民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(安龙)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20180130-219080 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/1/30 9:12:31 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1184 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180130-219080 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  (安龙)第四季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年10月至12月在对安龙县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。 

1.洒雨镇场坝村群众反映 :我家有一个家庭成员残疾,生活没有保障,希望他每年能够得到点帮扶。
    经入户核实:你妻子背部有些驼背,属于4级残疾,但不影响正常生活。你有2个儿子,在外务工,经脱贫攻坚遍访核实,年收入约48000,生活是有保障的,且你户是建档立卡贫困户,已达到脱贫标准于2016年脱贫。同时对你做劝解,并告诫你的儿子要孝顺父母,动员你户办理惠农脱贫贷等。你户也表示清楚国家政策,不再就此问题上诉上访。
2.洒雨镇堵瓦村群众反映:我家的危房改造补助一直没有,已经有人来照相回去了,但是不知道能够得到多少钱。
    经了解:您父亲潘仲财称您家已得到危房改造。
3.洒雨镇峰岩村群众反映:我家的房屋是纳入危房改造补助的,当时承诺给2万,但是才给七千,不知道剩余的钱到底有没有,如果有的话麻烦给我。
     经了解:当年你家的危改标准是7000元,且已全部兑现给你户。
4.洒雨镇峰岩村群众反映:我家3个小孩在读书,不能退出贫困户,希望相关部门考虑继续帮扶我们。
    办理情况:相关人员就该问题已做具体解释,脱贫不脱政策国家的政策及帮扶措施你户可继续享受,对孩子读书不受影响,你户已表示同意脱贫。
5.洒雨镇峰岩村群众反映:我身体不好,如果有什么可以享受的补助麻烦告诉我。
    经核实:“五人小组”已表态,如果有什么补助他们工作组会第一时间通知你。
6.洒雨镇格红村群众反映:希望搬迁到钱相后不要拆老房子,方便我们回家种植五谷,养猪,还可以增加家庭收入。
    办理情况:“五人小组”已向你就该问题做具体解释,搬迁后不进行旧房拆除与易地搬迁的政策不相符合。
7.洒雨镇格红村群众反映:希望搬迁过后得到解决就业,能够在城里面很好的生活下去。
    办理情况“五人小组”已向你对该问题做具体解释,且政府会根据你户具体情况安排相适应的就业机会。
8.洒雨镇格红村群众反映:希望给我一点资金补助,为了送小孩读书,教育压力很大,不要把教育补助断了,不然小孩无法读下去。
    经了解:你户系洒雨镇海星村谢家屋基组精准贫困户,你户反映给补助让其孩子读书,否则读不起书的问题不属实,你户共三个孩子,一位读大学、一位读高中、一位读初中。读大学的和读高中的两位已不折不扣的享受了国家教育资助,读初中的属于九年义务教育,该免已免,自己不承担任何费用,且目前相关部门正在采取因户施策进行解决。
