民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(册亨)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20180130-219250 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/1/30 14:35:45 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1027 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180130-219250 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  (册亨)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年10月至12月在对册亨县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。 

1.坡妹镇秧亚村群众反映:明年希望待5万元特惠贷发展开餐馆。
    经调查小组核实,该户已经搬迁至万屯,共4人,无小孩上学,户主具有开餐馆的技术和经验,想在万屯开餐馆。目前由于“特惠贷”金融扶贫已经暂停办理,已和户主沟通达成一致意见,在“特惠贷”再次启动后通知其办理,帮助其在万屯开办餐馆。
 
2..坡妹镇秧亚村群众反映:想贷特惠贷发展养殖
    经调查小组核实,该户共计6人,住房安全,2人务工,养有3头肥猪,家庭条件较好。想申请“特惠贷”发展养殖。目前由于“特惠贷”金融扶贫已经暂停办理,已和户主沟通达成一致意见,在“特惠贷”再次启动后通知其办理,帮助其发展产业。
 
3.坡妹镇者王村群众反映:想发展养殖,希望帮助解决资金、技术困难。
    经调查小组核实,该户共计5人,住房安全,3人务工,有1个孩子已经大专毕业,现养有4头牛,1头母猪,家庭条件较好,今年已享受贫困户产业发展帮扶资金1000元。想申请“特惠贷”发展养殖。目前由于“特惠贷”金融扶贫已经暂停办理,已和户主沟通达成一致意见,在“特惠贷”再次启动后通知其办理,帮助其发展产业。
 
4.坡妹镇走马村群众反映:想发展养殖,希望帮助解决资金问题。
    经调查小组核实,该户共计5人,住房安全,今年已享受贫困户产业发展帮扶资金2000元,有1个男孩在顶兴中学在上高二,有1女孩在上大二(今年已享受教育帮扶资金4850元),养有6头牛,刚卖2头、12头肥猪、3头母猪,家庭条件较好,想申请“特惠贷”扩大养殖规模。目前由于“特惠贷”金融扶贫已经暂停办理,已和户主沟通达成一致意见,在“特惠贷”再次启动后通知其办理,帮助其发展产业。
 
5.坡妹镇走马村群众反映:想发展养殖,希望帮助解决资金问题。
    经调查小组核实,该户共计5人,住房安全,其女邓艳在上学,今年已享受教育帮扶资金1900元,同时已经享受贫困户产业发展帮扶资金2000元,2人在外务工,年收入约 4万元,目前家中有4万元存款,养有2头牛、2头肥猪、1头母猪,家庭条件较好,想申请“特惠贷”建场地,扩大养殖规模。目前由于“特惠贷”金融扶贫已经暂停办理,已和户主沟通达成一致意见,在“特惠贷”再次启动后通知其办理,帮助其发展产业。
 
6.巧马镇板坝村群众反映:村里修了几年的路一些地方损坏及较窄,影响群众生产发展,希望给予修复及拓宽。
     办理情况:相关部门已约谈板坝村,尽快对损坏道路进行修复和扩宽。
 
7.巧马镇板坝村群众反映:想发展种植种植蔬菜,希望帮助解决一些补助。
     办理情况:已向当事人宣传,要先把产业建设成规模,镇政府按程序申报小微型企业。
 
8.巧马镇尾贤村群众反映:合作社目前规模较小,想扩大规模,希望帮助解决缺少资金困难。
     办理情况:向当事人宣传,可以联系银行,能否小微企业贷款,要镇政府出面帮助的,政府出面帮助。
 
9.巧马镇孔屯村群众反映:想种经果林,希望解决树苗及种植技术。
     办理情况:向当事人宣传,树苗问题可以向镇林业站申请,种树技术可以报名参加培训。
 
10.冗渡镇冗渡村群众反映:想发展种植蔬菜
     经调查了解,该户确有想过种植蔬菜的意愿,但在经过市场调查及考虑自身实际条件,经过深思熟虑后,决定放弃发展蔬菜种植项目。
 
11.冗渡镇冗渡村群众反映建议:政府要征用我们土地来做场坝,请他们到农户实际调查了解,征求农户意见建议,特别是补偿问题和安置问题等等。
     经调查了解,政府征地是用于冗渡镇易地扶贫搬迁安置点建设,补偿问题是按照国家相关文件要求进行补偿,安置问题经与农户多次协商,现均已与农户达成共识,并已陆续签订了书面协议。
 
