民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(晴隆县)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20171012-208569 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/10/12 16:31:23 作者:黔西南州民意调查中心 点击:2005 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20171012-208569 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  (晴隆县)第三季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年7月至9月在对晴隆县“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。

     中营镇小红寨村

    1、刘清富反映“希望能办理5万元贴息贷款。

    办理情况:经小红寨村包村干部黄继林于2017年7月20日13:09分店电话与刘清富了解情况,刘清富全家在遵义务工,据了解,刘清富是清明节的时候到信用社贷款,当时信用社贴息贷款(特惠贷)已贷完,信用社工作人员回答他等以后有这笔款项的时候电话通知他。政府非金融机构,无权解决贷款事宜,如农户需要出具相关贷款材料证明,符合相关合理的政策条件的,可以到政府相关部门办理。次情况包村干部黄继林已经向刘清富说清楚贷款的程序及相关事宜。

    2、黄安云反映“目前年纪比较大,打工人家也不要,我在2015年被脱贫,目前娃娃还在读书,希望得到帮扶。

    调查处理结果答复如下:1、针对其本人提出的问题,其原因是本人对扶贫政策不知晓,导致未办成此事;2、现通过包村领导及干部与黄安云对接,并向黄安云讲清楚相关教育帮扶政策,黄安云本人同意按政策自行去办理。

    3、陆胜国反映“家里5个娃娃,经济压力较大,希望得到帮扶。

    调查处理结果答复如下:陆胜国可凭建档立卡贫困档案卡与教育相关部门对接,争取获取相应的教育补助。家庭条件确实比较困难的,可以向村委会申请调查核实,经党委政府核实经济条件确实困难的,可以申请民政救助。

    中营镇丫口村

    黄定富反映“希望娃娃都能得到教育补助。

    调查处理结果答复如下:黄定富可以就获得教育补助事宜与相关教育部门对接,根据教育相关部门规定:脱贫不脱政策,贫困高中生每年可享有1900元教育补助,大学专科生每年有4500元教育补助,本科生为4830元教育补助。成绩优良或家庭确实困难的,学校还有相关的奖补措施。同时对家庭条件确实困难的,经实地调查核实,符合条件的也可以申请民政救助。

    中营镇高原村

    1、邓吉鲲反映“家里房屋破旧,希望得到危房改造补助。

    调查处理结果答复如下:关于高原村大坝组农户邓吉鲲反映希望得到危房改造补助。根据国家现有的危房改造政策,农村危房改造实行分批,且按照危房危险程度有序进行危改,农户邓吉鲲反应的家庭情况,据调查情况属实,现根据国家危改政策,高原村村民委员会评议,把农户邓吉鲲作为高原村2017年危改户实施。此情况已向邓吉鲲说明。

    2、杨思忠反映“希望得到5万元贴息贷款发展养殖产业。

    经高原村包村干部与杨思忠联系对接,杨思忠虽然已经脱贫,但是脱贫不脱政策,中营镇正在大力发展产业扶贫,脱贫户同样有项目覆盖。至于要贷款发展养殖业,政府非金融机构,无权办理贷款事宜。但是符合银行要求的贷款条件需要政府相关部门出具相应的材料证明,政府相关部门可以协调相关部门出具。次情况已经经包村干部跟杨思忠解释说明清楚。

    3、李进安反映“我本人是残疾人,希望得到相关帮扶。

    调查处理结果答复如下:经高原村包村干部与李进安联系对接,李进安为退伍军人,退伍后因驾驶三轮车意外致残,享受民政低保,为民政兜底户,基本生活有保障,且计生协会针对于残疾人这块有相应的特殊照顾和帮扶,比如器械、奖补等,家庭负担较重、生活条件比较困难的还可以申请民政救助。次情况已经经包村干部跟李进安解释说明清楚。

    中营镇中云村

    1、谢远洋反映“我搞了一个水池,开始说水池补助,一直到现在都没有发放给我。

    调查处理结果答复如下:关于高原村谢家组农户谢远洋反映希望得到修建水池补助。高原村农户修水池是县水务局对高原村的帮扶项目,首先县水务局给定指标,由农户自费修建水池使用;再次由县水务局验收合格,水池能够正常蓄水,解决农户饮水问题,达到饮水安全;最后由县水务局拨付验收合格农户修建水池的费用补助。谢远洋水池于2016年修建,根据高原村负责与水务局对接人谢国艳说明,高原村2016年农户修建的水池都以统计上报县水务局,现只等县水务局验收合格,拨付农户修建水池的费用补助。此情况已向谢远洋说明。

