民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(望谟)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20180131-219393 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/1/31 9:46:00 作者:黔西南州民意调查中心 点击:3533 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180131-219393 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  (望谟)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年10月至12月在对望谟县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。  


1.新屯街道办纳包村群众反映:我从年轻就会建筑技术,我想把剩余的两万特惠贷贷了用钱买材料来承包建筑活干。
  经核实:杨旭当时申请特惠贷时是用于养猪,资金到账叁万后,改变用途,没见养猪,根据上级文件精神不能续放贷款贰万元予该户,该户是2016年脱贫户。
 
2.新屯街道办纳包村群众反映:如果能贷款的话我还是想养猪或养鸡。
  经了解:因罗万平申请特惠贷时,自身还在信用社欠款未还清债务,信用社不同意在贷款给罗万平
 
2.新屯街道办纳包村群众反映:我还想养鸡,但是没资金了。5万的特惠贷建猪圈和养猪就用完了。
  经了解:黎金豪户现已经享受5种政策:1、入股分红三年,第一年1000元;第二年1100元;第三年1200元,2、购猪补助15头,每头640元,3、领取500羽鸡苗,4特惠贷伍万元,5生态护林员待遇每年10000元。
 
3.新屯街道办纳包村群众反映:还想继续养猪,或是种点果树。
  经了解:王建龙从2008年--2016担任纳包村村干(副主任及人口主任),并且在2016年已享受特惠贷伍万元,在2017年12月份领取鸡苗200羽。
 
4.新屯街道办坪湘村群众反映:准备过段时间去贷特惠贷来搞养殖,养猪或养鸡。
  经核实:该户是2017年危改对象,享受危改资金35000元,该户表示想贷特惠贷,需要修建猪舍等基础设施,再到街道办审核办理相关程序即可。
 
5.新屯街道办坪湘村群众反映:准备养猪、缺少资金,希望帮助解决。
  经核实:江福礼是已经报名的搬迁户,已经到了选房阶段,想贷款养猪不切实际。
 
6.新屯街道办坪湘村群众反映:想做点小生意,希望解决资金不足问题。
  经核实:该户已经申请贷过特惠贷,是2017年的申请搬迁户。
 
7.新屯街道办纳坝村群众反映:我贷款明明以特惠贷的名义贷的,却一直付利息。没人给我解释。
 经核实:该户贷有特惠贷,但已经还款过,已经由街道办扶贫站工作人员向其解释。
 
8.新屯街道办纳坝村群众反映:希望能够尽快修好路,然后大家能尽早脱贫。
  经核实:谢关胜户希望修建的路是一事一议项目,且项目已经审批,但目前四大硬仗“通组路”大战在即,原料及水泥等暂时供应不上。待水泥等材料供应了,就会开始修建了。
 
9.新屯街道办竹山村群众反映:想养鸡,缺少资金,想帮助解决贷款问题。
  经核实:该户已于2017年11月到街道办办理特惠贷五万元,用于发展养殖,已经帮助解决
 
10.新屯街道办柯杉村群众反映:想养猪,缺少资金,想帮助解决贷款问题。
  经核实:该户入股柯杉养鸡项目,年终分红得到红利壹仟元,已经向该户宣传了政策,完善特惠贷办理相关手续,于2018年1月15号以后,到街道办申请贷款。
 
11.新屯街道办柯杉村群众反映:我是想养殖的,但是有什么政策他们都不告诉我。
  经核实:该户是2017年8月份查漏补缺录入系统的贫困户,已经向该户宣传了政策,完善特惠贷办理相关手续,于2018年1月15号以后,到街道办申请贷款。
 
12.新屯街道办柯杉村群众反映:就只想尽快搬迁到兴义。
  经核实:已经报名易地扶贫搬迁户,资料正在审核。
 
13.新屯街道办柯杉村群众反映:我想种植药材,但是不知道行情,希望提供相关信息。
   经核实:该户所在组别已经全部是退耕还林,种植药材不能形成规模,由驻村干部及村支两委作解释。
 
14.新屯街道办唐家坪村群众反映:打算种植魔芋和药材,希望解决资金、技术困难。
  办理情况:1、关于魔芋种植,唐家坪村已经统计好面积上报,且丈量勾好图,待街道办和县里决定后实施;2、关于药材种植情况,要先做好规划再上报,种植技术在开展业务培训中会集中开展培训;3、关于资金困难问题,余国兴户已经申请伍万元的“特惠贷”,在发展方面有欠缺,可自行到银行咨询贷款事宜。
 
