民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(义龙)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20180202-219680 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/2/2 16:15:01 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1285 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180202-219680 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  (义龙)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年10月至12月在对义龙新区“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。   

1.顶效镇查白村群众反映:想把我家媳妇介绍点活路,给她做到起,比如做点清洁工的活路。
  经查白村“五人小组”成员、村委副主任艾海英对郎万葵家情况进行了解,郎万葵妻子需要做事的时候可以联系社区居委会介绍务工,但是必须她本人勤劳肯干,还要踏实,能吃苦,且要上级考察看她能不能胜任清洁工的繁重工作。
 
2.顶效镇查白村群众反映:尽快脱贫,希望自己能靠本事致富,也希望政府更多的支持我们。
  经与査白村副主任艾海英核实,王汝军家已纳入2017脱贫对象,虽然纳入脱贫对象但是脱贫不脱政策,有扶贫政策的时候都支持,希望王汝军能够积极申请。
 
3.顶效镇顶效社区居委会群众反映:想带孩子去医院医,原来带去北京医过,回来有点好了。但是还是想好好医。希望得医疗方面的补助。
  经了解,1、史兴润:男,2012年6月12日出生,罹患脑瘫,两年前到州中医院治疗过,因要行推拿和针灸方式治疗,小孩无法忍受痛苦,其父亲也不同意在医院治疗,改为在家训练治疗,由其母亲曹云兰在家照顾,目前恢复良好,但是要进行长期治疗;2、每月例行走访时,也宣传国家目前精准扶贫政策,特别是有关其切身利益的政策,如《黔西南州深度贫困地区医疗健康扶贫作战方案》的相关政策,其父母也未提及小孩医疗补助金之事;3、小孩的病情特殊需要到北京等省外在相关专业医院进行治疗,办理相关手续很麻烦,报账程序也难办,其父母也不愿意这样办;4、帮扶人员的电话号码在作战牌上,有不明白的政策事项可随时询问,当事人未提及过;5、工作中可能存在疏漏之处,今后加以改进,认真履职,争取群众满意。
 
4.群众反映:希望我修房子能按照三万块钱给我补偿。
  经了解,危房改造分三个等级,一级贫困户给3万元补助,二级贫困户给0.76万元,三级贫困户给0.4万元,韦元秀家住顶效社区,家庭贫困程度属三级档次,故应发放0.4万元危房改造补助。韦元秀家房子正在修建,完工验收后第一时间发放。规划办工作人员已经通话为韦元秀解释相关规定。
 
5.顶效镇马别社区居委会群众反映:去年我妻子白血病过世,我一直治她,背的债务,我写申请给义龙新区民政局,他们以没有钱为由拒绝了我们的大病救助项目,喊我把申请所有资料拿回来。我想报销这笔钱,因为我花了几十万来医病。想得到这笔报销。
  经顶效镇科宣中心(民政办)对周德富家情况以及所提问题详情情况进行了解后,回复如下:2015年年底,反映人向顶效镇民政办公室申请医疗救助,并提供了医疗救助所需的申请书、发票、疾病诊断证明书、出院记录等相关资料。顶效镇民政办收到申请人的相关资料后,严格按照《义龙试验区城乡医疗救助制度实施细则》的规定,及时填写了《义龙试验区城乡医疗救助审批表》,救助金额为5749.00元(发票金额28747.43元×20%=5749.486元),上报义龙试验区民族宗教事务局审批拨款到乡镇后,由乡镇民政办造册,在通知申请人领取医疗救助金。但相关资料及审批表送到局里面后,局里面的答复是:试验区拨到局里面的医疗救助资金不足,没有办法解决,退回了申请人的相关资料及医疗救助审批表。现申请人到相关部门反映要求解决医疗救助,我镇民政办再次将申请人医疗救助的相关资料收集后,向义龙新区社会事务局上报,要求解决申请人的医疗救助,局里面的答复依然是:2015年试验区拨到局里面的医疗救助资金不足,没有办法解决,这是救助而不是报销,当年没有得到医疗救助的人还很多,若要补发救助,需要的资金量很大,局里面也没有办法。
 