9.洒雨镇竜金村群众反映:希望得到菌棚种植发展蘑菇,另外希望尽快得到搬迁。
    经了解:搬迁事宜正在积极的筹备开展中,不久就可以搬迁;搬迁后可以在当地联系认菌棚种植事宜。
10.洒雨镇陇松村群众反映:我在挖坑种植果树,没有钱,现在打坑才得一半。有7-8亩没有资金,果树苗是自己花钱从安顺买的四月李。希望在资金上有帮助。
    经了解:根据国家现行经果林帮扶政策及措施目前没有与你户相匹配的。如相关政策及措施有变动且与你户相匹配,将会在第一时间通知你办理。
11.洒雨镇免底村群众反映:危房改造没有实际的帮助解决住房问题,就是做了一些表面工作。
    经了解:你户于2015年得到危房改造资金7000元,但房屋未改造。于2016年村委张连志根据该户实际并以你达成协议,将你户房屋15000元承包给本村施工队潘应阳承建,你用2015年危房资金7000元支付,剩下的8000元,帮扶单位国土局解决3000元,镇民政办解决4000元,余下1000元未得到解决,以未付施工方。
12.洒雨镇民族村群众反映:才搬迁过来就把我家脱贫了,感觉有点不合适。
    经了解:根据国家脱贫攻坚贫困户进入和退出程序识别,你户的人均可支配收入超过2016国家规定的脱贫标准线,且各项退出指标均已满足,经过退出程序认定于2016年脱贫。虽然你户已脱贫,但国家的帮扶措施及政策你户仍然继续享受。
13.洒雨镇纳汪村群众反映:想贷特惠贷但是条件不符合,我年纪超过了,孩子年纪又没到。希望帮助解决贷款问题。
    经了解:根据特惠贷政策的要求及银行的相关规定,贫困户家庭户主及家庭成员年满60周岁和未满18周岁的不能办理该信贷业务。如特惠贷规定有改变或有其他相似政策满足你户条件,将会在第一时间通知你办理。
14.洒雨镇纳汪村群众反映:我现在是重组家庭,有4个小孩,经济来源全靠我一个人,家庭还是比较困难。不能退出。
    经了解:根据国家脱贫攻坚贫困户进入和退出程序识别,你户的人均可支配收入超过2016国家规定的脱贫标准线,且各项退出指标均已满足,经过退出程序认定于2016年脱贫。虽然你户已脱贫,但国家的帮扶措施及政策你户仍然继续享受。
15.洒雨镇天桥村群众反映:生活很困难,希望能有所改善。
    经核实:陈友昌,家庭人口共6人,现常住安龙县洒雨镇天桥村柏杨湾组,家庭住房住房结构为砖混,共计240平米。 你户于2015年至今全家享受农村最低生活保障,2017年8月该户家庭成员陈元富已申报天桥村护林员并获得批准每月800元的报酬,其孙女陈坤素已享受每月60月元的残疾人补助,以上情况完全属实,兜底政策已落实,还望在以后的生活中提高家庭总体发展动力,把握各扶持项目契机,勤劳致富。
16.洒雨镇下陇村群众反映想发展养殖但是没有项目。
    经了解:您户目前发展欲望不是很强烈,如有适合的项目会在第一时间告知你。
17.龙山镇半坡村群众反映:想贷款发展养殖业,养鱼、养猪。
    经了解:因其兄在农商行有欠款,到期未还,银行不放贷;现同妻子商量后又不想贷款,“无人小组”已入户开展思想动员工作。
18.洒雨镇下陇村群众反映:条件依然不好,想贷款来修房子,发展养牛。
    经核实:您户2016年已获得危房改造资金1万元,养牛补助8千元;“五人小组”已入户动员办理特惠贷和惠农脱贫贷,宣传办理程序。
19.洒雨镇下陇村群众反映:我一个人在家,老人年纪大了,孩子也在读书,所以我都做不了其他的事。希望得到帮扶。
    经核实:韦明江,六个孩子,本人属正常劳动力,平时在当地开三轮车拉货,已列为食用菌种植产业覆盖对象。