15.新屯街道办纳林村群众反映:我想另外找场地扩大规模养殖,但驻村干部和村干部都不管我们。
  经核实:该户在2016年10月申请得到特惠贷五万元用于发展养殖,如果想继续扩大养殖规模,缺少资金可以想办法借钱或者到银行咨询贷款事宜
 
16.新屯街道办交角村群众反映:还是继续好好养牛,不打算做其他的了。
  经核实:该户已经申请办理五万元的特惠贷,正在发展养殖,养牛3头,养猪12头。
 
17.新屯街道办交角村群众反映:还是继续扩大规模养猪,希望帮助解决资金不足问题。
  经核实:该户是交角村贫困户,由驻村干部向他宣传政策,想发展养殖,到街道办咨询办理特惠贷事宜,准备相关材料即可,但他本人最近家中有事,暂时不能到街道办咨询。
 
18.郊纳镇郊纳村群众反映:希望当地政府尽快落实养殖扶贫的措施,之前政府讲给我们贫困户每家每户免费发放猪、鸡来给我们养,都好一段时间了,还没有动静。
  经“村支两委”、五人小组与李永吉在郊纳村活动室座谈,了解实际情况,该户(李永吉)已贷“特惠贷”伍万元自己从事耕牛经营生意。
 
19.郊纳镇邮亭村群众反映:希望政府给予养殖发展资金和养殖技术的帮扶。
  办理情况:已动员他去贷特惠贷,帮他报名参加养殖技术培训。
 
20.郊纳镇邮亭村群众反映:我们的土地被征用了,希望政府帮助解决我们的吃饭问题。
  经核实:该户土地被征用已得到相关的补偿,政府也发放过粮食,吃饭问题已解决。
 
21.郊纳镇邮亭村群众反映:希望划拨宅基地。
  经核实:已给镇里反映过,但目前镇里没有空余的宅基地。
 
22.郊纳镇铁炉村群众反映:希望政府帮助协调土地建养殖合作社。
  经核实:2017年11月召开会议,由农业局岑吉先同志到铁炉、八步规划养殖场,由于铁炉村地质条件影响,不适合大规模的家庭养殖,经村两委已经做好相关工作的解释。
 
23.郊纳镇铁炉村群众反映:希望政府帮助我们易地搬迁户一家人至少解决一个人就业问题,让我们有稳定的生活来源。
  经了解:通过我村村两委到义龙考察,很多搬迁户都能兴义找到工作,找不到工作社区会联系工作。
 
24.郊纳镇铁炉村群众反映:希望帮助办理残疾证。
  经了解:由于残疾证需要本人亲自去办理,已经跟吴光华联系,叫其抽空去县残联办理相关手续
 
25.郊纳镇关寨村群众反映:希望早些搬迁到兴义居住,可以在兴义找事做,还可以照管到小孩。
  办理情况:已经处理,召开村级会议的时候咨询谢明亮本人,他说现在想想又不想搬迁了。
 
26.郊纳镇关寨村群众反映:希望政府帮助在交通方便地方安全的地方划拨宅基地,因为我们现在居住的地方不安全,怕山体滑坡。
  办理情况:已经处理,梁明洪本人已经报名搬迁望谟县城。
 
27.郊纳镇关寨村群众反映:我们村罗廷学(已故),罗廷学过世后他家的家庭情况更加困难,还有陶国文家也困难,希望政府对他们这些家庭困难群众给予帮扶。
  已经处理,动员罗廷学之子罗小满报名搬迁,其不愿意搬迁,现在村里面搞产业发展,动员其参与发展;陶国文家已经报名搬迁兴义,等待选房。
 
28.郊纳镇高寨村群众反映:希望政府帮助协调易扶贫搬迁的扶贫款发展生产。
  经过跟李小韦的座谈了解情况,李小韦搬迁到义龙,目前在义龙开了商铺由自己老婆看守,在老家养了30多头猪,资金周转不过来,看有不有什么扶贫资金,经过他的实际情况,是用来发展养殖,2015年脱贫,同样可以享受贷"特惠贷"一年无利息,自己听了也同意。

29.郊纳镇水秧村群众反映:家庭人口多,目前还居住在几十年的木房子里,希望政府给予危房改造资金补助。
  经核实:王朝兴家2017年12月29日危改实施未结束。所以他家的危房改造资金已纳入2018年的任务。
 
