民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(册亨县)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20171013-208695 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/10/13 16:02:00 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1349 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20171013-208695 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  (册亨县)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年7月至9月在对册亨县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。

     八渡镇八渡村

    陆文忠反映“有说让我们建鸡圈,给予1000块钱补贴,但是目前并未得到。

    经核实:陆文忠家现在两个孩子在读高中,主要的致贫原因是因学,产业帮扶主要有三个项目,养猪两头以上,养鸡两百只以上,种植蔬菜两亩以上,因为2017年产业帮扶项目县级分两个批次下达,第一批是2016年脱贫户和2017年计划脱贫户,第二批是现有贫困户和2015年脱贫户,陆文忠属于第二批次,帮扶资金还未下达,所以未发放,共商材料材料已收集,待扶贫资金下达后及时发放。

    八渡镇新花村

    岑阿元反映“目前为止我家没有获得任何精准扶贫政策,3月份上交特惠贷的资料,目前也没有着落。

    经核实,该户2014年享受危房改造项目,补助22300元,2017年已动员报名易地扶贫搬迁册亨亨达安置点;2017年特惠贷已办理。

    八渡镇伟东村

    1、群众反映“王贵正,父母有残疾,小孩在读书,家庭情况比较困难,应该评为精准扶贫户

    经核查,王贵正(真实姓名:黄贵正)家住伟东村伟东组,家庭5口人,有3个劳动力,黄贵正和妻子黄乜海在家务农,黄德仪在册亨县交警队上班,黄德东在校读书,黄乜亚年老在家。不存在漏评。

    2、群众反映“王建学、王祥他们都有两层平房,家里装修都不错,孩子都在外面工作,他们还能够评得精准扶贫户,而我们家庭经济情况比较困难的反而什么都没有,就被脱贫了。

    经查,八渡镇伟东村姓名为王建学(正确姓名:黄建学)、王祥(正确姓名:黄祥)两户精准扶贫户,黄建学家住伟东村伟林组,家庭4口人,有4个劳动力,黄建学外出广东打工,妻子黄海研在家务农,长子黄宽在家务农,次子黄思先前在册亨农中就读职高,现在外出打工,家庭条件困难;黄祥是通过引导外出务工帮扶措施后才家庭生活条件得到改善,目前已列为2017年计划脱贫对象。

    3、李国泽反映“我家目前年收入只有几千元,经济情况比较困难,就让我们脱贫了,具体为什么脱贫也不清楚。

    经核实,李国泽家住伟东村昂标组,家庭4口人,有3个劳动力,妻子罗乜漂在家务农,李发漂今年高中毕业,李发秉就读秧坝中学初二,李国泽去年年初到今年7月底为止,在威舍——百色铁路路段工作,铁路务工工资标准2500元每月,除务农收入外,年收入达30000元;此外,经与民政对接核实,该户全家享受低保,每月低保补助636元,年补助7232元,故此人反应的年收入几千元的情况不实,该户今年还享受50000元特惠贷项目,2017年2000元产业帮扶项目也及将落实。

    八渡镇者弄村

    岑吉奎反映“我在成为精准贫困户过程中没有获得任何政策扶持,我家经济困难,有个孩子读大学,一个读高二,因为我是村卫生员,让我脱贫,我认为不合理。

    经核实,针对者弄村岑吉奎2017年特惠贷入股分红第一期分红2500元已发放,2017年产业扶贫2000元补助已共商,待县级扶贫资金下达后发放,子女读大学、高中,脱贫不脱政策,依然享受教育精准扶贫;此外岑吉奎是者弄村村卫生员,年收入达到15000元。综上,该人反应的未得到任何政策扶持的情况并不属实。

    双江镇荣丁村

    1、王秀文反映“我家什么帮扶都没得到过,当时评我家为精准扶贫户是因为那些干部认为我孩子在读大学,家里贫困,负担着,但是现在我 孩子也还没有毕业,家里收入也没有增加,什么时候脱贫我都不知道。莫名其妙就脱贫了。

    经核实,该户为2014年脱贫户。经同驻村干部与帮扶责任人及荣丁村村支书了解情况后,该户分别在2012年享受国家助学金1380元,2013年农村危房改造9000元,2014年支农贷款杠杆化贴息贷款600元,2015年绿壳蛋鸡养殖50羽500元,2015年计划生育节育奖600元,2016年脱贫户“以奖代补”发展资金500元,2014年-2017年均享受民政低保,贫困户反映该情况可能是因为对自己享受政策不清楚,因此支书作为同组人进户宣传让贫困户了解自己享受政策情况,帮扶责任人也再次入户宣传。

    2、韦廷江反映“我家没有得到补助,没有得到增收,什么都不给就脱贫了。

    经核实,该户2014年甘蔗种植补助1047元,2015年享受农村危房改造7000元,2017年享受保险助推1人,以奖代补资金500元。该户2017年报名易地搬迁扶贫,但在通知抽签及领取房号时放弃,故未享受2017年第一批产业扶贫资金2000元,后因其放弃易地搬迁又为该户补报第二批产业扶贫资金(目前资金未下达),帮扶责任人再次电话宣传政策享受情况,并在下次入户时再次宣传政策享受。