12.冗渡镇美井村群众反映:想贷特惠贷发展养羊
     经调查了解,“特惠贷”政策是按照上级文件要求落实,动员群众自主申请办理。但是,美井村潘国刚想申请特惠贷时,特惠贷已经暂停办理。至此,潘国刚若需要申请办理特惠贷,则需等待上级的政策情况和文件通知,才能相应按条件办理。
 
13.冗渡镇冗贝村群众反映:想继续发展养殖(养猪)
     经调查了解,该农户想继续发展养殖,但没有本钱发展,信用社根据相关贷款条件,只能给予贷款3万元。目前,需要农户确定贷款时,具体到信用社咨询办理。
 
14.冗渡镇冗贝村群众建议:搬迁户能在就地报销住院费,因小孩住院我们还是跑到册亨住院,一点也不方面。
     经调查了解,未能报销的原因是该搬迁户未将户口迁移到搬入地,导致报销不方面,之后,在镇、村相关负责人的动员下,该搬迁户已同意迁户口到搬迁地,就地医疗报销问题可按政策得到落实。
 
15.冗渡镇毛坪村群众反映:希望我能办到养殖证书
   经调查了解,陈明贵的兄弟陈明福希望办养殖证书饲养“白面”,亦称“果子狸”,陈明福去县里面办证书业务,但县里面不办,并叫去贵阳办,贵阳相关部门又叫回册亨办理,推来推去,一直没有得办。据此,鉴于镇级无相关权限办理该类特种养殖证。建议陈明福到县级以上林业相关部门咨询办理。
 
16.冗渡镇毛坪村群众反映:1.希望尽快今年把通组路纳入计划。2.希望能享受得到搬迁。
    经调查了解,1、组组通情况;从水冲到罗登品家行程约半个多小时,只有四、五户人家居住,之前组组通上报了财政局。按上级规定,要三十户以上才能纳入组组通道路硬化,且作为搬迁户,即不能在享受通组进户路政策。2、罗登品家搬迁问题,经该村动员,该户对于搬迁到册亨、兴义,不想搬,称老人不去,也不方便,目前想要搬冗渡扶贫安置区,后续需结合县级政策安置及冗渡镇相关文件通知,才能具体落实。
 
17.冗渡镇岜么村群众反映:1.回复我父母两老的残缺人的补助,他们已丧失劳动力。2.在义龙帮助媳妇安排就业问题。
   经调查了解,1、上级民政部门关于照顾补助残疾人方面的政策是一、二级残疾对象才能享受补助,三级之后的无法享受补助,其父有残疾证,为三级,其母无残疾证,故难以评定。若要享受国家相关补助政策,需到县级以上相关部门鉴定并办理残疾证后,才能确定是否符合补助政策。2、在义龙帮助媳妇安排就业问题。需该户确认搬迁到义龙新区,且长期固定在义龙居住,并结合国家有关政策才能按文件通知有序落实。3、补充情况:该村委会考虑到石圣现在买有匹卡车,有一定赡养能力。据此,该户所反映的相关问题难以寻求合理的政策扶持。
 
18.冗渡镇慢纳村群众反映:1.尽快落实搬迁到册亨。2.想补钱要宽一点的房子。
    经调查了解,1.尽快落实搬迁到册亨的问题;需等待县级以上相关部门的进一步工作安排和文件指示,若镇级接到上级通知,也将会及时按要求落实好搬迁工作。2.想补钱要宽一点的房子的问题;需县级以上相关部门的工作安排和文件指示。
 
19.冗渡镇慢纳村群众反映:搬迁能搬到册亨县城。
    经调查了解,搬迁能搬到册亨县城的问题;需等待县级以上相关部门的进一步工作安排和文件指示,若镇级接到上级通知,也将会及时按要求落实好搬迁工作。
 
20.冗渡镇板年村群众反映:要求返贫,因生活困难。望能纳入贫困户对象
    经调查了解,经板年村驻村干部入户核实后,该户原户主韦廷忠已故,现该户有4人均有劳动力,其中韦定秀1人在家务农,两个儿子和长媳均在福建务工,经该村相关责任人员初步评估,核实该户月收入超过5300.00元,不符合返贫条件。同时,按照国家扶贫工作要求,脱贫不脱政策。据此,该户脱贫后,相关扶贫政策依然能够惠及。
 