30.郊纳镇水秧村群众反映:希望政府给我们组上或我个人项目帮扶和资金扶持。
  经核实:该户为2015年脱贫户,现办有营业执照,开小卖部,有三轮车,摩托车,家庭人口4人,劳动力三人,养有一百只母鸡。
 
31.郊纳镇鸭龙村群众反映:想扩大养殖规模,希望政府给予资金和技术帮扶。
 办理情况:已帮助该户办理特惠贷50000元。其想将规模扩大到年出栏200头生猪,已建议他编写方案申请扶贫基金,他表示需考虑。统计培训人员时其没有培训意愿。
 
32.打易镇团结村群众反映:希望能得到特惠贷,政府能分配地基的话我们就搞养殖,养猪和鸡;没有地基的话,就想贷款来开个小卖部。
  经核实:该户属于贫困户,已享受易地扶贫搬迁政策,搬迁到义龙新区,可享受特惠贷政策,其本人未到信用社申请办理,若需要特惠贷,请持相关证件按流程申请办理即可。
 
33.打易镇团结村群众反映:希望能得特惠贷,有点资金来搞养殖,养猪、养鸡都是可以的。
  经核实:该户属于贫困户,已享受易地扶贫搬迁政策,搬迁到义龙新区,可享受特惠贷政策,其本人未到信用社申请办理,若需要特惠贷,请持相关证件按流程申请办理即可。
 
34.打易镇团结村群众反映:希望政府能改善我们的基础设施,像修路。
  经核实:该户属于我镇团结村老康组,其居住地距离村公路500米左右,且只有两户人家居住(属于独户居住),村干已动员其搬到公路旁边,并向其说明了具体情况,但本人不愿意,现我镇还为具备为所有独户居住人员单独修建一条路的条件。
 
35.打易镇团结村群众反映:希望能得到危房改造款用来修房子。
 经核实,该户为我镇低保户,符合四类人员危房建房人员情况。村委会已经通过开会研究,帮其申报2018年的危房改造,等待2018年的危房指标下达后,审核通过后通知其开工建房。
 
36.打易镇大湾村群众反映:搬来兴义这边以后,生意都不太好了,希望政府能再扶持我们家,让我们能多点资金,扩大门面,完善电焊工具,生意能好做点。
  经核实,该户属于2016年脱贫户,已搬迁到义龙新区,并享受了5万元的特惠贷,该户寻求资金,建议该户到银行咨询贷款。
 
37.打易镇大湾村群众反映:希望政府能暂时不要喊拆我家老房子,现在是用来当生产房的,等猪生产过后我们再拆;而且两个孩子上大学负担太重,安排给我们的厂里面工作,工钱不够,我只能外出务工,就希望政府能再帮我们减轻点供孩子读书的负担。
  经核实,该户子在家搞养殖,已有一子毕业在天津就业,小孩上学也一直享受着相关补助政策,关于旧房拆除按将按相关政策要求进行。
 
38.打易镇大湾村群众反映:我们家今年养猪行情不好,想转行做别的项目,希望政府有项目的话能考虑我们家,并且能给我们家一些更多的养殖补助。
  经核实,田应明户家庭人口共计4人,其中户主及其妻在家务农,其女在望谟县爱萌幼儿园上班,其子刚学毕业与其女婿合作创业养猪,办理了特惠贷,2017年享受易地扶贫搬迁政策,已搬迁入住,并至今享受低保。
 
39.打易镇山坪村群众反映:希望政府能安排我们一些工作,搬迁到兴义以后我们找不到事情做,生活还是没有保障。希望能有钱来搞养殖,养猪、养鸡之类。
  经核实,王国学,现在已经享受了特惠贷,并在家搞养殖。
 
40.打易镇山坪村群众反映:希望政府能安排我们一些工作,在兴义这边不好找活路做。
   经核实,王朝兵,属于精准扶贫户,已搬迁,驻村干部给他们弄了一个搬迁微信群,经常在群里面发招聘信息,一直在帮助搬迁对象落实工作事宜。
 
41.打易镇山坪村群众反映:我们家就我一个劳动力,我老公生病动不了,一个小孩在读大学,一个小孩在读高中,我负担不起来了,希望政府可以给我们家一些补助。
  经核实,廖勇章,为精准扶贫户,家庭困难,目前镇上已给予其家庭5人全部享受低保,并给予了2000元的临时救助资金。小孩上学也得到了相关的补助。
 