    2、邓翊反映“我希望得到5万元贴息贷款,打算发展养殖产业。

    调查处理结果答复如下:1、包村干部已向邓翊解释相关贴息贷款政策,信访人属于贫困户,在脱贫年度内可享受贴息贷款政策。2、经过包村干部与邓翊协调对接,邓翊已经了解相关贴息贷款政策,邓翊要办理贴息贷款发展养殖业,可按照相关贴息贷款政策与信用合作社对接自行办理,如需要贷款相关证明,邓翊可到政府相关部门协调出具。相关情况已经同信访人解释说明清楚。

    3、袁达定反映“我希望得到5万元贴息贷款,打算发展养殖产业。

    调查处理结果答复如下:1、包村干部已向袁达定解释相关贴息贷款政策,袁达定属于贫困户,在脱贫年度内可享受贴息贷款政策。2、经过包村干部与袁达定协调对接,袁达定已经了解相关贴息贷款政策,袁达定如要办理贴息贷款发展养殖业,可按照相关贴息贷款政策与信用合作社对接自行办理,如需要贷款相关证明,可到政府相关部门协调出具,还可申请养殖项目扶持。相关情况已经同袁达定解释说明清楚。

    4、胡能反映“家里有三个娃娃读书,两个读高中,一个读私校,希望得到教育扶贫补助。

    调查处理结果答复如下:1、包村干部已向胡能解释相关教育扶贫政策,虽然信访人家已经脱贫,但是脱贫不脱政策,同样同等可以享受教育扶贫补助。2、经过包村干部与信访人协调对接,胡能已经了解相关教育扶贫帮扶政策,同意按照相关教育扶贫政策与教育部门对接自行办理。

    中营镇母洒村

    曾启贤反映“我有两个孙子在读书,希望他们教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为:家庭人口1人,其子及儿媳常年在外务工,不符合进入精准贫困户相关政策,其反映有两个孙子在读书,希望他们教育扶贫补助,答复如下:其两个孙子非精准扶贫困户,故不能享受教育扶贫补助。

    中营镇都田村

    1、卢应兵反映“希望得到5万元的贴息贷款,发展养殖产业。

    经查,该户基本情况为:家庭人口4人,劳动力2人,就其反映的问题,答复如下:1、在2016年度发放“特惠贷”中,卢应兵并没有申请“特惠贷,再者由于2016年度我镇“特惠贷”资金有限,不能一次性全部安排所有精准扶贫农户贷款。2、2017年县级下达给我镇“特惠贷”资金还没有到位,如我镇“特惠贷”资金到位,我镇将组织人员调查核实,如符合“特惠贷”条件要求,我镇及时给予解决。

    2、韦顺龙反映“希望得到5万元贴息贷款,打算用来搞养殖。

    经查,该户基本情况为:现家庭人口6人,劳动力4人,外出公务2人。就其反映的问题,答复如下:1、在2016年度发放“特惠贷”中,卢应兵并没有申请“特惠贷,再者由于2016年度我镇“特惠贷”资金有限,不能一次性全部安排所有精准扶贫农户贷款。2、2017年县级下达给我镇“特惠贷”资金还没有到位,如我镇“特惠贷”资金到位,我镇将组织人员调查核实,如符合“特惠贷”条件要求,我镇及时给予解决。

    3、杨大敏反映“家里有三个娃娃读书,经济压力较大,希望得到教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为:家庭人口5人,3个小孩,长子及次子在晴隆民中读书,长子2017年刚参加高考,现外出务工,三子读书初中。就其反映的问题,答复如下:因杨大敏属于精准扶贫农户,子女晴隆民中就读已经给予每人每年1950元的教育减免,但子女没有告诉其父母,所以杨大民误认为没有得到国家的教育补助。

    4、王元学反映“我丈夫是残疾人,希望得到残疾人补助,希望得到贴息贷款。

    经查,该户基本情况为:现目前家庭人口3人,王元学已在2017年7月23日去世,王元学属于2级肢体残疾。就其反映的问题,答复如下:1、2016年上半年残疾补助已经领取,后来上级部门没有核拨。2、关于希望得到贴息贷款的问题,如我镇有贴息贷款,并且王元学符合贷款政策条件,我镇将及时给予解决。

    5、岑正学反映“我家有5、6个人口,没有房屋居住,我妻子身体有病,我是借高利贷来治病的,希望得到帮扶。

    经查,该户基本情况为:家庭人口5人,其中1人未上户口,房屋为一层平房,面积100平方米左右,2个子女外出浙江务工,医保已交。就其反映的问题,答复如下:1、反映没有房屋居住的问题不属实;2、岑正学妻子近段时间身体不好,在村卫生室输了几次液,一直没有到医院检查。经都田村第一书记与岑正学沟通,建议到大医院彻底检查。

