民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(册亨县)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项1

索引号:QXN20171025-209624 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/10/25 15:07:26 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1298 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20171025-209624 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  (册亨县)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项1
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年7月至9月在对册亨县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。 

     坡妹镇双喜村

    1、徐代斌反映“我认为我被错退。我家里还没有达到脱贫条件,因家里还有小孩读大学家里还困难,所以我不同意脱贫。他们说脱贫了让我们享受5万元的特惠贷贷款。

    经核实:该户共有4人,有1小孩在安顺师范学院就读,目前已经享受相关教育扶贫政策。已经和户主沟通,向户主解释清楚贫困户退出的程序,该户达到脱贫条件;同时,向其解释脱贫不脱政策。在下一次启动“特惠贷”时,优先考虑该户,以帮助其继续发展相关产业。

    2、杨天鹏反映“1.我认为我被错退。我不知道我家已经脱贫,我一个人负担家里的三个人的生活,家里还是很困难,我不同意我家脱贫。

    经核实:该户共有4人,有2个小孩在上学,1个人在外务农,误工时间10个月,每个月2500元收入,年收25000元,去年已经得到危房改造补助22380元。向户主解释清楚贫困户退出的程序,该户达到脱贫条件;同时,向其解释脱贫不脱政策。政府在今后仍然会继续帮扶其发展相关产业。

    3、孔庆国反映“想贷到特惠贷来发展木材加工,因我机子已安装在哪里没有资金启动。

    经调查:该户共有4人,有2个小孩在上初中,妻子在坡妹中学食堂务工。目前家中已经安装木材加工机器2台,每台16000元,并且已经开始生产。已经和户主沟通达成一致意见,在下一次启动“特惠贷”时,优先考虑该户,以帮助其继续发展木材加工产业。

    4、徐代斌反映“想得到“特惠贷”来养牛。

    经核实:该户共有4人,有1小孩在安顺师范学院就读,目前已经享受相关教育扶贫政策。已经和户主沟通,向户主解释清楚贫困户退出的程序,该户达到脱贫条件;同时,向其解释脱贫不脱政策。在下一次启动“特惠贷”时,优先考虑该户,以帮助其继续发展相关产业。

    5、杨天鹏反映“想发展养牛缺乏资金希望得到帮扶资金来发展养牛。

    经核实:该户共有4人,有2个小孩在上学,1个人在外务农,误工时间10个月,每个月2500元收入,年收25000元,去年已经得到危房改造补助22380元。已经和户主沟通,达成一致意见,在下一次启动“特惠贷”时,优先考虑该户,以帮助其继续发展相关产业。

    坡妹镇四合村

    1、郭忠灿反映“想发展养猪 

    经核实:该户共有4人,有1小孩在冗渡小学上四年级。目前家中养殖有11头肥猪,5头母猪其中2头母猪已经产仔。已经和户主沟通达成一致意见,在下一次启动“特惠贷”时,优先考虑该户,以帮助其继续发展养猪产业。

    2、王福兵反映“想发展养殖(养猪)  

    该户共有3人,家庭条件较好。已经和户主沟通达成一致意见,在下一次启动“特惠贷”时,优先考虑该户,以帮助其继续发展养猪产业。

     坡妹镇同心村

     潘相周反映“政府能一如既往的支持我发展种砂仁。

    经核实:该户共有4人,没有小孩上学,也没有年老和残疾人。目前家中已经种植有砂仁约3亩。已经和户主沟通,政府会继续最大限度的支持和鼓励其发展砂仁种植。

    丫他镇板其村  

    1、陆志学反映“希望能有好心人资助他的小女儿读书。

    经调查:该户实际情况与所反映的意愿不符,陆志学实际为陆仕学,此户因家庭困难,其女在校读书所有学费及生活费已由教育部门全部减免。陆仕学夫妇分别患多重一级残疾、多重二级残疾,与人交流存在困难,其子陆恩祥于2016年参军入伍、其女陆恩珍在兴义一中就读高中。家庭人口中有3人享受低保,每月领取国家最低生活保障金572元,每年领取残疾人护理补贴1080,205-2016年春荒、冬令补贴1300元,以上补助均由民政部门发放到其“一卡通”上,2017年1月份领到镇武装部发放参军优抚金1万元,实际家庭监护权就是甘正国,甘正国为陆仕学的妹夫,其一卡通由其妹夫甘正国保管。

    2、黄廷权反映“我侄儿子因为我没钱供他上学,现在辍学到广东打工,他手机也没有,前两天他借他的朋友打电话来说想回家,但是没有路费,要我打路费给他,但是我没有钱,现在又无法联系他,我很担心他,要是他现跟我联系,我希望有好心人借点钱给我,让我侄儿有路费回家。他回家之后希望能帮他找一份边学技术边打工的工作。