21.冗渡镇板年村群众反映:1.能尽快批准我的申请,把扎草机批给我。2.希望恢复我家父母的低保。
    经调查了解,电话号码已不是赵福美本人的,赵福美也并未接到类似电话;据调查得知,赵福美说可能是已离婚分居的前夫王安贵接的电话,与本户无关。
 
22.冗渡镇观音村群众反映:更换村变压器。
    经调查了解,2017年12月12日,经电话与反映人哥哥(伍仕忠)核实,坡坳组住户相对分散,白天电压低,不能带动小型玉米粉碎机等微型机子,希望能更换坡坳组变压器。12月13日到冗渡供电所对接,经与王鑫所长反映,目前冗渡供电所将安排技术人员到坡坳组了解情况后,采取相应措施解决。经供电所技术员进组了解,坡坳组共40余户,不存在电压不够用。介于伍元志本人住房未安装电表,现由本人向村民委和冗渡国土所出具相关证明后,再向冗渡供电所申请安装电表。
 
23.冗渡镇团坡村群众反映:本村的移动电话信号不好,希望把信号搞好点。
    经调查核实,辖区镇、村两级暂时无法解决,只有结合今后国家政策规划的“小康讯”相关政策,再由各级相关部门组织实施,才能解决当前少数地区信号不好的问题。
 
24.冗渡镇江见村群众建议:对搬迁政策应灵活机动,比如:有残疾不愿意搬迁的应把名额给有技术有发展的年轻人搬到城里去。
    经调查了解,该户为2014年脱贫户,所建议的问题,目前无相应具体政策,冗渡镇也将会积极向上级反馈该户的建议。
 
25.冗渡镇威旁村群众反映:希望干部们做事公平公正就行
    经调查了解,关于“希望干部们做事公平公正就行”的问题,工作人员与李帮玉本人取得联系,调查了解情况,李帮玉称自己没有说过这种话。
 
26.冗渡镇威旁村群众反映:政府有什么发展项目及时通知我,我想搞发展。
    经调查了解,关于威旁村饶家湾组村民冯贵英反映的有项目通知其本人的问题;经调查了解,该户家庭人口5人,3人常年在外务工、1人读书毕业后,现在在威旁中心学校实习,就冯贵英1个老人在家,已有77岁,没有劳动能力,现在有花椒种植项目,动员该户种植,但冯贵英说没有劳动力,已不愿意种植。今后,政府若有相关发展项目,且符合该户的具体条件,镇、村两级也将及时告知该户。
 
27.冗渡镇岜院村群众反映:想得到危房改造
    经调查了解,针对危房改造政策,一户只能享受一次危房改造政策,由农户提出申请纳入危房改造政策范围内,且由镇危改办工作人员确认符合条件报领导审批后,才能纳入危房改造台账,对于不符合的,即不能纳入危房改造台账。该户2008年以来未进入危房改造台帐,若要申请,即可递交申请书到镇危改办,由镇危改办组织相关人员实地检查,符合条件才可纳入。
 
28.冗渡镇大寨村群众反映:尽快兑现危房改造补助
    经调查了解,1、镇危改办调查得知,该户已在危房台账内,户主黄如泽,为贫困户一级,修好房屋经验收合格后即可兑现;2、经村委会调查得知,在今年6月份时和大儿子分户,11月又合户,房子是大儿子修建的,老房子所在位置存在安全隐患,要求黄如泽先拆老房子再兑现。
 
29.丫他镇巴金村群众反映:想得到危房改造
    经核查,此户危房改造已纳入2017年指标,并于2017年11月30日完成危改资金3.5万元兑现,补助款汇于丫他信用社黄文英户头,已电话解释答复黄文英本人。
 
30.丫他镇巴金村群众反映:希望得到政府资金帮扶。
    经核查,此户得到项目扶持如下:2017年产业帮扶项目1000元用于养殖生猪2头、特惠贷自主发展3万元贴息等。解释答复如下:因其所在村组为整组搬迁规划村组,其可享受易地扶贫搬迁政策,已动员其报名搬迁册亨县城安置。
 