    中营镇河塘村

    1、刘贤反映“现在搞养殖,希望扩大养殖,希望得到资金帮扶。

    经查,该户基本情况为,家庭人口3人,劳动力3人,之女在贵阳警校上学,就其反映的问题,答复如下:1、我们帮扶责任已根据其致贫原因,于2016年协助其之女办理相关助学补助手续,经获知其之女在校已经得到国家助学补助资金肆仟捌佰元整(¥4800.00);2、在2016年我镇帮扶责任根据该户产业发展情况,已帮助该户申请国家扶贫贴息贷款伍万整(50000.00);3、州级帮扶单位责任人在开展帮扶工作时,已经从本单位协调无偿帮扶资金肆仟元整(4000.00)。

    2、陆洪胜反映“家里娃娃读书,希望得到教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为,家庭人口4人,1人就读贵州新华电脑学院,3人劳动力,3人在外长期务工,就其反映的问题,答复如下:其子女所就读院校为贵州新华电脑学院,不属于全日制院校,不在国家教育扶贫补助之列,所以,陆洪胜之女未享受国家教育扶贫补助。

    3、陆志博反映“家里两个娃娃读书,希望得到教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为,家庭人口5人,5个劳动力,3人在外长期务工,就其反映的问题,答复如下:有两个小孩上大学,其长子陆永金就读黑龙江大学,次子陆永超就读贵州科技学院,经核实,陆志博的两个儿子均享受2015、2016年度教育扶贫补助资金。其反映希望得到教育扶贫补助,应为2017年度的教育补助资金。

    4、刘胜荣反映“这几年在外打工,家里有两个娃娃,希望得到教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为,该户家庭人口5人,2人就学,3人劳动力,其中1人在2016年已经享受国家教育扶贫帮扶资金,1人未享受国家教育扶贫资金,就其反映的问题,答复如下:1、我镇帮扶责任人根据其家庭经济及产业发展情况,在2016年已帮助协调国家扶贫贴息贷款伍万整(50000.00);2、该户是2016年脱贫,但是根据国家相关扶贫政策,是脱贫不脱政策,其之女是都可以享受国家教育扶贫政策,至于1人享受1人未享受国家教育扶贫补助,是因为国家教育部门的原因。

    中营镇坪山村

    1、赵孝明反映“希望贷5万元的贴息贷款,发展养殖产业

    经查,该户基本情况为:该户共同生活人口4人,劳动力2人,就其反映的问题,答复如下:1在扶贫办开始启动贴息贷款就给予解决。

    2、卢开明反映“希望得到5万元的贴息贷款,发展养殖产业。

    经查,该户基本情况为:该户人口8人,劳动力有4人,就其反映的问题,答复如下:1在扶贫办开始启动贴息贷款就给予解决。

    3、张龙顺反映“我家没有被评选为精准扶贫户,我不知道资金怎么脱贫的,请有关部门给予我家政策帮扶。

    经查,该户基本情况为,该户6人,因为你家嫁出去的女儿有工作,在村评议的时候没有进入,如果需要政策扶贫请拿出发展规划,具体根据政策帮扶你家。

    4、邓连花反映“我是半边户,家庭很困难,希望对我家进行帮扶。

    经查,该户基本情况为;该户是精准扶贫户,人口3人,对你进行精准扶贫的政策帮扶,你户享有贴息贷款的条件,还有就是今年对你组的串户路,路灯都是扶贫政策。

    5、胡九宇反映“家中有两个娃娃读大学,希望得到教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为,2016年脱贫,人口4人,你户虽然已经脱贫,但是精准扶贫卡对于教育扶贫是给予的。

    中营镇青山村

    1、郑金武反映“没有房子住,现在住在牛圈里,希望帮助解决住房问题。

    经查,该户基本情况为:郑金武、男、家住晴隆县茶马镇青山村3组、低保贫困户,家庭人口2人,身份证号:522324194812154013。就其反映的问题,答复如下:郑金武现居住的房屋是约70平方米的平房,同时其两个儿子郑榜富、郑榜彪各建有两层平房,郑金武住房属于安全住房,不符合危房改造政策。

    2、郑治仁反映“家里有个娃娃读大学,一直没有得到教育扶贫补助,希望有关部门帮助我办理。

    经查,该户基本情况为:郑治仁、男、家住晴隆县茶马镇青山村7组、家庭人口6人,身份证号:522324193802154015,其儿子郑金平在福建福州大学读大二。就其反映的问题,答复如下:郑金平可以持贫困卡到就读的大学申请贫困帮扶,我镇可以给郑金平提供相关贫困证明。