    双江镇顶肖村

    黄廷先反映“我们组的组长以前故意不给我低保,我家很困难,其他干部都评给我家的,就他一个人不同意。

    经过查询民政2014-2017年低保台账,该户均有低保台账。

    双江镇洛央村

    1、群众反映“有漏评。班应刚家和黄建光家两家很贫困,但是没有评上。

    经核实,(1)潘应刚户住房安全,有一人在外务工(有稳定收入来源)、有一人在家务农,两个小孩分别就读幼儿园、小学,有教育保障,种植杉树4000多棵(有后期保障),家中老人领取低保。(2)黄建光户住房为一层砖房安全,种植杉树5000棵(有后期保障)与部分农作物,孩子未到上学年龄。五人小组再次入户核实情况并按照四看法打分均高于60分。(洛央村无班应刚,只有潘应刚)

    2、班卜棉反映“评得精准扶贫户,但是人口信息不合名字不合,到现在都还没有改过来,我孩子在读大学,因为名字和户口本上的不一致,名字错误导致我孩子在学校不能领取补助。

    经核实,该户的正确姓名与身份证信息已经和系统一致,之所以名字错误是因为该户的贫困登记卡办理时间太长,未及时办理新的贫困登记卡,帮扶责任人电话告贫困户本人及时到扶贫工作站办理贫困户登记卡。

     双江镇坝麦村

    群众反映“黄卜水家,两个孩子读书,家庭很贫困,没有评上。

    经核实,坝麦村无户主为黄卜水农户,其中王国江(522327197507152436)户之子王水(布依话王卜水)家条件相对符合所反映农户情况,该户家庭成员4人,劳动力2人(常年外出务工)两个孩子分别就读七年级、小学二年级,同时该户2008年至今每年享受50元/人/月的移民后期扶持,2016年已经享受危房改造12500元,2017年因香蕉种植4.37亩并享受补助2700元。坝麦村五人小组成员严格用四看法评分评分大于60分。

    双江镇央绕村

    1、岑南正反映“我想搬迁,想搬到册亨县城住。

    经了解,该贫困户表示并未反应该问题,同时本人表示本人现在也不愿意搬迁,并再次强调在“回头看搬迁意愿调查表上签字是不愿意搬迁”。

    2、群众反映“我认为精准扶贫存在有漏评问题,我们这里二组罗元南家很困难,他老婆常年生病没有劳动力,他孩子还在读书,家里什么都没有,但是没有评上精准扶贫户,低保也没有评上。

    经核实,该户从2014-2017均享受民政低保补助,并在2011年享受危房改造9400元(其父罗阿难名字),其妻子身体也并未常年生病。

    百口乡坝或村

    1、岑建英反映“希望能够早一点搬迁,就可以在县城找临工做。

    经入户核实,岑建英户已经签订搬迁协议,乡人民政府已将其列为2017年第一批搬迁对象给予搬迁安置,待安置点房屋建成后,乡人民政府将第一时间组织其搬迁。搬到县城后,乡政府将通过组织参相应技能培训,让其掌握一技之长,并积极与相关企业对接,为其解决就业问题。

    2、黄细念反映“搬迁以后能够帮扶我们发展,和能够帮助我在城里解决就业问题。

    经核实,百口乡实行整乡搬迁,待搬迁到新的安置点后,乡人民政府将通过组织群众参加相应技能培训,让他们掌握一定技能和技术,同时,积极与企业对接,帮助其在县城安排就业。待搬迁完成后,乡人民政府将与迁入地政府对接,根据群众的意愿和打算,整合资金帮助其发展产业。

    百口乡洞里村

    1、反映黄贵玉反映“如果有资金帮扶我想发展养鸡。

    经了解,根据《中共册亨县扶贫开发领导小组关于下达2017年度第一批产业扶贫项目资金的通知》(册扶领〔2017〕8号)文件要求,百口乡属于2017年整乡搬迁乡镇,暂不纳入项目帮扶范畴。该户有自主创业愿望,乡政府积极支持和帮助,但需搬迁到新的安置点后,我们将与迁入地政府对接,整合资金给予支持发展。

    2、罗朝祥反映“希望给我家一个危房改造的名额。

    根据《中共册亨县委办公室、册亨县人民政府办公室关于成立册亨县百口乡整乡易地扶贫搬迁工作领导小组的通知》(册党办发〔2017〕46号)文件要求,百口乡属于易地扶贫搬迁乡镇。目前整乡搬迁安置点已经规划建设,部分搬迁群众已经陆续搬迁入住。其中安置房屋为国家统筹安排的商品房,居住条件适宜。据此,我乡已不再实施危房改造项目,只要你积极响应国家搬迁政策,及早搬迁,就能居住到条件适宜的安全住房。

    百口乡各江村

    1、王卜纯反映“因我种有30多亩杉树,我希望政府能给我点退耕还林的这方面资金的补助就行了。

    经核实,“此片杉树种植于2013年,面积约30亩,树木高5米以上”。经与乡林业站对接:2013年至2015年种植的树木,不能实施于2017年度一切林业工程。

    2、何朝华反映“搬迁后政府帮我找一个工作(驾驶员)

    经入户核查,要求解决驾驶员工作不是何朝华本人,而是其子何忠泽,其本人持有c1驾照,驾龄3年,了解其情况后,驻村干部韦忠林及时与百口老乡服务中心联系为其进行求职登记,下一步将由老乡服务中心与相关用工单位对接,帮助联系驾驶员工作。