42.打易镇山坪村群众反映:我家两口子都在外面打工,家里面的田就荒废了,回家就没有米吃,希望政府可以发放一两包米给我们就好了。
  经核实,罗朝兴,家庭人口三人,两个外出务工,有一小孩在册亨私校当老师,家庭情况并非所说的吃不上米。
 
43.打易镇山坪村群众反映:希望政府能多多帮助我们,给我们项目资金发展。
 经核实,打易镇党委、政府班子正在与各村村支两委研究协商,规划自己村合适那种经济发展模式,或种植,或养殖等等方面规划,怎样带动群众增加经济收入。
 
44.打易镇绞朋村群众反映:希望政府可以多扶持我们,给我们项目资金,我家负担还是有些重,要照顾三个老人和负担两个读书的孩子。
  经核实,该户已享受易地扶贫搬迁政策,已全家搬到义龙,两个孩子读幼儿园享受九年义务教育政策,享受低保政策,享受高速路征地拆迁补偿,近期补偿资金将打到该户账上。
 
45.打易镇绞朋村群众反映:希望能再贷得些资金用来扩大养猪的规模和种植香料,比如胡椒之类。
  经核实,该户已享受“特惠贷”,根据政策不能再次享受“特惠贷”,若需贷款可咨询本地农村信用社工作人员相关贷款事宜。
 
46.打易镇绞朋村群众反映:希望我们能得易地扶贫搬迁,想搬来兴义做小生意,我去望谟县的扶贫办咨询过,但是一直没有具体的答复给我们过。
  该户不是精准贫困户,根据易地扶贫搬迁相关政策,该户不符合搬迁条件。
 
47.打易镇绞朋村群众反映:希望政府能再贷一些钱给我用来养猪,以前养猪养失败了,还是想再养一些,扩大点规模。
  经核实,该户不是精准贫困户,建议该户和本地农村信用社工作人员咨询贷款相关事宜。
 
48.打易镇绞朋村群众反映:我们家户口上有10个人,但是扶贫搬迁只给4个人的平方数,希望可以解决其余6人的住房问题,家里现在劳动力就我一个,希望政府可以多给项目资金帮扶我们。
  经核实:该户属于贫困户,已享受易地扶贫搬迁政策,搬迁到兴义入住,当初报名选房时为了不拆除旧房估计把家中人口分离,上报人口为4人,(其目的是将剩余的人口留在老家居住保证老房不被拆除)并已按四人的户型选房入住,现在看到未启动拆房政策,又将户口合在一起,想要多得房屋面积,所有的政策在村里开会时已向其本人说明。
 
49.打易镇纳降村群众反映:当初说了搬迁后一个月就给房产证的,现在已经好几个月了,还没有得,我们住的不是很安心,并且物业也有问题,电梯经常坏掉,希望政府可以解决这个问题。
  经核实,易地扶贫搬迁办未承诺近几年给搬迁户房产证;义龙新区打易镇联络员与物业联系,会安排电梯维修人员进行检查、维修。

50.打易镇纳降村群众反映:希望特惠贷的还款时间能推后一些,我们家现在孩子生病了,还在浙江那边住院,现在条件有些困难。
  经核实,特惠贷政策是助农发展,在特惠贷前三年是政府帮助精准扶贫户贴利息,如在这个期间内还款,就还本金,超过这个期限,利息加本金就自己还
 
51.打易镇纳降村群众反映:希望政府可以把村里面的硬化路尽快修好,能在村里安装路灯、公厕等等,把村的基础设施越建越好。
 经核实,纳降村的通村公路已经竣工,剩下的路灯、公测基础设施,目前没有这些项目的指标。
 
52.打易镇老寨村群众反映:现在村里面的人都搬去大公路旁边了,只剩我们家还在老家了,但是我身体不好,又不能出去打工,我们没有钱搬过去,所以希望政府可以帮忙我们解决这个问题。
  经核实,确实只有王小大一户还在老寨子住,建议王小大异地搬迁,王小大不愿搬迁,建议其等镇里的敬老院修好后入住。
 
53.打易镇二泥村群众反映:麻山的工作人员,有什么政府安排的工作,都给麻山的,不给我们打易的,而且现在我们住这边,电费很高,也没有给我们具体的解释过。
  经核实,打易镇驻义龙工作员与异地扶贫搬迁户建立了一个微信群,工作员员把相关的工作机会都发在微信群里,并帮介绍搬迁群众到工作;至于电费是义龙电力公司的收费标准,每家每户都是一样的。
 