    3、舒永海反映“我身体不好,希望得到低保。

    经查,该户基本情况为:舒永海、男、家住晴隆县茶马镇青山村6组、家庭人口4人,身份证号:522324196509134035。就其反映的问题,答复如下:1、目前,国家有专门的医疗保险,看病住院由医疗保险按照比例报销;2、低保问题是根据家庭收入,由本人申请,按照组评、村议进行评议,按照2017年低保标准,家庭收入低于3528元最低生活保障标准的纳入低保范围,收入高于3528元的不予纳入,舒永海家庭收入高于最低生活保障标准,不能纳入低保。

    4、罗卫红反映“希望得到5万元的贴息贷款,发展养殖产业。

    经查,该户基本情况为:罗卫红、男、家住晴隆县茶马镇青山村6组、家庭人口3人,身份证号:522324197211084068。就其反映的问题,答复如下:特惠贷是帮扶贫困户的一个项目,晴隆县在2016的特惠贷已经发放完毕,在2017年还没有特惠贷指标,待下批贷款批下来我镇立即通知罗卫红。

    中营镇兵务村

    1、王光甫反映“原来我们修了个羊圈,希望得到羊圈补助。

    经查,该户基本情况为:王光甫、男、家住晴隆县茶马镇兵务村王家组,身份证号:522324196512294478。就其反映的问题,答复如下:王光甫羊圈已经修好我镇以组织人员进行验收,目前修羊圈的补助资金还未拨下来,待资金拨到后立即兑现给王光甫。

    2、王胜反映“一个人带着两个娃娃,希望得到帮扶。希望帮扶我本人搞一个养殖场,现在养殖场已经建起来了,但是没有资金,搞养殖设备,还有人住的宿舍也没有钱搞。希望有关部门帮助我学习养殖技术。

    经查,该户基本情况为:反映人王胜、男、家住晴隆县茶马镇兵务村洼子组,身份证号:522324198412044411。就其反映的问题,答复如下:1、王胜已于2016年申请5万元特惠贷发展养殖;2、其想学习养殖技术,待我镇有养殖技术或者上级有养殖技术的培训通知,将他纳入培训对象并通知其参加培训帮助提高养殖技术。

    3、袁达树反映“我本人没有什么劳力,希望得到低保。

    调查处理结果答复如下:关于中营村虎地组农户袁达树反映希望得到低保食事宜。经中营村包村干部黄凯调查核实,袁达树现年59岁,其妻李学英、出生于1963年6月1日,54岁。现双方还未达到无劳动能力期,家庭条件也不算艰难,基本生计能够维持,袁达树要申请低保,可在丧失劳动能力、家境确实贫困、无法维系家庭生计的情况下书面向村委会提出申请,经村委会民主评议会召开通过后公示报民政部门审核。此情况包村干部已经向袁达树解释说明清楚。

    4、邓穆反映“希望创业搞花卉,但是资金不够,希望得到帮扶。

    调查处理结果答复如下:关于中营村田坝组农户邓穆反映希望从创业搞花卉忠的到帮扶事宜。据包村干部范刚经过调查核实,邓穆2016年已经从信用社获得50000元特惠贷,不能再次获得特惠贷资金帮扶,但是邓穆要发展花卉事业,可以申请相关项目帮扶。此情况包村干部已向邓穆解释说明清楚。

    中营镇达土村 

    1、岑正敏反映“我一个人养育3个娃娃,希望得到帮扶。

    经查,该户基本情况为:岑正敏、女、家住晴隆县茶马镇达土村兴土组,身份证号:522324196210194420,岑正敏有三个儿子,其中两个儿子韦前业、韦秋平已经结婚,一个儿子韦秋兵在大田中学念初二。就其反映的问题,答复如下:岑正敏正在读书的一个小孩在上初中,已经享受国家九年义务教育教育的扶持。

    2、伍光最反映“我家只有一个劳动力,家里有5娃娃,生活条件特别困难,有两个读书,希望得到教育扶贫补助。

    经查,该户基本情况为:伍光最、女、家住晴隆县茶马镇达土村左二组,身份证号:522324196808124427,伍光最有5个小孩,其中一个小孩卢雄,外出广东务工,两个小孩卢泽、卢格梅在晴隆蔡家中学分别读初一、初二两个小孩都在念初中,两个女儿已出嫁。就其反映的问题,答复如下:伍光最正在读书的两个小孩都在上初中,已经享受国家九年义务教育优惠的待遇。

