月25日州委副秘书长、州民调中心主任何杨组织贞丰县海鸿辣椒科技发展有限公司法人、技术专家等一行到州民调中心帮扶点望谟县乐元镇就当地的土壤气候等进行实地考察。  

1.png

州委副秘书长、州民调中心主任何杨(中)带领海鸿辣椒科技发展有限公司张总(左一)一行实地考察

2.png

    州委副秘书长、州民调中心主任何杨(右二)在座谈会听取乐元镇党委政府与企业家谈论交流后,指出:如何做到真扶贫、扶真贫,就是企业要入住,群众要脱贫,最终实现“互利共赢”,海鸿辣椒技术专家对乐元镇实地考察后认为乐元镇很适合种植辣椒。鸿海辣椒科技发展有限公司产业好、市场好,我们可以鼓励加带动整一块“试验田”,因地制宜争取搞出“一乡一品牌”农业优势决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

“春风行动”辣椒种植订单农业考察

3.png4.png

考察组一行先后深入贞丰县挽澜镇海鸿辣椒科技发展有限公司初加工车间、长田镇甘田村辣椒种植示范基地进行实地考察学习

5.png

 

    考察组在长田镇甘田村活动室召开座会上,会上贞丰县长田镇镇长张国芳(前排右一)详细介绍:长田镇结合自身实际确立了“一长两短”的产业扶贫思路(即种植茶叶和发展辣椒、养殖生猪实现长短结合),并按照“3个100%”要求,发动各贫困村全部建立了村级合作社,所有贫困户全部加入合作社并将上级所有涉农资金、扶贫项目交由合作社组织实施,在脱贫攻坚期内项目所产生利润与贫困户按“721”模式进行分红(即贫困户占70%、合作社滚动发展资金占20%、村集体经济占10%),脱贫攻坚期满后由全体村民共同分红。该模式既合理规避了贫困农户“散兵游勇”式的产业扶贫弊端,又实现了村级集体经济积累。该镇2017年试种200亩辣椒获得丰收后,今年计划扩展到3000亩。
    海鸿辣椒科技有限公张总(左三),望谟县乐元镇党委书记蔡华(前排左一)就订单辣椒产业市场前景、规划布局、村两委合作社带动实施模式、下步合作意愿等进行洽谈,并就如何降低产业发展风险、如何争取项目资金支持等问题作了讨论交流。

6.png

    会上,州民调中心副主任杨朝贤(前排中)对此次考察活动取得的预期效果表示肯定,一是望谟县乐元镇党委政府要尽快制定辣椒产业发展方案,一鼓作气抓好落实;要多方整合资源,争取资金加大扶持。二是乐元镇各村要理清思路找准定位,加大宣传动员和牵头组织实施,落实责任主体和种植地块。三是海鸿辣椒科技发展有限公司要积极协助乡镇推动落实,尽快因时因地确定种植品种、做好群众种植培训和育苗、管护技术支持。