54.打易镇二泥村群众反映:希望可以把我家户头分为两个,大儿子家搬迁去兴义,我们就在这边,还希望政府可以给我们一些资金,想发展养殖业,养猪。
  经核实,已经与杨再志联系沟通,杨再志坚持分户,建议其到打易镇派出所办理相关分户手续。建议准备相关材料到信用社审核特惠贷材料。
 
55.打易镇边王村群众反映:希望政府可以贷款给我家,然后我可以拿去做点生意。
经核实,罗卜等,已享受国家特惠贷,入股光秀公司每年参与分红,第一次分红已得到2000元。
 
56.打易镇边王村群众反映:希望政府可以贷款给我们,想扩大我家的种植林业的范围。
  经核实,陈仕学已经贷五万元的特惠贷入股望谟光秀板栗公司,加入种植板栗合作社。特惠贷最大限额为五万元,陈仕学户已经享受贷特惠贷政策,不能重复。
 
57.打易镇边王村群众反映:希望政府工作人员可以提高办事效率,以及干部可以和我们解释清楚问题。
  经核实,镇党委、政府领导班子很重视这个问题,很感谢王周剑同志的反应,在干部大会上重点提醒干部的态度,着重抓好服务群众意识,提高办事效率,全心全意为老百姓服务的思想境界。
 
58.打易镇石牛村群众反映:希望政府可以补助我们家点房子装修款。
  经核实,王兴义为2015年脱货户,建房时已享受了危房改造补助款,并享受了3万元的特惠贷。
 
59.打易镇石牛村群众反映:想搞养殖项目,养殖本地土鸡。
  经核实,王国兴为2015年脱货户,已享受搬迁政策,搬到兴义,已经申请了特惠贷开了杂货店。
 
60.打易镇河头上村群众反映:希望信用社可以贷款给我,我特惠贷的手续都是办好的,但是他们认为我年纪大了,没有还款能力,所以不贷款给我。
  经核实,镇里领导经经与信用社对接,信用社贷款确实要考虑承担风险。镇领导正与信用社在沟协商中。
 
61.打易镇河头上村群众反映:希望政府可以发些补贴给我们家,我们条件差。
  经核实,河头上村大湾组杨小二在2017年已申报报2018年的危房改造,并通过危房改造群众会议评议为一级危房补助等级
 
62.打易镇长田村群众反映:希望政府可以多发补贴给我们家,我们家生活困难,一年背一万多的贷款,不知道怎么还。
 经核实,该户不属于精准扶贫户,家庭人口5人,有三个小孩上学,有两个小孩上大学,经以村里干部联系其本人和村干说小孩上学已得到国家资金补助。
 
63.打易镇河头上村群众反映:希望我们家能得一些补贴,一个孩子还在正在读书,一个孩子生病了不能做什么。
 经核实,该户是精准贫困户,家有4口人,2个劳动力,已搬迁义龙,已享受“特惠贷”政策。儿子读职业专科,明年毕业。女儿读幼师中专。该户儿子和女儿身体健康,无“一个小孩生病不能干活”问题。
 
64.打易镇长田村群众反映:希望可以有些贷款来搞养殖,养猪、养鸡,还希望有点补贴可以修房子。
 经核实,该户是精准扶贫户,家有5口人,2外出务工,已享受2017年危房改造和“特惠贷”政策,若需贷款可咨询当地农村信用社工作人员相关贷款事宜。
 
65.打易镇长田村群众反映:希望我们家能得一些补助款。
 经核实,该户已享受2015年危改政策、农低保政策、”特惠贷“政策,经推荐已成为2017年长田村护林员,收入稳定。
 
66.打易镇长田村群众反映:我们搬来兴义住了以后,找不到事情做,没有收入了,希望政府可以解决我们的生计问题,给我们安排点事情做。
  经核实,该户户主之女在义龙新区鞋厂上班,收入稳定。所以不存”找不到事情做“问题。
 
67.打易镇毛坪村群众反映:希望多的点补助款,来搞养殖,养鸡。
  经核实,该户家庭人口5人,劳动力4人,2人外出长期务工,收入相对稳定,2017之前享受过低保政策,且享受2017年危房改造政策。
 