20.龙山镇北乡村群众反映:村支书和我说我家有3.5万的危房改造补助,但是现在又没有什么动静了。我想申请特惠贷,但是去信用社,信用社说不行。
    经了解:现您胡危房改造补助正在落实,且已列为食用菌种植产业覆盖对象。
21.龙山镇北乡村群众反映:我家没有劳动力,孩子在外面,想养牛但是没本钱。
    经了解:您户2016年已得因户施策养殖(养牛、养鸡)补助共计9000.00元;家中一人在安龙务工,两人在当地鑫发煤矿上班,有稳定收入。已列为食用菌种植产业覆盖对象。
22.龙山镇北乡村群众反映:我三个孩子在读书,现在负担还是有点重,希望得到相关教育补助。
    经核实:您户2016年易地扶贫搬迁户,脱贫不脱政策,其中就读职校孩子已得3000元补助,教育精准扶贫可继续享受,向学校申请资助。
23.龙山镇老场坝居委会群众反映:我家报名搬迁钱相,但是我们没有手艺,担心过去无法生活,希望帮助解决就业问题。
    经调查:谢启华,家庭人口6人,有两个劳动力,谢福州和吴业兰。今年年初,谢福州就到浙江务工至今,吴业兰之前在北乡小学煮饭,工资1600元每月,于2017年7月底去浙江和谢福州一起务工至今。还有三个小孩子。他家报名了2017年易地扶贫搬迁,已获上级部门批准。他反映的搬迁后解决就业问题,由于谢福州夫妇人在浙江,所以针对贫困户的老干妈招工,建筑公司招工他都没有报名。吴业兰12月24日左右才回到家,现在正在帮助其办理减贫摘帽补助资金和惠农脱贫贷。
24.龙山镇老场坝居委会群众反映:我家想发展养牛,就是家里没有钱。
    经调查:罗友光,家庭人口6人,普通劳动力2人,分别是罗选奎和王小牌。现在罗选奎一直在弘发煤矿上班,月收入在3000元左右,王小牌在家照顾家庭,打点零工,带两个孩子上学,他反映的想发展养牛,没有钱的问题。    针对罗选奎想发展养牛家里没有钱的问题,已根据他养鸭、养鹅给其户申请了发展养牛的因户施策启动资金3000元,还申请了减贫摘帽资金3000元。现在暂时无法申请小额贴息贷款,但是农户可根据自身情况先筹资资金发展养牛。已经聘请了王小牌为下纳赖组的护林员,每月补助800元。
25.龙山镇老场坝居委会群众反映:想种树,但是没有本钱,我想学驾照,听说现在2000多报名费已经不能报名了,我问包保干部,他给我们答复是叫我们等,但是现在一直没结果。
    经核实:该户种树一事,他家的0.2亩土地已退耕还林,他目前没有种植的地方。其次刘富金想学驾照一事,包保干部在12月7日遍访他家时和他说只要去驾校报名,拿着收据就可以到镇指挥部报账,享受国家就业培训扶贫资金2000的补助,由于时间紧要求在12月9日前拿收据来,他说可以后来到了12月9日又打电话催他,他仍然不去办理报名手续,说是晚两天,到了12月10日又打电话通知他12月11日是最后的时间,让他速去办理,他自己仍然未去办理,后来到12月13日他说他要赶场龙山天屠宰,这次机会就不在了。第二次机会是12月14日顺达驾校和政府达成协议:顺达驾校驾驶培训,学费为5000元,全包,贫困户只交1920,其他都由政府补助,16.17贫困户才能得,在龙山镇扶贫站报名后,拿着扶贫卡自行去驾校报名。这个消息已于12月14日通知到他本人,至今仍然不去报名。    分析原因:种树不是没有钱买树种,是自己没有地方种植,学驾照不是他出不起1920元,或者是最初的报名费,而是自己不愿意去落实。今年刘富金户享受的国家政策有:因户施策启动资金人均500元共3500元。安龙县减贫摘帽脱贫资金人均500元,共计3500元,低保补助3189元。种粮补贴54.76,退耕还林93.8元。
26.龙山镇纳赖村群众反映:家中还是很困难,希望政府继续给我帮扶。