6.顶效镇合心社区居委会群众反映:想得到贷款发展生产。
  经核实,顶效镇合心社区居民委员会及其包保人研究后表示,岑连会因串银雀病,经国家相关规定纳内建档立卡贫困户,现长子贺昌元已长大成家,现外出打工。次子贺昌兵已长大成家,现在越南打工。由于岑连会所提供的产业不明确,根据“特慧贷”相关规定无法贷此笔款。
 
7.顶效镇木陇社区居委会群众反映:想贷点款发展养猪。
经顶效镇扶贫办回复:母应刚属于病残人员,并且年龄不满18岁,不能进行“特惠贷”,但目前还享受最低生活保障;
 
8.顶效镇木陇社区居委会群众反映:个人贷款十几万还不起,起了个房子,都不知道怎么还。想政府提供点项目,我养点猪养点鸡也好。
  经核实,根据顶效镇扶贫办主任孙珉回复,宋太伦已贷5万元特惠贷,并且今年给了3000元的养殖补助;
 
9.顶效镇楼纳村群众反映:想赚点钱买猪来喂,希望政府给我们养殖方面的补助。
  经与楼纳村工作人员王万癸核实,今年已帮助贫困户杨兴志户申请2017年省财政扶贫养殖专项资金3000元、残疾人无障碍改造资金5000元、帮助完成“三改”项目工程,所有资金及项目全部落实到位。
 
10.顶效镇绿荫村群众反映:希望给我贷款放村里面,一个月也能得个几百块钱用。
  经调查,根据顶效镇绿荫村副支书黄奉建回复,周正寿家因超60岁不能贷款,但目前还是低保户,还能得到低保补助。
 
11.顶效镇绿荫村群众反映:家庭生活条件差,希望还给我贫困户,得到政府帮扶。
  经顶效镇绿荫村黄奉建副支书认回复,陈金香家去年是低保户,因为她家在安置区有宅基地,有几层房子,所以今年取消了低保名额,但规定年龄在60岁以下可以贷款,所以陈金香家可以继续贷款。
 
12.木咱镇坡贡村群众反映:我养牲口供娃娃读书。希望得到养殖方面的补助。
  经包保责任人调查反馈,该村民(杨光琼)曾经已经获得过8000元的养殖补助,因此无法获得二次补助。
 
13.木咱镇坡贡村群众反映:想把房子翻修了,因为一直漏雨,希望给我指标整危房改造。
  经包保责任人调查反馈,该村民(徐清国)曾经2011年就已经获得过危改资金2000元,因此现无法二次获得危改指标。
 
14.木咱镇木咱村群众反映:想找个合适的地方开个小铺子。
经包保责任人调查反馈,包保责任人几番核实过后,该村民(杨顺发)并未有想开小铺子的意向。
 
15.木咱镇坝力村群众反映:好好的把牛养好,报答政府。争取早日脱贫,希望得到养殖方面补助。
  经包保责任人调查反馈,该村民(汪仕波)2017年获得特惠贷5万元;养殖补贴2400元,故不存在该村民所说的未获得养殖方补助情况。
 
16.木咱镇坝力村群众反映:希望政府多帮帮我们,能多点培训我们养殖、种地就好了。
  经包保责任人调查反馈,该村民(贾文金)2016年获得养殖补助12000元;2016年获得特惠贷5万元;2017尚未到账的19130元,因此不存在该村民所反映的问题。
 
17.木咱镇鲁贡村群众反映:因为没钱,想贷款养猪。
   经包保责任人调查反馈,他几番询问该村民,但其都几次肯定并未有想贷款养殖的意向,因此不存在该村民所反映的问题。
 
18.木咱镇打锣锤村群众反映:希望得到医疗补助,把老婆的病治好。
经包村指挥长反馈,该村民(陆国军)妻子龙菊英因患精神病,已于2017年2月送到兴义龙井医院接受治疗,只是入院时资费1000元,之后并未缴纳任何费用。故不存在医疗费用负担。
 
19.木咱镇打锣锤村群众反映:希望娃娃好好读书,我没钱供,希望政府多多帮帮娃娃。
  经核实,陈吉元接受补助情况:1.低保金收入3381元,2.木咱镇政府发放金800元,临时性生活补助400元,州公安局矿帮扶资金2000元,教育补助1200元,共计接受补助7781元,故不存在政府不管的现象,帮扶措施已到位。
 