68.打易镇毛坪村群众反映:现在是希望政府可以给我们些修房子的补助款,也想得点特惠贷,用来搞养殖,养猪。
 据核实,梁天顺为2017年建档立卡户脱贫户,家庭人口3人,2个劳动力,其儿子在望谟县当协警,其已经申报2017年的危房改造,经过开会审议,其通过2017年危房审查,属于2017年危房改造一级35000元整,等资金下拨到位后,给予解决。其想得到特惠贷,要到信用社审核合格后,五人小组实地走访调查后,再到镇扶贫站盖章签字,准备好相关资料,到信用社办理。
 
69.打易镇毛坪村群众反映:我家还有个孩子读书,现在就希望能有点助学金。
  经查,打易镇有多名群众姓名叫廖兴华,因地址尚不明确,且多次电话联系但都已停机使用无法联系核实。
 
70.打易镇梅花村群众反映:希望能得些补助来搞种植,种果树一类的。
  调查核实,张家兵,系打易镇毛坪村打薅组村民。据核实,张家兵属于2016年脱贫户,家庭人口4人,无人读书,4个劳动力,目前我镇未针对非贫困户有相关种养殖补助政策。
 
71.打易镇梅花村群众反映:希望村里面能尽快修通水泥路
   经核实,梅花村2017年12月通村公路已修建好(公路是水泥硬化路),梅花村“组组通”项目准备实施中。
 
72.打易镇梅花村群众反映:希望政府可以帮我们村的路修好一些,水泥硬化路。
   经核实,梅花村2017年12月通村公路已修建好(公路是水泥硬化路),该户已2017年搬迁到义龙。
 
73.打易镇梅花村群众反映:希望政府可以补贴我们家,我觉得我们家生活还是困难。
  经核实,曾小菊之子杨光荣是打易镇新场小学教师,是国家公职人员享受国家财政供养。
 
74.打易镇梅花村群众反映:希望国家政府可以多多帮助我们家。
经核实,曾小润本人在家做豆腐生意,儿子媳妇在外务工,住房为两层砖混结构,是安全住房。该户已享受过低保待遇和国家危改补助。
 
75.打易镇双坝村群众反映:我们搬到兴义住,五个人住这个房子,太小了,就想搬回村里面住。
  经核实:该户属于精准扶贫户,享受了搬迁政策,搬到义龙新区居住,搬迁时享受的是3个人口的选房面积,现儿子娶妻生子,人口为五人,村干正在和其沟通做思想工作。
 
76.打易镇双坝村群众反映:希望政府可以拿点补助给我们搞养殖,养猪。
 经核实:经核实:韦选竟,打易镇双坝村达那组已搬迁兴义义龙新区,家有8口人,4人劳动,剧核查,韦选竟家已货特惠,货10万元入股光秀公司。至于他想养猪,已经联系其叔韦明荣,传达请韦选竟带身份证、户口簿、计划规划书到镇扶贫办询问,现在老百姓有这个想法,政府是支持的。
 
77.打易镇双坝村群众反映:希望村里面可以开通网络,我们村种果树,也希望能有嫁接技术的人员来给我们做培训,还希望政府可以把村里的路修好。
 经核实:该村手机网络已开通,宽带网络因为该组属于较分散居住,我镇网络配备条件较差,所以暂时未做到全村覆盖,只覆盖到个别村组,想要有技术人员做指导,经核实目前村里正在积极对接协调相关板栗种植技术人员到村里开班指导,目前通村公路正在修建中。
 