    经调查:韦同贵户,家庭人口5人,劳动力2人,韦同贵户两个儿子在浙江白石镇务工,今年工资收入约15000元,韦同贵患乳腺癌,我们已经通知到妇联申请帮助,因为在走访中该户医疗票据还不能提供,但已经让其准备好医疗票据为其申请医疗报销和救助。我村将及时为其提供各项服务,确保该户不能因病困难。
27.龙山镇纳赖村群众反映:家庭困难,所以不该脱贫,也没有干部和我说过家中已脱贫。我希望继续得到帮扶。
    经调查:王洪全户家庭人口7人,劳动力4人,王洪全儿子王洪金与毛大菊在外务工,两人外出务工每月工资收入约5000元,1年工作约10个月,每年务工收入约50000元左右,谷子约4000斤左右,王洪全户养有2头牛,2016年、2017年村干部多次走访该户动员其危房改造、异地扶贫搬迁及各种扶贫政策,经过多次动员王洪全户做了危房改造,得到补助资金15000元。这次大遍访工作我村前沿工作组成员又再次来到家中走访,在走访过程中王恩金反应其腿生病治疗花费约3000元左右,我工作人员让其提供票据帮其到人社中心申请报销,但该户拒绝。在以后的工作中我村五人小组及村干部都会密切联系所有农户。
28.龙山镇纳赖村群众反映:家中仍旧困难,希望得到政府继续帮扶,希望上级部门多到我家了解情况。
    经调查:王恩华户6人,劳动力2人,已经异地扶贫搬迁至城西安置点,王恩华妻子贺廷记在广东务工每月工资收入约3000元左右,每年务工11个月左右,王恩华兄长王恩勇有精神疾病,2017年享受低保资金2224元,王恩华在龙山跑摩的;2017年我村支书、副主任及治保主任都多次到该户走访,这次大遍访工作前沿工作组成员再次到该户走访。在以后的工作中我村五人小组及村干部都会密切联系所有农户。
29.龙山镇坡利村群众反映:去年我家贷特惠贷来养牛,当时宣传说每头牛有4000元补助,但是今年我问帮扶干部,又说没有补助了,现在牛价也不高,卖牛也赚不到钱,希望政府帮忙找卖牛的渠道,能够让我们不亏本。
    经核实:2016年,按照龙山镇能繁母牛项目要求,坡利村将王德宇等贫困户上报到龙山镇政府,但龙山镇全镇只有50头项目指标,全部倾斜到2016年脱贫村柿花坪等村和当年脱贫户,我村只得到余永亮,岑宽祥,余克照等户。而王德宇当年没有在脱贫名单,没有给矛其验收。我村已多次向其解释,我村针对贫困户产业扶贫补贴,主要是困户施策项目。不再对某一专门种养殖项目进行统一补贴,而是根据各贫困户,种植薏仁米,桃,中草药,养殖猪,牛,鸡等项目进行补贴,人均每人补贴1000元。王德宇户养殖项目将通过因户施策项目进行解决。
30.龙山镇坡利村群众反映:想发展种植花椒。我把想法和帮扶干部说过,但是没给我什么具体的建议。希望有专业的人员告诉我。
    经核实:2017年起,坡利村针对贫困户产业扶贫补贴,主要是困户施策项目。不再对某一专门种养殖项目进行统一补贴,而是根据各贫困户,种植薏仁米,桃,中草药,养殖猪,牛,鸡等项目进行补贴,包括种植花椒,人均每人补贴1000元。因为扶贫资金紧缺,2016年已脱贫贫困户已获因户施策项目补贴的贫困户,2017年不再发放补贴。目前实施的退耕还林项目,每亩补贴1500元。我们将积极鼓励贫困户因地制宜发展花椒等产业。如果农户需求急切,并将积极联系州职院,县林业局提供技术指导。
31.龙山镇坡利村群众反映:我家种植桃树,发展养牛。但是今年养牛的补助还没有下来,如果今年养牛有补助,希望尽快发放给我们。