    办理情况:该镇帮扶干部已解释答复黄廷权,黄廷权侄儿外出广东务工,如若没有路费回家。一方面可以向朋友借钱,另一方面可以向当地民政救助部门申请救助,待其回家后可参加由镇政府和县人社局组织的相关技术培训。

    3、杨乜税反映“我认为我被错退,我丈夫已经失踪20多年,我一个人拉扯两个孩子和一个老人过日子,现在还有一个孩子在上大学,为了能供孩子上学,我就到册亨县城里租一个间房子自己做布依族服饰卖,把自己缝制好的服饰到处赶转转场,收入微薄又不稳定,我家低保也不得,现在又让我家脱贫,我不同意。

    经核实:此户今年以来得到了产业扶贫项目2000元、特惠贷入股分红2500元、其女在大学就读减免学费4830等。其父杨阿运属于五保户,每月领取692元特困供养金,这笔钱足以支付日常生活;子女读书都有相应的补助,也在一定程度上减少了家庭负担;另外,杨乜税在县城租房子自己做布依族服饰卖,有一定的收入。杨乜税户按照“两不愁、三保障”标准及村组提名会议和村民代表大会评定,达到脱贫标准,因此给予2016年脱贫。

    4、杨乜税反映“希望我家能继续得到帮扶。

    经核实:脱贫后,此户今年以来得到了产业扶贫项目2000元、特惠贷入股分红2500元、其女在大学就读减免学费4830等,其父杨阿运属于五保户,每月领取692元特困供养金,以后有优惠政策也会继续给予帮助。

    5、梁天志反映“希望脱贫之后还能得到帮扶。

    经核实:脱贫后,此户今年以来得到了特惠贷入股分红2500元、其子就读高中减免学费1900元等,会继续给予政策帮助。

    丫他镇巧洞村

     1、杨盛福反映“我现在已经易地搬迁到万屯,但是到万屯以后我们找不到工作,我就来贵阳这里修铁路,我老婆在万屯带我一个读三年级的孩子,我希望我们两夫妻都能在兴义附近找到一份理想的工作。  

    经核实:已解释答复杨盛福,义册搬迁搬迁指挥部为解决搬迁群众的就业问题,特别设立一个产业办公室,专门和义龙周边及兴义市人社局 劳务输出公司、工厂企业对接,提供各种就业岗位,每日把岗位需求一览表张贴在办公室门口便于搬迁群众咨询务工,其岗位需求量大、工作种类多,完全能够满足搬迁群众每户至少有一人稳定就业。

    2、杨文春反映“政府的产业扶贫项目让真正的贫困户来做,不要按照上面先建后补,贫困户本来就贫困,没有启动资金,可以先给农户补助,作为启动资金,不然那些项目都是有钱人做的,上面养羊项目,都是那些有钱的村干部或者镇干部去搭棚子,买羊仔,验收了,得到国家的补助自己之后就把羊子卖了,希望相关能监督好项目资金的实施情况,让扶贫资金真正用在贫困户家庭里。

    经核实:已解释答复杨文春,①产业扶贫项目采取先建后补其目的在于激发贫困户内生发展动力,自力更生、勤劳致富;按照精准扶贫以来的项目实施模式来看,先给予贫困户资金发展的话会导致项目管护及后续发展不力;②丫他镇历年以来的扶贫项目严格按照财政扶贫资金使用管理办法及项目实施方案进行实施,在项目村组鼓励、支持贫困农户发展项目,但局限于贫困农户思想保守及发展能力的不同,只能积极引导农村能人、经营大户适度规模发展,实现机制、规模效益的有机结合,促进各项目的快速推进,且经过仔细核查,不存在镇干部直接参与项目实施的情况;③种养殖项目受到市场因素的制约,经营失败在于贫困户自身管护不力,且项目实施自觉接受上级业务部门、财政部门、审计部门和本级纪检机关的监督检查,严肃查处在扶贫资金分配中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要的行为。④按照搬迁相关政策规定,义龙新区万屯政府解决相应的就学、就业、就医难题。义册搬迁搬迁指挥部为解决搬迁群众的就业问题,特别设立一个产业办公室,专门和义龙周边及兴义市人社局 劳务输出公司、工厂企业对接,提供各种就业岗位,每日把岗位需求一览表张贴在办公室门口便于搬迁群众咨询务工,其岗位需求量大、工作种类多,完全能够满足搬迁群众每户至少有一人稳定就业。