31.丫他镇洛省村群众反映:想得到危房改造
    经核查,此户虽自建房子,但无危改台账,未得到危改资金。解释答复如下:房改造台账于2008年、2013年、2017年8月份进行登记,由村级进行摸底上报台账,陆成生户一直未进行过台账登记,无台账,已令其到村委会进行台账登记申报。
 
32.丫他镇洛省村群众反映:想得到资金上的帮扶
    经核查,此户得到项目扶持如下:一是2013年危改资金1.1万元;二是聘请为洛省村生态护林员,年管护补助为10000元。解释答复如下:一是今年因信用社要求,不有及时办理特惠贷,若明年县委政府继续实施该项目,则通知其及时办理;按照县扶贫办相关安排,二是护林员不得享受产业扶贫短平快项目,可根据县委政府统一安排在明年实施其他项目。
 
33.丫他镇洛省村群众反映:希望得到搬迁或危房改造
    经核查,此户非贫困户,已纳入2017年危改指标,但因其只享受5000元而不愿意领取,于2017年12月份上交其4、5月份低保户证明申请调整危改资金享受标准。解释答复如下:一是已由镇危改办咨询县住建局,相关政策允许根据低保户情况调整危改资金享受标准到3.5万元的标准,下一步需到洛省村委会提交相关申请证明材料开会研究上报;二是其位于洛省村纳相组,非本镇整村、整组搬迁范畴,加之其为非贫困户,不能报名进行易地扶贫搬迁。
 
34.丫他镇板街村群众反映:能纳入危房改造对象
    经核查,此户危房改造已纳入2017年指标,并于2017年11月30日完成危改资金3.5万元兑现,补助款汇于丫他信用社黄佳学户头,已电话解释答复黄佳学本人。
 
35.丫他镇板万村群众反映:想得到资金上的帮扶让小孩完成学业。
    经核查,此户有两年在校就读大学本科。解释答复如下:一是建档贫困户子女就读普通高校时享受“两助一免(补)”政策,即国家助学金、扶贫专项助学金(标准分别为每生每年3500元、1000元)、免(补助)学费(标准为每生每年本科3830元、专科高职3500元);二是联系教育局对接社会团体、企业等其他途径的帮扶。
 
36.者楼街道办高峰村群众反映:现在我还有一个女儿在读大一,一个读高中,希望脱贫之后继续享受政策,让改造继续在学校得到助学金,因为我家没有经济来源,为供孩子上学,我们两夫妻每年都种点庄稼和在本地打零工,每天才七八十元的工钱,家里还是很老火。
    经实地走访王廷开,向他宣传国家扶贫政策,脱贫不脱政策,贫困户能显示的政策,脱贫户一样能享受,解答王廷开大女儿读大专能“两助一免”教育补助,一年能得到4500元,二女儿读高中一年能得到2280元,最后动员王廷开积极响应国家政策,当政府有什么产业扶持政策出台以后,要积极响应,提高家庭就业率,增加家庭经济收入。
 
37.者楼街道办高峰村群众反映:现在我在万屯安置区安家了,政给我安排一份保安工作,但是现在孩子还小,老婆要照顾孩子上学,只有我一个人就业,一个月只有1800元,希望能给我涨点工资。
    经调查,韦成好2017年搬迁万屯,家中有两个幼女,在万屯读书,家中只有韦成好一个人有经济来源,但是负担一家人的生产生活比较困难,跟者楼脱贫攻坚反映,争取能让韦成好家两个就业,解决生活压力,积极响应国家产业扶贫政策,争取在国家的帮助下,提高家庭就业率,增加经济收入。
 
38.者楼街道办高峰村群众建议:把特惠贷带给真正想发展的贫困户手里,让农户自己发展。
    经打电话和韦安玉沟通,向其宣传关于特惠贷政策,特惠贷是由农户贷款出来,入股合作社,每年得到分红,2017年的特惠贷分红马上就发到农户的手中。
 
39.者楼街道办高峰村群众反映:我现在是残疾人,得佝偻病之后干不了重活,现在生活都依靠我侄儿子,希望能在城里找到一份手工活,由于收入还希望能找到一个女孩子结婚,结婚之后不再是一个人就可以易地搬迁了。
   经核实,在2017年的产业扶持中,庞海波得到200只鹅苗,在经济上得到一定的好转,动员庞海波积极响应国家产业扶贫政策,如秋冬种等政策,争取各渠道增加经济收入。
 