    经核实:2017年起,坡利村针对贫困户产业扶贫补贴,主要是困户施策项目。不再对某一专门种养殖项目进行统一补贴,而是根据各贫困户,种植薏仁米,桃,中草药,养殖猪,牛,鸡等项目进行补贴,人均每人补贴1000元。因为扶贫资金紧缺,2016年已脱贫贫困户已获因户施策项目补贴的贫困户,2017年不再发放补贴。第一批因户施策补助贫困户人均500元,目前已落实发放,还没得到补贴,可到村委会发映。
32.龙山镇坡利村群众反映:现在生活相对以前好太多了,合作社建立起来后就发展种植白芨中药材,希望能够得到技术指导。
    经核实:2017年起,坡利村针对贫困户产业扶贫补贴,主要是困户施策项目。不再对某一专门种养殖项目进行统一补贴,而是根据各贫困户,种植薏仁米,桃,中草药,养殖猪,牛,鸡等项目进行补贴,人均每人补贴1000元。因为扶贫资金紧缺,2016年已脱贫贫困户已获因户施策项目补贴的贫困户,2017年不再发放补贴。我村对中草药种植非常重视,将积极相关扶贫资金予以支持,并将联系州职院,县林业局等相关单位进行林下中草药种植栽培技术指导。
33.龙山镇坡利村群众反映:我家栽了400棵桃树,但是不知道有没有补助,希望相关部门了解,如果有补助的话,通知我们。
    经核实:坡利村针对贫困户产业扶贫补贴,主要是困户施策项目。不再对某一专门种养殖项目进行统一补贴,而是根据各贫困户,种植薏仁米,桃,中草药,养殖猪,牛,鸡等项目进行补贴,人均每人补贴1000元。因为扶贫资金紧缺,2016年已脱贫贫困户已获因户施策项目补贴的贫困户,2017年不再发放补贴。目前实施的退耕还林项目,每亩补贴1500元。桃树栽种后必须经过林业部门验收,保证成活率和日后管护,五年分3次发放补助,栽种后第一年补贴500元,包括苗木及种植费300元每亩。
34.我家想养牛,但是家庭劳动能力少,还有很多想法,但是都不实际。希望在我家目前的情况下,帮助我家发展养牛。
   经核实:该户2017年拟脱贫,2016年得因户施策补助6000元,2017年食用菌入股分红1000元,草地中心对巧岭村养牛补助1880元,现在正在实施退耕还林还草项目,结合他本户意愿实施种草养牛。县农业局及镇农业服务中心做好养牛技术指导。
35.龙山镇巧岭村群众反映:家里养了2头牛,还养了鸡苗,生活比以前好多了,希望继续得到帮扶。
    经核实:该户2016年11月28日得特惠贷5万元,2017年拟脱贫,两个子女得到教育帮扶,食用菌入股分红1000元,能繁母牛补助8000元,草地中心对巧岭村养牛补助1880元,脱贫后做到扶上马,送一程,继续帮扶到2020年。
36.龙山镇巧岭村群众反映:想特惠贷,贷来养牛。
    经核实:该户2017年食用菌入股分红1000元,2017年得因户施策补助1500元,草地中心对巧岭村养牛补助1880元,同脱贫指挥部及农商行协调解决特惠贷项目,结合退耕还林还草项目的实施,发展种草养牛,县农业局及镇农业服务中心做好养牛技术指导。
37.龙山镇巧岭村群众反映:现在在养牛,想扩大牛棚,希望得到帮助。
    经核实:该户2016年11月3日得特惠贷5万元,2016年已脱贫,2016年得因户施策补助5000元,3个子女已得到教育帮扶,协调农业局草地中心给予牛棚设计及养殖技术的支持。
38.龙山镇柿花坪村群众反映:吴国明是瘫痪,今年得过第一季度低保的钱,但是后面就没有了,我们也不知道原因。希望相关部门解释原因。
    经核实,吴国明户2017年低保金为每月468元,第一季度低保金1404元已发放到吴国明低保卡中,第二季度和第三季度的低保金于12月29日造册发放。
39.龙山镇柿花坪村群众反映:想贷特惠贷,发展养鸡。