    中营镇董箐村

    1、龙启志反映“去年我修了100个平方的羊圈,答应给我羊圈补助,但是一直没有发放。

    经查,该户基本情况为:反映人龙启志、男、家住晴隆县茶马镇董箐村董三组,身份证号:522324197104204415。就其反映的问题,答复如下:现在没有羊圈补助项目,待有关养羊项目实施后,根据龙启志实际情况来确定是否能得到项目补助。

    2、龙启伍反映“我儿媳妇是一级残疾,我和我妻子也是残疾的,但是我们的低保很低,希望提高低保金额。

    经查,该户基本情况为:反映人龙启伍、男、家住晴隆县茶马镇董箐村永红组,家庭人口9人,身份证号:522324195602294418。就其反映的问题,答复如下:龙启伍家有9个人,9个人已享受农村低保每月可领取低保金1134元,目前低保资金未提标。

    3、周守江反映“有些精准扶贫户全家都能得到低保,而我父亲80多岁了却得不到低保。

    经查,该户基本情况为:周守江、男、家住晴隆县茶马镇董箐村麻地组,身份证号:522324196807024416。就其反映的问题,答复如下:低保,由本人申请,按照组评、村议进行评议,按照2017年低保标准,家庭收入低于3528元最低生活保障标准的纳入低保范围,收入高于3528元的不予纳入,周守江家庭收入高于最低生活保障标准,不能纳入低保。

    4、周益本反映“希望得到5万元贴息贷款发展养殖产业。

    经查,该户基本情况为:周益本、男、家住晴隆县茶马镇董箐村麻地组,身份证号:522324194805074410。就其反映的问题,答复如下:特惠贷是帮扶贫困户的一个项目,晴隆县在2016的特惠贷已经发放完毕,在2017年还没有特惠贷指标,待下批贷款批下来我镇立即通知周益本。

    5、陈荣华反映“我大儿子有病,医治10几万,都没有医好,希望得到帮助。我和妻子原来有低保,现在低保都被取消了,我希望得到低保。

    经查,该户基本情况为:陈荣华、男、家住晴隆县茶马镇董箐村董二组,身份证号:522324195610054414。就其反映的问题,答复如下:1、其儿子生大病,国家有专门的医疗保险,看病住院由医疗保险按照比例报销,2、陈荣华户今年是低保户每月已享受低保金600元,并没有被取消。

    中营镇民族村

    1、舒伯南反映“希望得到5万元的贴息贷款。

    2017年特惠贷尚未启动,待扶贫办启动贴息贷款后,根据该户实际情况给予解决。

    2、舒永进反映“我家易地扶贫搬迁户,搬迁到老牛洼A7栋2单元6楼四号,我搬过来以后,发现房屋漏水比较严重,希望相关部门帮助我解决。

    已联系我镇驻晴隆县安置点服务人员杨季同志协助解决。

    3、龙启刚反映“我家的两个娃娃读高中,我不知道他们得了教育扶贫补助,希望相关部门给他们办理教育扶贫补助。

    经查,该户两个子女在晴隆县城读高中,一个在晴隆民中就读,一个在晴隆二中就读,均已享受教育扶贫补助政策。

    4、柏仕贵反映“我借了5万元贴息贷款,发展养殖产业,现在还想扩大养殖规模,希望再得到一些发展资金。

    经核实,该户已经享受5万元特惠贷资金。

    5、杨启朝反映“我希望得到低保。

    根据两线合一政策,脱贫户不再享受低保,如果是因病、因学等原因返贫,本人可向村委会提出申请,镇村干部入户调查,符合条件的,由村委会召开村民代表大会将其纳入低保。

    中营镇新寨村

    1、刘远开反映“我本身有低保,现在把我的低保取消了,我希望得到低保。

    经查,该户共6口人,有住房2套,共240平方左右,装修较好,近几年长期在外承包工程,收入较高,不符合最低保障政策。

    2、刘锋反映“我现在做养殖产业,我也帮别人修民房,我希望扩大规模。

    2017年特惠贷尚未启动,待扶贫办启动贴息贷款后,根据该户实际情况给予解决特惠贷。

    3、刘贤反映“希望得到5万元的贴息贷款,发展养殖产业。家里有一个娃娃读大学,希望得到教育扶贫补助。

    经核实,刘贤夫妇在福建务工,没有养殖条件,其子在贵阳就读大学,已享受教育扶贫政策。

    4、黄昌勇反映“家里有两个娃娃读书,马上进入高中,希望得到教育扶贫补助。

    经调查,该户长子就读初三,次子就读六年级,在校已享受教育扶贫相关政策。