20.雨樟镇大果朵村群众反映:我不知道怎么被信用社拉黑了,贷不了款,希望帮我解决,我想贷款来周转资金做生意。
  经协调,已为其恢复信贷信息,已贷50000元特惠贷。
 
21.雨樟镇大果朵村群众反映:我想发展大型养殖,希望在政策方面给予帮助扶持。
  经了解,雨樟镇大果朵村处于饮水资源保护区,不能发展大型养殖业,建议发展种植业。
 
22.雨樟镇大果朵村群众反映:我希望有点资金补助或者养殖政策补助,或多贷点款来养鸡之类的。
  经了解,雨樟镇大果朵村村处于饮水资源保护区,不能发展养殖业,劝其贷款特惠贷50000元,但农户只愿贷20000元
 
23.雨樟镇大果朵村群众反映:我弟媳是智障,做不了事没有任何收入。我家不符合脱贫条件。
  经核实,余正春虽有轻微间歇性精神病,但未丧失劳动力,其子女均已成人外出务工,家庭纯收入已高于扶贫标准。
 
24.雨樟镇大果朵村群众反映:我想修厨房和猪圈,但没有资金,希望政府给予帮助扶持。
  经协调,现该户已贷特惠贷50000元,惠农贷分红5000元。
 
25.雨樟镇格沙屯村群众反映:我弟弟有癫痫病,所有贷款手续都办好了,就是信用社不给贷,希望政府出面帮助我家贷款,除了低保希望政府再给点资金方面的帮助扶持。
  经格沙屯指挥所及帮扶责任人协调农商行,根据银行规定,蓬国贵有癫痫病,属于不能放款人群,指挥所人员已和蓬国贵及其哥解释清楚并为其申请了低保。
 
26.雨樟镇格沙屯村群众反映:我家老房子是瓦房,想重新翻新,但是资金不够,希望政府在资金方面给予补助。
  经了解,现已经实施危房改造并已竣工。
 
27.雨樟镇格沙屯村群众反映:我想发展养殖,希望在养殖方面给点政策补助,我是残疾人,希望帮助我找一份进工厂打工的工作,我家妻子脑筋有问题,但我没有钱带她去看病,希望在医疗费用上帮帮我。
  办理情况,格沙屯指挥所得知其想发展养殖愿望后,积极协调“特惠贷”5万元帮助发展养殖业;就业事宜:已安排其作为护林员;看病事宜:指挥所人员及帮扶责任人向其解释贫困户医疗费报销程序及报销比例。
 
28.雨樟镇格沙屯村群众反映:我家儿子有癫痫病,我想带他去治疗,但不知道哪里可以治疗,希望给我介绍哪家医院可以治疗我儿子的病,给我儿子给予医疗方面的帮助扶持。
  经调查,该户系女儿患癫痫病,不是儿子,其已经带女儿到昆明等相关专业医院就诊均无效果,格沙屯指挥所及帮扶责任人正积极帮助打听及联系这方面的医院。
 
29.雨樟镇格沙屯村群众反映:我脱贫了,但是我还是希望能多享受几年特惠贷,我每年都按时还。
格沙屯指挥所及帮扶责任人已经帮助协调办理“特惠贷”5万元作为产业发展资金。
 
30.雨樟镇上坝田村群众反映:我希望有什么发展方面的帮扶,都可以带动我们一起发展。
  经调查,王远平户现已落实一户一产业家庭牧场养殖,预计养200头猪选址已落实正在平场。王远平户已获得特惠贷5万,惠农脱贫贷10万元入股分红5000已领到手。养殖一户一策有5000元补助,在产业发展方面已经带动该户发展,并且大苗代育1亩,危房改造、庭院硬化、三改、串户路等政策该户都已全部享受。
 
31.雨樟镇交乐村群众反映:我家现在的住房太小太破旧,又没有钱修,希望政府给点资金补助。
  经核实,冯永昌,目前家庭生活成员有3人,现住房有两套各有大约42平方米,住房安全,享受精准扶贫中相关政策,如:改厕、改厨、庭院硬化、特惠贷50000元、惠农脱贫贷分红5000元,共3年。
 