78.桑郎镇桑郎村群众反映:希望贷3万特惠贷来扩大规模种植果树。
  办理情况:该户已经成功贷款。
 
79.桑郎镇述里村群众反映:如果有项目的话,我还是想种植经济林之类的。
  办理情况:已反馈扶贫办,若符合相关条件将给予支持。
 
80.桑郎镇油寒村群众反映:希望政府能多给些项目资金来扩大养殖、种植业。
  办理情况:已联系建议人反馈扶贫办,若符合相关条件将给予支持。
 
81.桑郎镇油寒村群众反映:希望能有更多资金项目帮助我家搞养殖。
  办理情况:经协调该户已经成功贷款。
 
82.桑郎镇卡加村群众反映:希望再次有贷特惠贷,能够入股,每年能拿几千分红。
  办理情况:经协调该户已经成功贷款。
 
83.桑郎镇油寒村群众反映:缺少资金,希望政府可以支持我们搞创业。
  办理情况:已反馈扶贫办,若符合相关条件将给予支持。
 
84.桑郎镇卡加村群众反映:缺少资金扩大养殖猪的规模,希望政府可以帮忙解决资金困难。
  办理情况:已反馈扶贫办,若符合相关条件将给予支持。
 
85.桑郎镇卡加村群众反映:希望搬迁了以后可以继续养殖,养本地黄牛、黑山羊等等。
  办理情况:已反馈扶贫办,若符合相关条件将给予支持。
 
86.桑郎镇八合村群众反映:我们家有俩孩子在读书,希望政府可以补助我们,减轻点我们的负担。
办理情况:已经联系建议人,学校已有相关减免政策。
 
87.桑郎镇八合村群众反映:希望可以得一些项目资金,来扩大我们的养殖规模,养猪养鸡。
  办理情况:协调该户已经成功贷款。
 
88.油迈乡平卜村群众反映:我三个娃娃上学都没有补助。我们这样的情况是不是要有相应的补助?
  经到该户家走访核实,韦昌应,男,布依族,身份证号:522326197205252216,家庭人口5人,属于精准扶贫户,其中长子韦祖庆,1996年1月出生,非在校生,长女韦祖莲,1993年11月出生,现在贵阳专科大二,次子韦宝,1997年12月出生,现在望谟职中学技术;同时该户:一、2016年已申请政府贴息三年的特惠贷5万元,用于购买船只发展渔业和种植业,二、其妻子韦妈爱,1973年5月出生,每月领取低保金372.8元。
 
89.油迈乡巧路村群众反映:我想搬迁他们不给我搬迁,我想问一下是什么情况。
  经核实了解到,王建录,家庭人口3人,属于精准扶贫户,同时该户:一、2017年已申请生态移民搬迁,并于2017年11月搬至油迈乡场平安置点入住,二、与本人核实未反映不给其搬迁,电话调查时因语言沟通问题,出现会意错误。
 
90.油迈乡油迈村群众反映:我贷了5万块钱我特惠贷,但是后面我家名单又取消了,我又着利息。我希望按之前的不要我利息。
  经核实了解到,韦学知,男,原属于精准扶贫户,2017年开展精准扶贫查缺补漏工作,因任村常务干部,不符合纳入精准扶贫户条件,因而给予清退。同时该户:一、特惠贷属于政府贴息三年,针对于精准扶贫贫困户。二、建议与信用联社咨询,针对非贫困户是否有低息贷款。
 
91.油迈乡纳绒村群众反映:我们希望能够贷点款做点生意
  经核实了解到,王卜议,男,建议与信用联社咨询,了解详细的贷款流程及要求。
 
92.油迈乡纳绒村群众反映:我想发展养殖,养些鸡啊猪,但是没有钱
   经核实了解到,王绍义,男,属于精准扶贫户,针对精准扶贫户,可申请最高5万元的特惠贷且政府贴息三年,具体申请办理请到油迈瑶族乡扶贫办咨询详情。
 
93.油迈乡纳王村群众反映:有钱的话想种植板栗树。
   经核实了解到,岑南开,男,属于精准扶贫户,同时该户:一、2017年3月7日已申请特惠贷3万元种植香蕉。二、特惠贷只针对精准扶贫户,可申请最高5万元的特惠贷且政府贴息三年。
 
94.油迈乡纳王村群众反映:我家房子现在漏水,因为房子旁修了高速路,车子多把房子震坏了,当时只赔得700块,不够修房子,现在下雨我们都用盆来接雨水。希望政府帮助修建一下房子。
   经核实了解到,王建克,男,家庭人口7人,同时该户:一、2016年因该房屋破损,符合危房改造条件并得到危房补助资金9000元用于在平卜桥头修建一栋房屋。二、因修建高速路时得到炮损资金700元。
 
95.油迈乡各沙村群众反映:希望在望谟开一个店卖农药。
   经核实了解到,黄再礼,建议先向所在地县级以上种子管理机构申请办理《种子经营许可证》,然后凭许可证再到工商行政管理部门办理《营业执照》后,方可从事农作物种子经营。具体详情请到相关部门咨询。
 
96.麻山镇打郎村群众反映:希望村里面有什么事情多跟村民讲
  经核实,韦国清,男,打郎村芭蕉组,贫困户。关于韦国清反应问题答复如下:1、打郎村由四个小组组成,分别是打郎组、纳岜组、芭蕉组、大坪组,组与组之间分散,村务公开大部分在村活动室(打郎组),群众难以知晓。2、经与打郎村联系村领导对接,联系村领导表示,往后村务工作必须在四个小组中公开,让群众知晓村级工作开展情况,争取做到村务群晓的效果。
 
