民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(普安)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20180209-220335 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/2/9 10:46:04 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1404 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180209-220335 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  (普安)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年10月至12月在对普安县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。

1.青山镇青山社区群众反映:希望解决住房问题,希望早点搬迁。
  经了解:该户已上报为易地扶贫搬迁对象,等待房源进行分房。
 
2.青山镇青山社区群众反映:想养4个牛,缺资金。希望得到资金支持。
  办理情况:已将该户上报为养牛补助对象,并办理到“特惠贷”资金。
 
3.青山镇下街社区群众反映:想种植猕猴桃发展,希望得到资金支持。
  经了解:下街社区脱贫攻坚产业以蔬菜种植和长毛兔养殖为主,建议其申请“特惠贷”资金。
 
4.青山镇下街社区群众反映:希望能把四个人都纳入低保,帮助我们解决生活问题。
  办理情况:马信毕户共4人,之前已将其妻子张应珍和长子马安明纳入农村低保,现拟将二子纳入低保,因民政系统锁定无法录入,待系统开放后将其录入。
 
5.青山镇营山村群众反映:想养牛,缺资金。
  经了解:已帮助其解决“特惠贷”资金,养牛已上报,串户路本人协调土地,帮助实施。
 
6.青山镇营山村群众反映:想多养点牛。门口的毛路希望帮硬化进去。
  经了解:已帮助申请到“特惠贷”资金,2017年帮助解决养殖,2018年计划落实养牛项目。
 
7.青山镇范家寨村群众反映:希望再帮扶我们一年。担心脱贫得不到政策帮扶。想养牛,缺资金。
  经调查:该户2016年享受过养殖项目,2017年享受过养牛项目,2018已上报拟覆盖养牛项目。
 
8.青山镇范家寨村群众反映:想种中药材,缺资金技术。
  办理情况:该户已申请到“特惠贷”资金,如有中药材种植培训将电话通知其参与。
 
9.青山镇黄家坝村群众反映:想再养几头牛,缺点资金。
用“特惠贷”资金解决,现养牛2头、猪4头、马一匹。
 
10.青山镇黄家坝村群众反映:想养几十个猪,需要资金支持。
  办理情况:现用“特惠贷”解决资金问题,猪已养上4头。
 
11.青山镇黄家坝村群众反映:希望帮助办一个残疾证。
  办理情况:通知其到县医院检查,检查结果出来之后,根据检查结果到残联办理。
 
12.青山镇歹苏村群众反映:还想再买3个牛,缺资金。
  经调查:该户已获得特惠贷资金发展产业。
 
13.山镇歹苏村群众反映:想搞生姜种植,缺资金。希望得到支持。
  经调查:该户已获得特惠贷资金发展产业。
 
14.青山镇下节河村群众反映:青希望得到点危房改造补助来维修哈老房子。
  经调查:该户其女儿已考取国家公职人员,且有安全住房,其中1栋为新建平房,1栋为2层老房子(第一层是平房,第二层为瓦房),均为安全住房。
 
15.青山镇下节河村群众反映:想养10多个猪,缺钱。希望得到帮助。想种香菇,也没有钱。
  经调查:该户已得到5万元特惠贷资金发展产业。至于其想种香菇,待下节河村食用菌大棚建设完成后可以安排在内种植。
 
16.青山镇下节河村群众反映:希望政府帮助安排就业,希望早点搬迁。
  经调查:其本人残疾,已丧失劳动力,下节河村五人小组多次动员其搬迁兴义,但其听说需要拆房不愿意搬迁。
 
17.青山镇雪蒲村群众反映:想投资搞养殖场,希望得到帮助。因为今年辣椒亏了,没有太多资金。
  经了解:该户2016年易地扶贫搬迁到兴义洒金,2017年种辣椒亏损,现在浙江温州务工,2018年1月18日回家撤除旧房,建议到兴义去发展。
 