    3、龙应昌反映“希望给我家评低保,多给我家补助。

    经核查得知:2017年是低保提标时,龙应昌户无人在家,全家外出务工,达不到评定条件。此户9月份回村修建房子,家庭经济条件低于最低生活保障标准,经村民主评议小组评定,纳入到低保。根据低保政策,服刑人员不给予纳入,其子不符合享受低保范围,所以,龙应昌家共有两人享受低保。并且保评定有严格的程序及条件,无稳定生活来源、家庭月人均收入低于本县低保标准线且居住在当地1年以上的才能纳入评定,农户申请之后还需经过调查核实、民主评议、三公示三审核等程序确定为低保对象。

    4、杨文春反映“我认为我被错退,我一个人现在在外边打工,收入在3000元左右,老婆在老家带两个孩子读书,一家人过得很艰难。我家不应该脱贫。

    经核实:杨文春对扶贫项目实施、脱贫政策不了解,此户为2016年搬迁至义龙新区万屯安置点搬迁户,按照“五个一批”扶贫思路,此户为搬迁脱贫一批的贫困户。按照搬迁相关政策规定,义龙新区万屯政府解决相应的就学、就业、就医难题。义册搬迁搬迁指挥部为解决搬迁群众的就业问题,特别设立一个产业办公室,专门和义龙周边及兴义市人社局 劳务输出公司、工厂企业对接,提供各种就业岗位,每日把岗位需求一览表张贴在办公室门口便于搬迁群众咨询务工,其岗位需求量大、工作种类多,完全能够满足搬迁群众每户至少有一人稳定就业。

    5、龙应昌反映“家庭困难,希望得到低保。

    经核实:2017年是低保提标时,龙应昌户无人在家,全家外出务工,达不到评定条件。此户9月份回村修建房子,家庭经济条件低于最低生活保障标准,经村民主评议小组评定,纳入到低保。根据低保政策,服刑人员不给予纳入,其子不符合享受低保范围,所以,龙应昌家共有两人享受低保。

    纳福街道秧庆村

    1、古发兴反映“愿意搬纳福

    经核实:纳福街道在2017年10月14日在办事处主任胡成勇的带领下,到秧庆村下秧庆组进行整组搬迁动员,古发兴签字同意搬迁。

    2、韦忠富反映“搬迁后期政策扶持

    经核实:目前韦忠富已搬迁义龙新区万屯安置点,目前纳福街道社会事务办正在与义龙-册亨联合指挥部对接,已向韦忠富解释,在册亨享受的政策扶持在义龙同样可以享受。

    纳福街道红旗村

    1、骆明芝反映“帮助解决就业

    经驻村干部岑福琴走访调查,发现此户有劳动力的人员都已外出务工,骆民芝在家照顾老人和小孩,没时间、没精力外出上班,岑福琴已向骆明芝做好了解释工作。

    2、王廷共反映“多给点教育补助

    经了解:驻村干部李乃文到家进行政策宣传,讲解教育补助的获得也是需要一定程序的,在政策范围内,我们街道将尽可能的向他家子女倾斜。

    纳福街道册阳村

    1、张忠泽反映“希望我家能继续得到帮扶

    经了解:经驻村干部唐扬洋到张忠泽家进行政策宣传,我街道严格按照“扶上马、送一程”的要求,对贫困户今年的的产业扶贫、特惠贷都已精准落实,没有落一户,贫困户脱贫后依然得到与未脱贫户享受统一的扶持政策。

    2、周青反映“希望继续得到学校的补助

    经驻村干部唐扬洋解释,建档立卡贫困户子女在校的补助每年都有的,其子女没有取消受助资格。

    3、石定国反映“姑娘读完书能帮找个地方上个班就好了

    经核实:经驻村干部了解到石定国的女儿目前在黔南读专科并向他解释如果他女儿愿意回册亨找工作,人社中心根据各企业招聘情况,择优推荐。

    纳福街道者孟村

    1、王启才反映“希望能帮她在县城找一份工作边学技术边打工。

    经调查:纳福街道现已把王启才聘为纳福街道者孟村护林员,每个月工资800元。

    2、韦应学反映“我们组都想搬迁到纳福新区

    经核实:者孟村龙舌条组已纳入纳福街道整组搬迁规划,目前就等安置房修建好就可以组织搬迁。

    3、陆正林反映“政府的扶贫项目帮扶资金真正用在贫困户当中

    经核实:经驻村帮扶专干岑正辉的解释,纳福街道各项扶贫项目帮扶资金都是在村“两委”、驻村五人小组核实、贫困农户签字确认后才发放的,政府帮扶资金都是落到实处。