97.麻山镇卡法村群众反映:我希望学点技术,我跟村支书陆昌勇讲过,但是一直没有消息,我想问一下有没有相应的培训。
   经查,该户基本情况为:田景发,男,平和村田湾组,家庭人口6人,其中两个女儿读书,长子在麻山镇派出所上班,就其反应的问题答复如下:1、该户不属于“十三五”规划内的搬迁户,所以目前是不能搬迁的。2、该村正在筹划成立种养殖合作社,相关事宜,该户是合作社股东之一,目前,该合作社正在协调土地相关手续
 
98.麻山镇卡法村群众反映:我不知道我能享受哪些优惠政策,我想问一下我娃娃有没有相应补助。
  经核实,该户基本情况为:王兴良,男,卡法村交来组,家庭人数共3人,其中一女就读于纳夜中学读书。就其反应的问题答复如下:1.补助:该生就读于纳夜中学,属于九年义务教育阶段,学费、杂费全免。2.纳夜中学是一所寄宿制学校,除了享受义务教育阶段的营养午餐外,还有寄宿补助600元。
 
99.麻山镇前锋村群众反映:我去麻山镇政府问特惠贷的事情,他们说我没有脱贫没有贷。我希望能够带五万,你们能不能帮助我。
  经核实:该户基本情况为:伍文学,男,家庭人数共4人,其中一子在读书,就其反应的问题答复如下:该户以养殖黄牛为产业,去年有20多头黄牛,今年已成栏出售十几头,还剩6头,现该户想扩大养殖规模,经驻村干部、五人小组实地核实,该户符合贷特惠贷款的要求,目前该户的特惠贷手续正在办理当中。
 
100.麻山镇纳良村群众反映:我家现在房子都没有住的,不知道怎么办。
   经核实:班永疗,男,家庭人数共4人,纳夜村云脚组。班永疗在纳夜派出所当辅警,妻子在家养猪,其中长女读一年级,次子读幼儿园。就其反应的问题答复如下:该户是我镇精准扶贫户,根据十三五规划建档立卡贫困户的相关政策规定,此户可作为我镇搬迁户跨区域搬迁到义龙安置,但通过村两委、驻村干部多次动员,班永疗本人都不愿意搬到义龙,放弃搬迁机会,作为建档立卡贫困户因为住房已成危房,可享受困难住房一级补助,(即3.5万元每户)但是班永疗本人没有屋基,想在原来的老屋基建房,就以公路不通为名推迟不建房至今。
 
101.麻山镇纳夜村群众反映:我想问一下搬迁我报名了,但是后来不知道为什么讲我没有名额了。
    经核实:罗小留,男,家庭共4人,纳夜村一组,其中长子已婚,次女就读于纳夜小学。就其反应的问题答复如下:经调查,罗小留已报名搬迁,并已签订了搬迁协议,但该户实际人口数与户口簿人口数不相符,实际人口6人,(扶贫系统人口数也为6人)但户口簿只有4人,(有两人未入户)所以,因人口不相符,因此没有安排该户选房,如果该户放弃两人选房即可安排。
 
102.麻山镇纳幕村群众反映:我家只有我一个劳动力,有两个孩子在上学,这点希望得到帮助。
   经核实:黄大流,男,纳幕村纳幕组,家庭人数共4人,其中长女已出嫁,二女三女在读书。就其反应的问题答复如下:经了解该户2013年已享受养羊款1.3万元,危及补助0.55万元,特惠贷2017年得5万元养羊,代养猪业16头1.95万元,2017年扶持是补助10个补助金,2016年享受低保。
 
103.麻山镇牛场村群众反映:我孩子读书一样补助都没有。
   经核实:罗应明,男,家庭人数共6人,现住牛场村医堡组,该户60岁以上1人,长女就读于贵州师范大学,因病休假在家一年。次女外出打工,三子待业在家。就其反应的问题答复如下:1.经了解该户于2016年已享受政府5万元特惠贷,用于租用牛场水库养殖1000只鸭子及养殖2万尾鱼苗,现1000只鸭子已全部出售。2.子女罗国梅就读贵州师范大学已享受国家教育扶持4830元的补助资金。3.1人外出务工年收入25000元左右。4.其罗应明及妻子维持经营养殖鱼项目,该项目已开始上市出售。