40.者楼街道办东风村群众反映:我家房子还没有起,又不符合搬迁对象,希望能年能得到危房改造补助来修房子。
    办理情况:已向贫困户解释危房政策,先建后补;在群众都不愿意搬迁情况下才考虑兑现贫困户危房改造资金。
 
41.者楼街道办东风村群众反映:我只有一个孩子,他成家不好,我想送去私校,但是没有钱,希望政府能帮找到一份收入高一点的工作。
    办理情况:现已向该户做好解释说明,能够提供高收入工作就业岗位优先考虑贫困户。
 
42.者楼街道办东风村群众反映:想贷款买工程车。
    办理情况: “五人小小”已鼓励其申请贷款,靠自身努力脱贫。
 
43.者楼街道办东风村群众反映:现在我一个人供两个孩子上学,现在自己又生病了,没钱医,希望能贷款去治病。
    办理情况:已经告知医疗补助和医疗报销政策。并动员到正规医院救治就医。
 
44.者楼街道办平秧村群众反映:我现在想贷款来搞养殖,希望政府能给我家贴息贷款。
    经核实调查:2018年特惠贷贴息贷款优先考虑。
 
45.者楼街道办平秧村群众反映:我家房子还没起,我们准备贷款来起新房子让我兄弟结婚,但是政府又不让我起,说是必须搬迁,我家是不愿意搬迁的,所以希望政府不要干涉我家起房子,不要强迫我家搬迁。
    经核实调查:1、政策解释高洛新区县政府规划范围内不能用于农户自主建房。2、搬迁政策是自愿的,没有要求强制性。
 
46.者楼街道办平秧村群众反映:我儿子现在在帮别人开货车,现在打算自己贷款去买个二手货车来自己搞运输。
   经核实:鼓励该户申请特惠贷,发展脱贫。
 
47.者楼街道办平秧村群众反映:希望得到低保,生活补助。
    经核实:动员按照程序申请,通过召开会议评定才能落实民政政策。
 
48.者楼街道办平秧村群众反映:希望能贷款来搞养殖,能找钱来还债。
    经核实:鼓励农户办理特惠贷贴息贷款来落实发展脱贫。
 
49.者楼街道办者楼村群众反映:当时帮扶干部说搞养殖有补助,但是我家搞养猪养殖一年多了,一直没有得补助,希望能得到养猪补助。
    经核实:该户买了一辆货车核一辆小汽车属于四有人员已请退出系统不符合产业扶持项目。
 
50.者楼街道办者楼村群众反映:我们组村民的田地都被政府征用了,补偿款用完之后很多人没有生活依靠,希望政府加大对土地被征的农民加大后期扶持力度。
    经核实:该户已得后期扶持生活保障。
 
51.者楼街道办者楼村群众反映:政府关心叫我当环卫工人,可以每个月领1500元。但是这个收入还算无法养家,希望能兼职做更多的保洁工作,增加收入。
    经调查核实:动员该户去留意各保洁公司得招聘消息如街道办有保洁类似工作优先考虑他。
 
52.者楼街道办秧坪村群众反映:建议村里评精准扶贫户的时候还是多优先考虑有孩子上学家庭负担重的家庭。
    经调查核实:秧坪村精准识别严格按照程序开展,同时也做好因病、因学、因灾等条件致贫和返贫农户的识别。
 
53.者楼街道办秧坪村群众反映:我们现在希望能贷款来养羊,不然儿子年年外出打工,老是不结婚。
    经调查核实:已跟农户宣传好“特惠贷”政策,符合条件贫困户都能办理,待开始办理会通知贫困户来办理。
 
54.者楼街道办秧坪村群众反映:我是他哥哥,我兄弟罗家良是智障人员,话都不会说,兄弟媳妇是哑巴,什么事都是我帮他们家操办,现在还有两个孩子在读初中,读书虽然有国家补助,但是我兄弟家的两夫妇现在家里无米下锅,没有衣服穿,希望得到民政救济。
    经核实调查:1、罗加良属于重点保障对象,每个月领取4个人低保金1069元;2、同时根据反映情况按照建议他正常渠道开展民政低保评议。
 