32.雨樟镇交乐村群众反映:我有肾病每星期要到医院透析两次,希望国家在医疗上在多给点医疗方面的补助。
  经核实,吴其友、交乐村上扯扎组、精准扶贫户。妻子龚达秀患肾衰竭,长期在医院透析治疗,医疗费用由医院基本医疗报销和大病报销后,剩余部分由乡镇民政部门申请医疗救助,2016年民政部门给予医中救助5000元,2017年给予困难群众2000元。在2016年享受贴息特惠贷50000元,2017年惠农贷入股分红5000元,三改补助4000元。
 
33.雨樟镇交乐村群众反映:我想扩大牛圈、修厕所、修厨房,但没有资金,希望政府给予帮助。
  经核实,交乐村水淹平组令狐昌平家通过实施雨樟镇帮扶措施,具体情况如下:1.“三改”改厕、改厨、改圈;2.特惠贷农户贷五万元政府贴息享受三年;3.脱贫惠农贷入股分红每年5000元;4.扶贫专项资金扶贫一种一养,现已全部落实到位。
 
34.雨樟镇长箐村群众反映:我希望我家和别人家一样可以享受救济粮,我家6、7年从来没有得到过。
  经雨樟镇核实,周大能户2015年3月因其妻白献菊长期生病,通过村组评议享受低保政策至今,该户共有承包土地10余亩,因周大能、周正洋(其子)长期外出打工,土地均租给他人耕种,收取租金,不存在粮食不够吃而应享受救济粮的问题。
 
35.雨樟镇长箐村群众反映:我家家门口的通村路几年了,一直都没有硬化,想出个门都无法行走,希望硬化我家门口的通村路。
  经了解,2017年10月开始,长箐村掀起脱贫攻坚基础设施建设热潮,龙湾组于2017年11月12日进行通组路建设,该户门口的路面硬化已完成。
 
36.雨樟镇长箐村群众反映:希望孩子在学校得到教育资金补助或其他补助。
  经核实,徐兴波之女朱玲,2015年9月进入黄平县中等职业学校就读,2017年7月毕业,在校期间得到教育资助每年2000元,共计4000元。现在兴仁县人民医院实习。
 
37.雨樟镇新发村群众反映:雨樟镇长箐村我希望我家能参与此次易地扶贫搬迁。
  经雨樟镇核实,沈金红户反应的希望得到易地扶贫搬迁,他家因2016年得到了危房改造项目,不符合搬迁条件。
 
38.雨樟镇新发村群众反映:希望政策上有什么补助,都考虑给我,我是残疾人,做不了什么事。
  经雨樟镇核实,潘明礼户反应的希望得到相应政策扶助,因其不符合特惠贷办理条件未获特惠贷,目前已经为其办理了惠农脱贫贷,其他符合条件的政策及帮扶措施会和其他贫困户一样同等对待,甚至因其是残疾人,还可有所倾斜。
 
39.我家门口有个泥土院子,希望政府帮我家泥土院子硬化了。
  经核实,新发村徐光应系徐成阳之子,其反应的庭院为泥土希望给予硬化,这段时间正打串户路,只要愿意硬化庭院,政府免费提供50平方米的水泥。
 
40.雨樟镇雨樟村群众反映:希望得到养殖方面的政策补助。
雨樟村徐应林:已获得“特惠贷”5万元,用于发展养殖;同时,享有惠农脱贫贷利息每年5000元的收入,可用于发展养殖;针对贫困户的大苗代育、三改也已覆盖。
 
41.雨樟镇雨樟村群众反映:希望逢年过节给我点米来养活我们祖孙三人。
  经核实,王贤富:低保贫困户,建档立卡3人,每年享有低保收入3342元;有教育保障,教育补贴1600元;享有惠农脱贫贷利息每年5000元的收入,同时,逢年过节村里也都组织有慰问,送油、送米。
 
42.雨樟镇青底村群众反映:我有肺气肿病,希望得到医疗方面的补助,继续得低保。
  经雨樟镇核实,冬瓜林组张官品是精准贫困户,享有低保,医疗已得报销。
 
43.雨樟镇青底村群众反映:我家至今还没有接通自来水,希望政府帮我接通自来水到家里来。
  经雨樟镇核实,自来水已接通。
 
44.雨樟镇青底村群众反映:我是残疾人,什么事都做不了,想贷款来养几头牛,他们说我们年龄大了不给贷,希望帮我们点补助,让我养牛来维持生活。
  经调查,陈继金已死亡,其父陈德林已超60岁未得贷款;陈德林夫妇的生活由条件较好的小儿子(陈友)负责。
 