18.青山镇高箐村群众反映:想搞养殖,养牛养鸡,缺资金。
  经调查:1、居委会将大力协助做好服务保障,助他在农信社办理5万元特惠贷资金作为发展资金;2、鼓励他办理小额贷款作为发展资金;3、帮其宣传让有此发展养殖兴趣的农户通过资金入股分红方式,来解决资金缺少问题。
 
19.青山镇高箐村群众反映:想养牛,希望贷到特惠贷发展养殖。
  经了解:高箐社区两委全力做好小额扶贫贷款(特惠贷)申贷工作,帮助其发展养牛产业。
 
20.青山镇高箐村群众反映:想扩大养殖规模,希望资金支持。
  经调查:1、做好小额扶贫贷款(特惠贷)申贷服务工作;2、结合县扶贫政策,动员其发展长毛兔养殖产业。
 
21.青山镇硐口村:想搞养殖,想喂牛,缺资金。
 经调查:该户硐口村马龙组人,为2016年脱贫户,根据脱贫不脱政策,已建议其申请特惠贷发展养殖。
 
22.青山镇硐口村群众反映:希望早日帮助我解决就业问题。
 经调查:该户为2016年易地扶贫搬迁户,根据一户解决一人以上的就业要求,迁入地正在为其解决就业。
 
23.青山镇硐口村群众反映:想养牛,缺资金。
  经调查:该户其拥有大型机械,家庭条件较好,已建议其申请贷款及小微企业扶持,发展养殖。
 
24.青山镇哈马村群众反映:想养10多个牛,缺资金。希望得到支持。
  办理情况:已在走访时动员其可用“特惠贷”发展养殖。
 
25.青山镇哈马村群众反映:希望政府帮助找百合销路。希望政府帮助成立合作社成规模经营。
  办理情况:百合销售已联系、因产量小,运输成本过高,销售商不愿上门收购。但可在本地集市销售。我村已成立有民生农业专业合作社,利用退种玉米的地改种经济作物。
 
26.青山镇博上村群众反映:想早点搬迁,因为现在的住房是危房。希望孙子得点低保帮扶。
  经调查:该户2016年度已享受1.5万元危房补助现有钢筋混凝土结构安全住房两层半,装修完好。至于希望孙子得点低保帮扶一事,因为其父母条件好,友赡养能力,不能纳入低保对象。
 
27.青山镇博上村想搞生群众反映:想养三个牛,缺资金。
  经了解:该户已享受3万元的特惠贷发展养殖,现在有牛3头。
 
28.青山镇博上村群众反映:姜种植,缺资金。希望得到支持。
  经了解:于2016年已享受5万元特惠贷发展产业(种、养)。2017年已搬迁到兴义洒金教育城。
 
28.青山镇博上村群众反映:想建房,想多养几头牛。
  经了解:2017年度的产业(养牛、养猪)项目已享受,现已纳入2018年度的产业扶持(养牛、养猪)的计划。
 
30.青山镇兴隆村群众反映:
想搞茶叶种植,希望政府帮助协调荒山承包。
  办理情况:2018-2-8村委会帮助其协调。
 
31.青山镇兴隆村群众反映:想搞养殖,想贷五万特惠贷养牛,希望得到帮助。
  办理情况:已告知其按程序办理。
 
32.青山镇兴隆村群众反映:想养牛,缺资金。
  经调查:其子女有工作,家庭条件较好。
 
33.新店镇花月村群众反映:想扩大养殖规模,想养鸡鸭鹅,希望得到资金支持。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金帮扶。
 
34.新店镇花月村群众反映:希望娃娃读书得到更多的帮助。
  经了解:精准贫困户的教育扶贫都是全覆盖的。
 
35.新店镇花月村群众反映:想危房改造,希望得到危房改造补助。
  办理情况:驻村干部正在核实如符合政策的话都会给予补助的。
 
36.新店镇烂木桥村群众反映:想养五十个猪,有场地,缺资金,希望资金支持。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金帮扶
 
37.新店镇烂木桥村群众反映:想发展养牛,缺资金,希望得到一定支持。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金全覆盖
 