55.者楼街道办高寨村群众反映:希望重新把我家列入精准扶贫户。
    经核实:该户达不到反贫标准,已经做好解释“一达标,两不愁,三保障”,同时脱贫也不脱政策。
 
56.者楼街道办高寨村群众反映:现在我虽然搬迁到万屯了,但是老家还有土地,想贷款在老家的土地里种满板栗。
    经核实:鼓励该申请贷款,2018年特惠贷实施优先考虑该户通过自己发展脱贫。
 
57.者楼街道办高寨村群众反映:我现在在发展肉兔养殖,想贷款来扩大规模。
    经核实:鼓励申请贷款,2018年特惠贷实施优先考虑该户,通过自己发展脱贫。
 
58.者楼街道办羊场村群众反映:我家今年起房子,希望得到危房改造补助。
    经调查核实:由于扶贫户要安排扶贫搬迁,2017年的危房政策延兑现。
 
59.者楼街道办羊场村群众反映:希望能给我家低保。
    经调查核实:已向村委会提出申请,按照要求程序要求后,提交村民代表大会讨论决定。
 
60.者楼街道办羊场村群众反映:为了方便看病,我希望能搬迁都册亨县城。
    经调查核实:搬迁已计划安排高洛新区。
 
61.者楼街道办羊场村群众反映:希望孩子在学校能领更多的补助。
    经调查核实:其子女就读大学,大学的精准就学帮扶都国家按照相关政策补助。
 
62.巧马镇巧马村群众反映:希望能在巧马镇上找到一份轻松点的工作。
    办理情况:已向当事人介绍了巧马镇现有能务工的企业,金鹏服装厂、奇松公司、南华糖厂务工地点。
 
63.巧马镇巧马村群众反映:我家现在不符合脱贫标准,不能让我家脱贫。
    经核实:贫困户脱贫按照一达标,两不愁,三保障的,由组长提名上报。开群众评议决定脱贫的。
 
64.巧马镇纳贤村群众反映:希望脱贫之后女儿在大学还能领得补助。
    办理情况:已向当事人宣传政策,脱贫不脱政策,之前享受的扶贫政策在脱贫后继续享受。
 
65.巧马镇纳贤村群众建议:多帮扶贫困户发展产业,不要一天就嘴巴宣传扶贫,没有实际行动。
    办理情况:已建议该人员向政府申请,想发展什么产业,在政策范围内政府尽量协调。
 
66.巧马镇纳贤村群众反映:韦占清爷爷现在已经90多少岁,双面失明,生活无法自理,都是我们当孙子的照顾,所以希望政府能给多给点补助。
    办理情况:已向该人员说明,确实困难可以按程序向巧马政府申请临时救助或是申请社会最低生活保障。
 
67.巧马镇者告村群众反映:我们这里离易地扶贫搬迁安置点很近,现在在搞建设,施工方不注意环境卫生,工程车拉材料没有做防污染措施,我们这里灰尘漫天飞,严重影响我们的生活,希望及时得到处理。
    办理情况:相关部门已经约谈施工方,做好防污措施。
 
68.巧马镇者告村群众反映:希望孩子在学校多领点补助
    办理情况:已向当事人宣传政策,每户贫困户在学校得的补助都是按照统一标准发放的,确实困难可以向政府申请临时救助。
 
69.巧马镇巧马村群众反映:希望能在巧马镇上找到一份轻松点的工作。
    办理情况:已向当事人介绍了巧马镇现有能务工的企业,金鹏服装厂、奇松公司、南华糖厂务工地点。
 
70.巧马镇纳贤村群众反映:我家现在不符合脱贫标准,不能让我家脱贫。
    经了解:贫困户脱贫按照一达标,两不愁,三保障的,由组长提名上报。开群众评议决定脱贫的。
 
71.巧马镇纳贤村群众反映:希望脱贫之后女儿在大学还能领得补助。
    办理情况:已向当事人宣传政策,脱贫不脱政策,之前享受的扶贫政策在脱贫后继续享受。
 
72.巧马镇纳贤村群众建议:多帮扶贫困户发展产业,不要一天就嘴巴宣传扶贫,没有实际行动。
    办理情况:已建议该人员向政府申请,想发展什么产业,在政策范围内政府尽量协调。
 