45.雨樟镇青底村群众反映:我儿子的房子窗户太破烂了,院子也不好,希望政府帮扶点资金来帮我们修修窗户和院子。
  经了解,现该户院子在实施庭院硬化时已打好、门窗也修好。
 
46.雨樟镇团田村群众反映:因给家人治病欠下一身债,希望在资金方面给予补助。
 经调查,张立清户系2014年进入贫困系统,经过帮扶他家得到的帮扶措施(1)贴息贷款50000元发展养殖,其中母猪2头、肥猪4头,成牛1头、小牛1头。(2)政府协调惠农脱贫贷,2017年已兑现分红5000元,三年分红金额15000元。(3)政府协调大苗代育5.7亩,每亩5000元代育费,可收益28500元;(4)低保每月500元,每年6000元(5)三改(厨房、厕所猪牛圈)得到4000元补贴,已全部完工并投入使用(6)串户路已硬化长20米,宽2.5米,全部施工完成。(7)教育补贴3000元。以上帮扶折合资金48168元,因此,他反应政府没有资金帮扶的问题不实。
 
47.雨樟镇团田村群众反映:国家有什么政策帮扶,希望跟我们讲,我们会响应政策好好发展。 
  经调查,周代兴户系2014年进入贫困系统,帮扶责任人经常入户宣传政策,经过帮扶他家得到的帮扶措施有(1)贴息贷款50000元发展养殖,其中肥猪3头,成牛5头。(2)惠农脱贫贷,2017年已兑现分红5000元,三年分红金额15000元。(3)三改得到4000元补贴,已全部完工。(4)串户路已硬化长5米,宽2.5米。(5)教育补贴9500元
 
48.雨樟镇团田村群众反映:我家想修猪圈、厨房、卫生间,希望政府给予帮助。
  经调查,赵金辉户系2016年进入贫困系统,经过帮扶他家得到的帮扶措施有(1)贴息贷款30000元发展养殖,其中猪 5头;(2)计生补贴2283元;(3)三改得到4000元补贴,已全部完工。(4)教育补贴2280元。
 
49.雨樟镇团田村群众反映:我们这里路太烂了,想拉点烤烟出去卖都特别困难,三轮车都进不来,希望政府考虑给我们这里的通村路、通组路、串户路都硬化了。
  经调查, 杨富荣户系2014年进入贫困系统,经过帮扶他家得到的帮扶措施有(1)惠农脱贫贷,2017年已兑现分红5000元,三年分红金额15000元。(2)大苗代育5亩,每亩5000元代育费,可收益 25000元。(3)三改得到4000元补贴,已全部完工;(4)教育补贴3500元;(5)串户路已硬化长50米,宽2.5米,全村串户路已经实施并完成90%,杨富荣户串户路于2017年12月完成。
 
50.雨樟镇长田村群众反映:希望有什么好政策,带领我们脱贫致富。
  经了解,现已落实脱贫贷、特惠贷
 
51.雨樟镇长田村群众反映:现在只希望帮我修厨房和卫生间。
  经了解,现已落实贫困户的改厨、改厕。
 
52.雨樟镇长田村群众反映:我家老伴脚不好,走路都是爬起的,直接不方面,希望政府在这方面给予帮助。
  经核实,反映人反映情况不属实,其根本没有老伴,老伴已离家。
 
53.雨樟镇长田村群众反映:我家参与易地扶贫搬迁,听说是搬到鲁屯,但是我们想搬到顶效。
  经协调,该户已选兴仁县意品田园。
 
54.雨樟镇长田村群众反映:我家原来一直得低保的,今年4月开始就没得了,希望继续给我家低保,因为我家真的很困难,老公和儿子都是智障。
  经核实,该户大儿子在广东打工,又安排他家做清洁工,每月1000元。
 
55.龙广镇狮子山群众反映:希望找份稳定的工作维持一家人的生活。
  经核实,该户今年建了300平米左右的楼房,开小四轮车卖水果、蔬菜,月收入1500元至2500元,今年只经营到6月份,特惠贷50000元已贷。左脚是假肢,只能做手上活,务工事宜正在协调联系当中。
 