38.新店镇烂木桥村群众反映:想养猪,缺资金。希望得到支持。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金全覆盖
 
39.新店镇烂木桥村群众反映:希望早点搬迁,现在在老家住的老房子,破烂。
  办理情况:帮扶干部将争取对搬迁户的帮扶
 
40.新店镇细籴村群众反映:希望读书的补助早点发下来。
补助发放都有一定程序,请耐心等待
 
41.新店镇细籴村群众反映:想扩大长毛兔养殖规模,希望得到资金支持。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金扶持
 
42. 新店镇细籴村群众反映:陈太荣当兵时做过手术,现在是残疾,希望得到补助。
  办理情况:请其和村里反映其具体情况,再到镇民政办反映情况,在政策内的都有补助。

43.新店镇新店社区群众反映:打伤继续种烤烟和养猪,希望得到点资金帮助。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金覆盖
 
44.新店镇新店社区群众反映:希望得到医疗救助,我媳妇有糖尿病。想养几个牛,希望得到资金支持。
  经了解:现在都有大病医疗保险,都有医疗救助,养牛的事情等待争取项目资金扶持。
 
45.新店镇雨核村群众反映:房子有点漏,希望得到危房改造。
  经了解:2017年没有危房改造的指标,等2018年的指标下来,如果合适条件考虑帮助解决。
 
46.新店镇雨核村群众反映:希望娃娃的教育补助早点整下来。
  办理情况:其咨询这个补助的发放时间,但是发放有一定步骤,请农户耐心等待。
 
47.新店镇波籴村群众反映:想继续搞刺梨种植。希望得到危房改造补助。
  办理情况:帮扶干部将争取更多项目资金覆盖,
 
48.新店镇波籴村群众反映:想再养几个牛,希望得到得到资金支持。
  办理情况:帮扶干部将争取项目资金覆盖,为老百姓争取更多资金扶持
 
49.群众反映:就是贷得3万元的特惠贷,想做点小生意摆摊,但城管不准,希望政府帮助找工作。
  经调查核实:该户现有人口3人,系精准扶贫户,2016年通过易地扶贫搬迁至南湖社区惠民小区27栋704室,通过特惠贷贷款3万元,经云盘社区五人小组与县城管对接,城管委表示要统一规划,规划后按照程序可以规划一个摊位给刘必福。
 
50.盘水街道云盘社区群众反映:希望能有地点修猪圈养猪。
 经调查核实:该户现有人口4人,系云盘社区精准扶贫户,家住云盘社区小岔沟组,该地段处于地质滑坡处,多次与李本江本人开展共商思想工作,李本江要求云盘社区五人小组找地点给他家搭猪圈,但是县城有统一的规划,不允许私搭乱建,环保手续也不能办理,所以无法找到地点给李本江家搭猪圈。
 
51.盘水街道云盘社区群众反映:希望帮助找工作。
  经调查核实:该户现有人口3人,系精准扶贫户,家住盘水街道办云盘社区小关岭组,通过跟孔令坤做其思想工作,孔令坤户不愿易地扶贫搬迁搬迁至县城,此户有2个人的低保,生猪养殖补助2700元,于2017年10月安排孔令坤到帮扶单位贵阳老干妈厂上班,月薪3000元左右,但是孔令坤由于怕吃苦,说累很,去了一个星期就回来了,现云盘社区五人小组在尽量联系帮助其找工作。
 
52.盘水街道窝沿社区群众反映:想申请危房改造补助款。
  经调查核实:该户系窝沿社区尖岩组的村民,2017年该户没有进行建房,现在经村委会研究已经将该户上报为2018年危房存量,只要该户建房,预计在2018年纳入危房改造对象,具体数额待评定危房等级之后按照相关文件精神落实。
 
53.盘水街道窝沿社区群众反映:想养猪,但缺资金。
  经调查核实:该户家庭人口5人,系窝沿社区罗家组组长,五人均有劳动能力,子女在外省务工,工资性收入已经超过国家标准,不能纳入精准扶贫户,不能得到特惠待的优惠贷款政策。
 