    经核实:该户家庭人口4人,针对提出的想办理特惠贷愿望,柿花坪村“五人小组”、包保责任人均入户对办理特惠贷程序进行宣传,并动员办理农行惠农脱贫贷,并申报华谊养殖项目养鸡200羽,待特惠贷可以办理后村“五人小组”立即协助进行办理。
40.龙山镇柿花坪村群众反映:政府叫我们贷款,说每年给我们分红,我觉得不错,希望能够兑现分红。
    经核实:该户反映的是安龙县农行惠农脱贫贷,农户贷款10万元入股县级平台公司,每年分红2500元,4年共计分红1万元,现已农行已进行面签,农行审核放贷后即可发放分红资金。
41.龙山镇柿花坪村群众反映:想再贷款来养猪。
    经核实:刘忠云户2016年8月8日办理特惠贷3万元用于发展养殖业,刘忠云本人在煤矿务工,月收入4千元,针对提出的贷款进行养殖愿望,村“五人小组”经入户共商,宣传特惠贷办理程序,因其无配偶,协商农商行进行办理。
42.龙山镇柿花坪村群众反映:希望政府帮我们找项目(生产香、蜡、纸、烛)给我们做,虽然脱贫了,还是想做点事。政府叫我们发展种植养殖,但是我认为我们这里不适合发展种植养殖。
    经核实:柿花坪村属于山区,无区域条件引进企业,经帮扶单位和镇党委政府共商,决定在柿花坪村进行农业产业结构调整,发展精品水果“十月李”和菌才林,覆盖全村所有农户,采取公司+村级平台公司+农户的模式,按照5元斤的保底价收购,确保群众利益;针对提出的找项目做的愿望,龙山镇引进的佩凤服装加工点已营业,需要大量的工人,村“五人小组”已入户进行宣传。
43.龙山镇下坛村群众反映:我养牛当时说有2000元补助,牛下仔后又补助2000元,但是现在一直都没得到,希望兑现养牛补助。
    经核实:该户家庭人口5人,他反映的问题是2016年,其他村居养牛得2000元的补助,他家同样是贫困户,也养有3头母牛,听说其他村居的得补助,而他没有得。韦玉坤作为下坛村2017年计划脱贫,发有因户施策资金5000元钱,作为养牛补助。
44.龙山镇下坛村群众反映:我家易地搬迁在钱相换房,但是过了一年了,还没有得到换房,每次问都说让我们等着,不知道要等到什么时候。
    经核实:该户家庭人口数:5人,贺体在安龙务工,2016年报名搬迁到钱相,2017年搬迁,待县确定时间后即可搬迁,“五人小组”已入户进行宣传和解释。
45.龙山镇下坛村群众反映:想扩大养牛规模。
    经核实:现家庭人口数3人,2016年已脱贫,于2016年办理特惠贷,现准备用特惠贷来养牛。
46.龙山镇下坛村群众反映:特惠贷得五万,还没用,不知道做什么。希望帮扶干部能根据我家情况,帮我谋划一个好的项目。
    经核实:家庭人口4人,全户在外务工。2016年办理特惠贷,2017年计划脱贫。就他反映的问题,作出以下答复:1、建议他用特惠贷买1头牛喂。2、建议他用特惠贷买发展下坛村主导产业蜂糖李种植。3、建议他用特惠贷发展食用菌种植。
47.龙山镇肖家桥村群众反映:想种菌,但是不知道怎么种。希望有专业的人员来给我讲解。
    办理情况:现该户已纳入食用菌种植户名单,镇已明确倪明江同志负责肖家桥村的食用菌种植技术指导,帮助肖家桥村食用菌种植户解决技术问题。
48.龙山镇肖家桥村群众反映:想发展养牛,希望得到帮助。
    办理情况:“五人小组”已入户动员办理特惠贷用于发展养牛。
49.龙山镇肖家桥村群众反映:我家不认可脱贫,觉得不应该脱贫,当时脱贫是村里给了4000元钱,没解决实际问题,我家家庭条件还是不好,希望多关心我家。
    经核实:该户夫妻二人均在广东务工,经倪明江同志电话沟通,该户“一达标、两不愁、三保障”均达到标准,怕脱贫后不能享受政策,已安排帮扶责任人沟通并做好政策宣传工作。
