民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(兴义市)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20171018-209084 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/10/18 16:11:47 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1425 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20171018-209084 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  (兴义市)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年7月至9月在对兴义市“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。 

     洛万乡平寨村 

     李天林反映“ 已经搬迁,失业状态,现在没得工作,想政府帮助找工作。

    经洛万乡与反映人核实,该户已经在顶效培训家政服务,等培训完成后再上岗。

    洛万乡洛万村

     1、杨连金反映“想要得到5万元的特惠贷资金,同意搞养殖才给贷款,想易地扶贫搬迁。

     经核实,特惠贷必须要用于发展产业。2016年到户征求意见时该户不愿意搬迁,已安排危房改造,房子已建好。

    2、刘永春反映“想得到特惠贷款搞养殖。

    经核实,洛万乡已经电话告知反映人让其联系包保人进行共商,并带信用社咨询相关手续。

    洛万乡秧木村

    1、唐顺义反映“已经得到4万元的特惠贷,想再得到1万元贷款,发展产业。

    经核实,包保人刘平已联系,叫其一起到信用社咨询相关事宜。

    2、刘江反映“自己建房子,想得到危房改造资金。

    经核实,改户已经建好房子,其房子不符合危政策,洛万乡已打电话告知其原因。

    3、夏清明反映“想得到易地扶贫搬迁。

    经核实,洛万乡于2016年到户征求意见时该户不愿搬迁。

    洛万乡拢纳村

    1、岑廷金反映“我们是生态移民搬迁户,现在已搬迁到洛万街上,按照文件要求每个人口应得到1.5万元的搬迁建房补助款,我家7个人口应得10.5万元,现在已经得到4.2万元,剩余的6.3万元还没有得到,听说款已经拔付到位,一直没有通知我们去领取,现在工人催要工钱,希望抓紧把补助款给我们。

    经核实,生态移民搬迁户补助分进度拨款,先预付40%,验收合格以后拨剩余款项,该项目还没有验收所以剩余款项还没有付清。洛万乡已打电话告知当事人情况。

    2、岑德祥反映“其他精准贫困户得到网箱养鱼补助款8000元,我家没有得,希望也能得到这个补助款。

    经查该人2016年在外打工,当时乡移民办核查养殖情况时发现改户并未养殖,所以没有发鱼苗补助。

    3、田维兴反映“现在家里有6口人,只有3个人得低保,希望再得到2个人低保。

    经核实,从2017年7月开始,洛万乡民政已经把该户调到5人享受低保。

    乌沙镇普梯村

    1、李仲军反映“想在我们家附近打临工。

    经核实,李仲军,男,现年49岁,家住乌沙镇普梯村,属于一般贫困户,家庭人口数4人,劳动力2人,现李仲军1人在家务农,其弟李仲云在外务工,其女李应丽在乌沙镇中学就读,其母王礼芝年过八旬。2016年9月,乌沙镇帮助其申请到“特惠贷”资金5万元,其中2万元用于入股分红,3万元用于发展养殖;2017年7月,该户获得养猪补助2000元。经乌沙镇和天沁商贸有限公司乌沙茶园基地进行协调,该公司同意优先录用贫困户,若李仲军本人愿意,可到该基地上班,同时,乌沙镇社保所可根据贫困户意愿,将其纳入下一批技能培训计划。

    2、王恒反映“ 因为我家搬到了胖山安置区,所以希望政府能安排我孩子在胖山安置区附近入学。

    经核实,王恒,男,现年40岁,家住乌沙镇普梯村,属于一般贫困户,家庭人口数3人,劳动力1人,现王恒1人在兴义从事室内装修工作,其子王泽刚、王泽军就读于乌沙镇佳克小学。2016年11月,该户按易地扶贫搬迁政策搬至丰都胖山安置区。2017年6月,乌沙镇工作人员向王恒作政策宣传,其子可转校到搬迁安置点规划范围内的丰都小学就读,但王恒希望乌沙镇将其子安排在兴义一小就读,因该事项不符合易地扶贫搬迁政策规定,经协调,其子无法在兴义一小就读。

    乌沙镇磨舍村

    1、王志宇反映“希望早点搬到兴义。

    经核实,王志宇,男,现年40岁,家住乌沙镇磨舍村,属于一般贫困户,家庭人口数4人,劳动力1人;其妻肖支连现年39岁,长期慢性病;之女王明瑶16岁,就读于兴义市九中九年级;之子王明涛8岁,就读于兴义市乌沙镇革里小学二年级。领取2016年财政扶贫项目发放的生态土鸡30羽进行养殖。该户在2017年7月20日已申请易地扶贫搬迁,现已列为乌沙镇2017年计划易地移民搬迁户上报到市脱贫攻坚指挥部,国办系统已标注,待批准后乌沙镇将根据房源情况及时安排其搬迁。