54.盘水街道普天社区群众反映:现在就是缺资金,特惠贷申请也交了的,但是没有得,希望能贷点款发展养殖
  经调查核实:该户家庭人口3人,系普天社区精准扶贫户,家住贵州省普安县盘水街道普天社区,该户2016年享受易地扶贫搬迁政策搬迁至普安县惠民小区,其社区安排参加爱过厨师培训,特惠待问题社区已经将资料报到贵州省信用联社普安信用社支行,只是银行方面的问题,需要按程序进行办理。
 
55.盘水街道普天社区群众反映:我们家现在老火得很,没有钱,有个娃娃不会说话,还在上海做过一次手术,没有做好,还要做一次但是没有钱,娃娃不会说话在贵阳培训一个月2000多,现在资金很困难,特惠贷我家男人不敢贷,怕换不起,希望能走民政这边要点补助给娃娃看病。但是我老公去民政被他们骂,不信你们可以下来调查看。
  经调查核实:该户家庭人口5人,系普天社区精准扶贫户,家住盘水街道普天社区,已经享受2016年易地扶贫搬迁政策,解决了100平方米的安全住房,有三个人的低保,陈文凤与江禹林在普安县务临时工,有一定的收入;江禹林为普天社区的护林员,每个季度2500元,至于他娃娃看病是可以进行三重报销的。
 
56.盘水街道普天社区群众反映:我家房子现在一下雨就漏水,希望社区能帮我申请点钱我把房子整好就可以了。
  经调查核实,该户系普天社区精准扶贫户,家住普安县盘水街道普天社区,有四个人口,其余三人为居民,不能纳入精准扶贫对象,也就不能享受易地扶贫搬迁政策;该户在普安县普天社区向阳组和江西坡养猪共计50头左右,已经享受了生猪养殖补助,房屋有80平米的私人住房;
 
57.盘水街道官田村群众反映:现在在外面打工,也能维持生活,也没有什么困难。现在在外面等回来之后了解情况,喊发展养殖种植啊这些我都支持。
  经调查核实:该户系精准扶贫户,家住盘水街道官田村,该户已享受2016年养猪帮扶,每头生猪养殖补助980元,及2016年危房改造补助1.5万元,现官田村正开展长毛兔养殖小区建设,已建议该户进行长毛兔养殖。
 
58.盘水街道官田村群众反映:愿望就是,如果可以搬出去我们也愿意搬,如果不可以搬,希望给点危房补助款把房子补了,下雨漏水要拿盆接
  经调查核实:该户系精准扶贫户,家住盘水街道官田村,已经将该户纳入2017年搬迁台账,待有房源后会立即通知该户进行搬迁,且该户享受了2016年养猪帮扶项目,每头生猪补助980元。
 
59.盘水街道高兴村群众反映:现在没有房子住希望能早点解决这个问题。也没有困难两个在外面打工也能糊口。
  经调查核实:该户现有人口3人。系建档立卡精准贫困户,家住盘水街道高兴社区王家岩组,该户于2017年12月19日到盘水街道办签订搬迁协议搬迁至兴义市浙兴商贸城,房号为1栋1单元604号,面积60平方米,待通知搬迁后立即同志该户进行搬迁。
 
60.盘水街道高兴村群众反映:小孩生病,每一年的治疗费用都是5.6万,我们都是打零工,给予经济上的帮助
  经调查核实:该户3口人,被纳入精准扶贫户,2017年进行危房改造中,列为一级危房享受3.5万元的补助资金,三改中得到补助资金6500元,吴登平被高兴村纳入森林防火护林员,每年1万元,2017年享受生猪养殖5700元,2017年给予了医疗救助,对于吴登平户,我们根据应尽应享的原则给予帮扶。
 