50.龙山镇新场坝居委会群众反映:目前等孩子读书出来后,想搞养殖。
    办理情况:已责成帮扶干部到家中与其共商养殖计划,动员办理特惠贷5万元用于发展养殖。
51.龙山镇新场坝居委会群众反映:对于脱贫不认可,家中有小孩读书,我家没有年收入,我又有慢性病,觉得退出不合理。希望继续得到帮扶。
    经核实:为新场坝居委会2016年脱贫贫困户,2016年享受因户施策养殖补助资金6000元,养殖项目为养牛5头。2016年年人均纯收入为4063.26元,“一达标两不愁三保障”条件均已满足,所反映的慢性病情况为在矿山务工所患的职业病,按照“六重”医疗保障政策,其在住院期间产生的一切治疗费用均能全额报销,不存在因病致贫情况。故2016年按照贫困户脱贫退出程序,经村民代表大会评议,同意蒙加春脱贫退出。2017年蒙加春户人均纯收入4245.33元,未存在返贫现象。
52.龙山镇新场坝居委会群众反映:现在我家养了700多只鸡鸭,生活比以前改善很多,希望能够有好的销路。
    办理情况:相关部门现已协调农业服务中心帮助协调解决。
53.龙山镇丫科村群众反映:想贷特惠贷,发展养殖产业。
    办理情况:针对该户提出的想办理特惠贷愿望,村“五人小组”、包保责任人均入户对办理特惠贷程序进行宣传,并动员办理农行惠农脱贫贷,待特惠贷可以办理后村“五人小组”立即协助进行办理。
54.龙山镇丫科村群众反映:希望能尽快搬迁到钱相。
    经核实:该户2017年搬迁,待县确定时间后即可搬迁,“五人小组”已入户进行宣传和解释。
55.龙山镇宜拉村群众反映:想搞养殖,不知道有什么补助,希望干部告诉我。
    经核实:该户2016年搬迁至安龙九龙社区,2017年已经纳入养因户施策养猪补助,补助共计2000元,因陈明宽户全家在安龙,帮扶干部宣传政策只能给其父陈选孔。下一步工作是督促帮扶干部把政策落实。
56.龙山镇宜拉村群众反映:想喂牛,希望得到帮助。
    经核实:该户2017年拟脱贫户,已经纳入2017年因户施策养牛项目补助共计2000元,其子韦汉向精准扶贫资金4830元。下一步工作是做好政策宣传工作。
57.龙山镇宜拉村群众反映:准备开小卖铺,希望得到帮助。
    经核实:该户2016年脱贫户,小卖部已经于2016年开设,并获得当时因户施策资金4000元,其子王崇奎享受国家助学金5000元,其女王崇香享受精准扶贫资金4830元。2017年7月,王明伟之子王崇奎考上大学,并在村里面设宴“办状元酒”,村里面干部及时制止,王明伟则对村里面意见很大。下一步工作是对王明伟户进行国家政策宣传。
58.龙山镇竹林村群众反映:现在我开了物业公司帮助我们贫困户,带动大家发展,希望在发展的过程中得到相关部门的帮助。
    经了解:该户自搬迁入住以来,相关部门专门明确一名工作人员在九龙社区帮助搬迁户协调解决出现的问题和困难。
59.龙山镇竹林村群众反映:想进一步发展养殖。
    经了解:该户2016年通过因户施策项目资金帮助精准贫困户韦孔德发展种养殖业给予帮助发展产业资金共计7000元用于帮助解决进一步发展养殖的资金。
安龙
60.栖凤街道安马村群众反映:明年想申请危房改造,把房子翻新,希望得到危房改造补助款。
     经核实:该户已纳入2017年危房改造,经干部多次走访动员,该户均不愿在2017年改造。
61.栖凤街道安马村群众反映:现在家庭经济特别困难,希望政府给予帮助。