    2、胡金反映“希望能贷特惠贷出来发展养牛。

    经核实,胡金,男,现年39岁,家住乌沙镇磨舍村,属于一般贫困户,家庭人口数6人,劳动力2人,长女胡国曼,9岁,就读于乌沙镇小学,次女胡国利,5岁,就读于乌沙镇中心幼儿园,长子胡国洋,3岁,父亲胡云权,68岁,无劳动力。该户已领取2016年财政扶贫项目发放的生态土鸡30羽进行养殖、2017年7月,该户获得养猪补助1000元。该户包保责任人之前已向其宣传“特惠贷”及其他相关政策,但其户并无贷款想法,现乌沙镇已安排驻村工作组第一书记、五人小组及帮扶责任人与其共商发展意愿,申请“特惠贷”贷资金用于产业发展。

    3、范金雪反映“希望能多贷点钱来发展养殖。

    经核实,范金雪,男,现年46岁,家住磨舍村,属一般贫困户,家庭人口4人,劳动力3人,妻子杜定敏现年43岁,长期慢性病,长子范双就读于重庆机械学校,次子范维就读于贵州财经学校。2017年6月21日已帮助其申请到“特惠贷”资金5万元,用于发展养殖,长子范维已在校申请到助学补助4000元。根据相关文件规定,现每户贫困户“特惠贷”最高贷款额度为5万元。

    白碗窑镇戈多村

    王本发反映“希望能再有点资金帮扶养牛。

    经核实,王本发户系白碗窑镇戈多村大地组2017年建档立卡贫困户,家庭人口8人,2016年王本发户申请特惠贷款5万元用于发展养牛项目,由于白碗窑镇2017年第一批财政扶贫资金项目已实施结束,待白碗窑镇第二批财政扶贫资金下达后和该户共商确定发展资金。

    白碗窑镇甲马石村

     王礼春反映“我想养猪,缺资金。

    经核实,王礼春户系白碗窑镇甲马石村甲马石组2017年建档立卡贫困户,家庭人口3人,2016年王礼春户申请特惠贷款5万元用于发展养牛、养猪项目,由于白碗窑镇2017年第一批财政扶贫资金项目已实施结束,待白碗窑镇第二批财政扶贫资金下达后和该户共商确定发展资金。

    雄武乡中心村

    1、陈能文反映“我家于2017年3月搬到木贾,以前我学过修车,我2016年底贷了5万在南天花园附近开了个金辉汽车修理厂。我只办得了营业执照,还差运管、环保手续,6月20号左右,运管、环保及城管联合执法,说我的修理厂手续不齐,院坝是彩钢瓦盖的,不能开。希望我的金辉汽车修理厂的手续赶紧办下来。

    经核实,陈能文系雄武乡系统录入精准扶贫户,2017年3月享受异地扶贫搬迁政策分房后搬迁至木贾商贸城居住,在雄武乡农商行办理了5万元特贷惠,并在蓝天花园附近开汽车修理厂,但只有营业执照,相关手续补齐全。对贫困户办厂扶贫帮扶相关政策没有明确不予办理相关手续减免手续费用的规定,需严格按照职能部门的要求完善相关手续。

    2、杨正云反映“之前我不想搬迁,后来我想通了,想搬迁,我跟包保责任人说我想搬,我要求帮我写申请,他不帮我写,我去扶贫站讲过,说缓到看。我想搬迁到兴义市。

    经核实,2016年通过社会各界力量与包保责任人的帮扶,该户已脱贫,2016年期间包保责任人多次动员其搬迁,其不愿意搬迁,并签订了不愿意搬迁协议,国办系统显示搬迁类别(不愿搬),根据上级有关异地扶贫搬迁的规定,2016年已脱贫的贫困户没有相关异地扶贫搬迁政策。

    雄武乡高峰村

     1、熊显文反映“想多养点牛,再养点猪,但缺资金。

    经核实,该户系雄武乡系统录入精准扶贫户,已经在雄武农商行贷有5万元特贷惠资金,用于发展养殖业,扶贫资金每户最高可贷5万元,该户已贷足最高标准5万元。

    2、肖清坤反映“ 政府有一个养蜂项目,由政府提供蜜蜂给我们养,我已报名,我也想发展养蜂。

    经核实,该户系雄武乡系统录入精准扶贫户,于2016年通过异地扶贫搬迁政策已搬迁到兴义市,养蜂项目是2017年的项目,而且是就地发展产业项目。易地扶贫搬迁政策要求签订旧房拆除协议,该户已签订旧房拆除协议,旧房拆除后没有安全住房,养蜂无法经营。但鉴于当前还未开展旧房拆除工作,待养蜂项目正是实施期间雄武乡根据实际情况而定。

    3、练会分反映“我是易地扶贫搬迁户,我搬到胖山安置区,我希望能在胖山安置区当个清洁工。

    经核实,该户于2016年通过易地扶贫搬迁政策已搬迁至兴义市胖山安置区,雄武乡政府前期已对有就业意愿的贫困户进行了分类统计上报,待上级部门通过同意培训后统筹协调解决,建议包保责任人与本人到市易地扶贫搬迁指挥部和兴义市人社局进行咨询。