61.盘水街道高兴村群众反映:现在我们4个娃娃在读书我们压力很大,希望娃娃读书能给一些优惠,补助
  经调查核实:该户2014年脱贫,其反应的问题真实,其中长女和次女在国家义务教育阶段,国家已给予了相应的政策优惠,继女的读书费用夫妻两人并不是全部承担,鉴于此情况,只要有相应的政策,我们将竭尽全力解决刘洪学4个子女的读书问题,给予政策上的倾斜、优惠、补助。
 
62.盘水街道红星村群众反映:我家房子是很多年前修建的老房子,希望得到危房改造补助改善住房条件。
  经调查核实:该户属于建档立卡精准扶贫户,家住盘水街道红星村,现有人口4人,该户房屋确实是多年前修建的,该户已经签订协议选好住房享受易地扶贫搬迁政策,搬迁至兴义市安置点,待同志搬迁后一并搬迁至兴义市。
 
63.盘水街道红星村群众反映:我想知道普安有没有房源,我家希望搬迁到普安。
  经调查核实:该户现有人口7人,属于建档立卡精准贫困户,家住盘水街道红星村,该户不同意搬迁至兴义,目前普安没有房源,只能搬迁至县城东城区或西城区,待有房源后立即通知该户进行搬迁。
 
64.盘水街道莲花村群众反映:愿望:想发展养兔子。
  经调查核实:该户系建档立卡精准扶贫户,现有人口5人,其儿子蒋忠智长期带病,全家无固定经济收入,经本人自愿愿意从事养殖业发展产业脱皮,现在莲花村长毛兔养殖小区正在建设,待建成后按照国家相应的政策安排该户进行长毛兔养殖。
 
65.盘水街道平桥村群众反映:希望小孩读书有补助。
  经调查核实:该户系建档立卡精准扶贫户,其子已经在就读学校享受教育扶贫资金,得到了相应的补助。
 
66.盘水街道平桥村群众反映:希望介绍就业。
  经调查核实:该户系精准扶贫户,2016年通过易地扶贫搬迁到普安县惠民小区安置房,住房面积100平方米;2016年脱贫,2017年介绍其到贵阳老干妈厂务工,其觉得远不愿意去,现在正在积极在普安县城协调中,其最近在务临时工。
 
67.盘水街道河边村群众反映:三个娃娃读书想要点补助。
  经调查核实:该户系精准扶贫户,现有人口5人,家住盘水街道河边村长田组,三个小孩均为在校生,其中一个还进私立学校就读;学生均享受相应教育扶贫补助,家里面有钢混结构平方两间,瓦房两间,2017年已经给予该户1.5万元的危房款补助,同时给予三改补助6500元,李胜利的妻子是泥水工,收入也可以的,小孩读书没有困难。
 
68.盘水街道河边村群众反映:希望领导来调查我家,我家真的还很老火,希望被纳入精准贫困户。
  经调查核实:该户家住盘水街道办河边村新桥组,已经购买移民搬迁安置房搬迁至铁厂村,且拥有钢混结构平方两层,约300个平方左右,家中装修非常好,都安装上太阳能热水器,三轮车一辆,猪5头价格1.5万元左右,自己作为屠户,收入高于贫困户标准,经村民小组及五人小组评定不能将该户纳入精准扶贫户。
 
69.江西坡镇江西坡社区群众反映:房子开裂漏水老火很,危房补助也没有。娃娃读书也是靠我在外面打工挣钱。希望你们下来调查一下,了解一下情况
  经调查了解:一是危房改造款问题。该户于2008年在原有的一层房屋基础上加盖了二层,因其房屋属于加盖不符合享受危房改造的条件,故不能享受危房改造补助。二是房屋漏水问题。房屋漏水情况是由于该户修建房屋时两栋房屋接头处未做好相关防水措施,导致轻微漏水,但不影响其与家人的生活。因该镇2017年无房屋维修指标,目前只能让其本人对其房屋进行维修,待2018年有维修指标后,镇政府再对其房屋漏水问题进行维修。三是子女读书问题。该户属于2014年建档立卡贫困户,其子女在读书期间享受过教育扶贫补助资金,现子女已经毕业。故其说说娃娃读书全靠自己在外打工挣钱,情况不属实。