56.龙广镇狮子山群众反映:想再贷点钱来搞养殖。
  经核查,狮子山村曹屯组何仕云,该户2016年已贷50000元特惠贷,目前,妻子在狮子山瓷粉厂务工,儿子在兴义务工,女儿刚大学毕业,在西藏当志愿者。
 
57.龙广镇狮子山群众反映:家庭比较困难,希望国家多多对我进行帮扶。
  经调查,丁屯组田井忠,2016年脱贫,一个儿子在兴义务工,最低工资1500元每月,一个儿子在顶效务工,最低工资1500元每月,妻子在家加工豆腐并销售,每月最低600元,该户还种植早熟玉米1亩,养猪3头。因户施策发展资金9500元已发到手中,特惠贷50000元已贷。
 
58.龙广镇柘仑村群众反映:希望政府能帮助将家里猪圈牛圈改造一下,发展养殖业。
  经了解,相关部门正在准备筹建中。
 
59.龙广镇柘仑村群众反映:自己生病花了很多钱,都没有得到报销,希望得到医疗救助
  经核查,王光利于2014年因患癫痫病到义龙人社局办理慢性病门诊审批表,定点机构是州医院,病种起付线额每年200元,后因王光利本人认为起付线高、自己用不到那么多药、用药效果不好,药品不齐,治疗效果不好等原因。于2014年4月份-2015年到昆明边防总医院就诊,本人未按要求出具转诊转院证明,导致2014年门诊费用23884元没有得到报销;2015年镇合医办提醒王光利本人按要求到义龙人社局办理慢性病审批,因他本人原因,未办理相关手续,按照城乡居民医疗保险报销文件,王光利2015年17596元的慢性病门诊费用不予报销。根据城乡居民报销政策,已再次通知他本人到义龙人社局按照要求办理慢性病审批,并告知其需要出具转诊转院证明系列要求。
 
60.龙广镇柘仑村群众反映:希望能将土地补偿款取出一部分,扩大养殖规模
  经入户核查,该户原打算取土地款来买牛喂,现该户不打算喂牛了撤回反映意见。
 
61.龙广镇花木村群众反映:希望早点得到易地扶贫搬迁,家里房子比较烂,漏雨严重。
  经与新区易地扶贫搬迁指挥部对接,2017年计划年底完成搬迁。
 
62.龙广镇花木村群众反映:现在还不想脱贫,希望国家能多帮助和支持一段时间,等娃娃大学毕业,改善家庭生活现状。
  经了解,脱贫不脱政策,继续享受教育保障等相关政策。
 
63.龙广镇安叉村群众反映:龙广镇安叉村搬迁问题还没有得到解决,房子是瓦房,现在漏雨严重,希望早点得到搬迁。
  经镇脱贫攻坚指挥部对接,该户计划2018年6月份搬迁顶效。
 
64.龙广镇安叉村群众反映:贷的特惠贷5万元,还有4万元没有发放到手,希望早点发放到手中。
  经核查,是该户本人不贷。
 
65.龙广镇安叉村群众反映:我父亲住院,今年2月份就出院的,材料早已经提交,现在医疗补助都还没有发下来。
  经核查,该户医疗补助已下发。
 
66.龙广镇双合村群众反映:村干部优亲厚友,别人家得危房改造我家不得,对此相当不满意。我都是借钱修的房子,现在还欠外账10多万元,希望得到危房改造补助。
  经调查,该户反映村干部优亲厚友不属实,已得2000元危房改造补助资金。
 
67.龙广镇七星村群众反映:因为生活困难,希望孙子得到政府的救助的衣服,家庭得到粮食补助等。
  经核查,该户已完成改厕改灶,孙子缺衣问题正在申请民政救助。
 
68.龙广镇干田村群众反映:我在州医院住院,希望按国家精准扶贫政策报销我的住院费用
  经核查,该户2017年9月在医院住院医疗费用10330.38元,已报销5843.26元。
 
69.龙广镇烂滩村群众反映:家庭还很困难,希望能得到继续帮扶,还脱不了贫。
  经核查,该户现养牛3头,猪16头,是我镇生态护林员(年工资10000元),女儿上大学已享受教育支助。
 