73.巧马镇纳贤村群众反映:韦占清爷爷现在已经90多少岁,双面失明,生活无法自理,都是我们当孙子的照顾,所以希望政府能给多给点补助。
    办理情况:已向该人员说明,确实困难可以按程序向巧马政府申请临时救助或是申请社会最低生活保障。
 
74.巧马镇纳贤村群众反映:我们这里离易地扶贫搬迁安置点很近,现在在搞建设,施工方不注意环境卫生,工程车拉材料没有做防污染措施,我们这里灰尘漫天飞,严重影响我们的生活,希望及时得到处理。
    办理情况:相关部门已经约谈施工方,做好防污措施。
 
75.巧马镇者告村群众反映:希望孩子在学校多领点补助
    办理情况:已向当事人宣传政策,每户贫困户在学校得的补助都是按照统一标准发放的,确实困难可以向政府申请临时救助。
 
76.岩架镇纳碰村群众反映:女儿今年上大学,希望继续得到帮扶。
    办理情况:通过纳碰村驻村干部罗子淇核实,潘昌文家九月份已为其女儿申请助学项目,并指导其在学校申请教育扶持资金。
 
77.岩架镇纳碰村群众反映:希望尽早搬迁到册亨,方便孩子上学
    办理情况:通过纳碰村驻村干部罗子淇核实,杨正贵已经将其上报标识为搬迁对象,并于11月到新锦家园分房,由于房屋未修建完成,还未入住。
 
78.岩架镇花冗村群众反映:希望孩子在学校得到更多的补助
    经查,花冗村浪卡组2015年脱贫户,家中6口人,三个小孩,两个人年轻劳动力,家中还有一个老人家。岑柱昌家三个小孩,大女儿现就读于册亨三中七年级,二女儿在花冗读一年级,小儿子在幼儿园。今年,中国工商银行总行企业文化部团支部爱心助学结对帮扶贫困学生,岑柱昌之女岑玲同学,作为我村贫困优秀学生,享受中国工商银行总行企业文化部团支部爱心助学的结对帮扶。针对户主反应希望小孩在学校得到更多的补助一事,现其子女都还处于处于九年义务教育阶段,每个在校生享受学校免费提供的营养餐,免书学费。相关文件规定,贫困户子女享受教育补助,是就读于高中级以上的学生。根据贫困户脱贫不脱政策的文件要求,待户主小孩上高中以后,会继续享受贫困户学生在校享受的贫困教育补助。
 
79.岩架镇纳碰村群众反映:女儿今年上大学,希望继续得到帮扶。
    办理情况:通过纳碰村驻村干部罗子淇核实,潘昌文家九月份已为其女儿申请助学项目,并指导其在学校申请教育扶持资金。
 
80.岩架镇纳碰村群众反映:希望尽早搬迁到册亨,方便孩子上学
    办理情况:通过纳碰村驻村干部罗子淇核实,杨正贵已经将其上报标识为搬迁对象,并于11月到新锦家园分房,由于房屋未修建完成,还未入住。
 
81.岩架镇花冗村群众反映:希望孩子在学校得到更多的补助
    经查,花冗村浪卡组2015年脱贫户,家中6口人,三个小孩,两个人年轻劳动力,家中还有一个老人家。岑柱昌家三个小孩,大女儿现就读于册亨三中七年级,二女儿在花冗读一年级,小儿子在幼儿园。今年,中国工商银行总行企业文化部团支部爱心助学结对帮扶贫困学生,岑柱昌之女岑玲同学,作为我村贫困优秀学生,享受中国工商银行总行企业文化部团支部爱心助学的结对帮扶。针对户主反应希望小孩在学校得到更多的补助一事,现其子女都还处于处于九年义务教育阶段,每个在校生享受学校免费提供的营养餐,免书学费。相关文件规定,贫困户子女享受教育补助,是就读于高中级以上的学生。根据贫困户脱贫不脱政策的文件要求,待户主小孩上高中以后,会继续享受贫困户学生在校享受的贫困教育补助。
 
82.岩架镇洛达村群众反映:希望在万屯找到稳定工作
    经过洛达村驻村干部王安林与岩架镇派驻义龙新区干部岑吉洋联系,把忙正敏家情况说于岑吉洋知晓,请求岑吉洋在易地扶贫搬迁指挥部帮助忙正敏联系一个工作。