    经核实:该户已得到铁皮石斛分红1200元,因户施策(养猪)4000元,商品猪养殖3600元补贴,建房达300多平方,该户2012年至2017年4月将在外务工,已达到脱贫条件,经过村民小组会议评议2016已脱贫。
62.栖凤街道安马村群众反映:目前经济还是困难,不能脱贫,希望继续得到帮扶。
   经核实:该户已得到铁皮石斛分红1200元,因户施策(养猪)4000元,商品猪养殖2400元补贴,危房改造35000补助,建房达300多平方,有一女儿在外务工,该户已达到脱贫条件,经过村民小组会议评议通过,2016年已脱贫。
63.家中条件很差,想多贷款解决问题。
    办理情况:经向贫困户项金萍宣传特惠贷,贫困户有意愿申请办理特惠贷用于发展生产经营,但需等待儿子务工回来后决定。
64.栖凤街道八坎村群众反映:家中就我一个人,经济困难,希望得到帮助。
    经了解:该户因行动不方便,厨房与卫生间比较远,希望给予在居住处改造厨房、新建卫生间、轮椅一把。1.已帮其申报三改成功,下一步将施工建设;2.与和残联对接,因本年度轮椅发放完毕,需等到明年,已把贫困户信息上报残联备注,若有轮椅第一时间发放给贫困户。
65.栖凤街道大坪社区群众反映:希望能够办理特惠贷,发展养殖。
    办理情况:12月份已安排参加食用菌种植培训。经核实,此户正在办理特惠贷,已将相关表格上交,等待核实批准放款。
66.栖凤街道大坪社区群众反映:想贷特惠贷,搞点养殖加工。
    办理情况:相关部门已通知贫困户去办理特惠贷。
67.栖凤街道平寨村群众反映:我家房子是水泥砖砌的,现在想粉刷屋里。不知道有没有什么帮助。
    经了解:该户的粉刷要求已上报,已回复,等待处理。
68.栖凤街道平寨村群众反映:想把养殖做大,发展到大约1000只猪左右,现在就是硬件设施这块有点困难,希望能够得到帮助。
    经了解:该户已获得常委帮扶资金2万元,因户施策资金5000元,惠农特惠贷50000元共75000元帮扶资金
69.栖凤街道箐山村群众反映:想贷款发展养殖,养牛,但是贷不了款。
    办理情况:现已通知其前来办理特惠贷。
70.栖凤街道箐山村群众反映:想贷款搞养殖,但就是贷不了款。
    办理情况:现已通知其前来办理特惠贷。
71.栖凤街道箐山村群众反映:想发展养牛,没有资金,想贷款发展。
    经核实:该户已清退,非建档立卡贫困户
72.栖凤街道响乐村群众反映:现在就是养牛的牛圈很窄,容纳不下这些牛,想把牛圈扩大,就是没有资金,希望得到帮助。
    经了解:该户于2016年已得到特惠贷贷款5万元用于发展生产经营。
73.栖凤街道岩怀村群众反映:想在安龙开一个餐饮店,但是就是资金欠缺,希望得到帮助。
    经核实:该户已获得5万元最高额特惠贷、因户施策(6000元)、铁皮石斛分红1200元、精品水果种植补助13494元、商品猪养殖项目12000元、养鸡项目100只、扶贫产业子基金分红3000元的帮扶项目。
74.栖凤街道幺塘村群众反映:我家报名搬迁到蘑菇小镇,但是一直没有得到搬迁,希望早点兑现搬迁。
    办理情况:已经向贫困户做好解释疏导,蘑菇小镇竣工后第一时间通知其搬迁。
75.栖凤街道者贵村群众反映:想贷款来发展点产业,希望得到帮助。
    办理情况:已通知贫困户去办理特惠贷。
76.栖凤街道者孔村群众反映:想贷款来种植板栗。
    办理情况:已通知贫困户去办理特惠贷。
77.栖凤街道乐欢村群众反映:目前想发展养殖,但是缺少资金。
    办理情况:已通知该户办理特惠贷。该户享受铁皮石斛入股分红1200元、因户施策养猪8头、计生三结合产业发展资金4000元、商品猪养殖5头、生态鸡养殖100只的项目。