70.龙广镇烂滩村群众反映:希望能早点得到搬迁
  经了解,将按新区搬迁计划如期搬迁。
 
71.龙广镇烂滩村群众反映:自己没有稳定的收入,不希望被脱贫
  经核查,该户是我镇生态护林员(年工资10000元),养牛1头,主要收入为李昌国就近务工和护林员收入。
 
72.龙广镇佳皂村群众反映:我现在土地少,也没有什么能力和技术,我家就只有我一个劳力,希望政府帮助我找到事情做。
  经核实,义龙新区相关部门正在积极协调其就近务工。
 
73.龙广镇干田村群众反映:希望帮扶干部同意自己贷特惠贷5万元来发展生产。
  经调查,该户已申请“特惠贷”,贷出入股分红,三年可分红9000元,已领取。
 
74.龙广镇五台村群众反映:老公的药费和女儿在学校需要生活费,希望政府能够帮助找个附近稳定一点的工作,维持家庭生活基本开销。
  经相关部门协调,反映人已在宏达环保科技有限公司务工,保洁员。
 
75.龙广镇赖山村群众反映:想发展点养殖,现在没有本钱,希望能帮助想点办法
  经核查该户已享受“特惠贷”五万元,已发放发展生产救助资金705元和因户施策产业发展资金8500元。
 
76.龙广镇五台村群众反映:房子漏雨严重,希望能得到危房改造。
  经核查,该户2017年1月28日已发放春节慰问金500元,2017年6月28日发放省财政专项扶贫补助资金705元,2017年11月1日,因户施策补助7000元,生态护林员(每月800元,积效每月40元,共计每年1万元),在附近工地零星开铲车,务工收入3000元,早熟糯玉米收入4000元,每月还有485元低保金。目前,正在为该户申请办理危房改造资金补助。
 
77.龙广镇赖山村群众反映:我一个人打点零工,收入低,家庭负担还重,希望暂时不要脱贫,再帮扶我家几年。
  经核查,该户有一个子女于2016年毕业且在外就业,贺登云打点零工,贺登云在石灰厂务工100元每天,其家庭人均收入收入已达到脱贫条件。贺登云户现养牛1头,能繁母猪2头,肥猪2头,小猪8头,女儿罗福琴、儿子罗福凯读书已享受教育支助。
 
78.龙广镇纳桃村群众反映:自己医药费用比较高,承受不起,希望能得到报销一部分
  经核查,王家贵现在与父亲王启泽、母亲郎道翠一起共同生活,有安全住房,不愁吃、不愁穿,但王家贵身患特殊病,属于精准扶贫对象,2017年所得低保金为3156元,平时辗转于本地各大医院就诊,并做一些零工贴补家用。由于他本人不愿向工作组出示就医费发票,拒绝透露自己的病情,所以无法知晓他患的何种病,花费具体是多少。经前沿指挥所调查走访后商议,决定采取以下帮扶措施:1.要求他本人收集好就医发票到相关部门报销。2.继续对其施行民政兜底政策。3、积极协调相关部门对其进行经济帮扶,确保王家贵病有所医。
 
79.龙广镇合兴村群众反映:我是残疾人,四级伤残,听说有补助,但我一直没有得,如果有补助的话,希望按照国家政策补助给我。
  经核查,吴清会残疾证残疾类别为肢体,残疾等级为叁级,一级、二级有护理补贴,三级、四级目前政策未覆盖,待有相关政策将第一时间按照国家政策给予补助。
 
80.龙广镇纳万村群众反映:家里没有粮食,希望得到点粮食补助,老公身体不好,他应该多少得一点。
  经核实,该户为拆迁户(其丈夫程昌国因病,无劳动力),因新区规划和发展需要,该户土地已被征收,现已发放2017年土地征拨款入股分红收益金20225元,并协调郎玉想在义龙大道做绿化工,每月收入2000元;目前正在向到镇民政办申请解决两袋大米(共60斤)。
 
81.龙广镇纳万村群众反映:帮扶干部承诺说给几千元钱养猪补助,现在还没有得。
  经核实,该户发展养殖9头猪,村支两委及五人小组到现场进行验收,验收资料已上报镇扶贫办,因为第二批产业发展补助资金,发放稍缓,已于12月19日将因户施策资金8500元发放到杨永龙(系任远英丈夫)手中。