民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

(兴义市)第二季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项

索引号:QXN20170808-202382 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/8/8 10:48:04 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1481 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170808-202382 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  (兴义市)第二季度“两率一度”问卷调查收集办理的脱贫扶贫事项
文  号:  

    为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫,更加全面了解全州各村“五人小组”成员到岗到位、真蹲实驻、真帮实扶情况。州民意调查中心围绕“两率一度”(精准识别准确率、错退率、群众满意度)通过“12345”热线电话对全州各县(市、新区)开展精准识别回头看、贫困退出大筛查及“五人小组”工作情况进行抽样调查。州民意调查中心对调查结果进行认真梳理和统计分析,形成《精准识别回头看和贫困退出大筛查抽样调查报告》,调查报告直接反馈给各县(市、新区)和相关单位部门,作为各县(市、新区)和相关单位部门推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的参考或依据。 2017年5月至7月在对兴义市“两率一度”调查过程中,收集到贫困户发展愿望、意见和建议的办理情况。

    敬南镇

    海子村

    1、李乾伦反映“想搬迁兴义

    经查,该户基本情况为:李乾伦,家庭人口4人,该户已纳入敬南镇易地移民搬迁对象,因没有适合该户的房源,所以还未抽房安置。

    2、刘龙华反映“房子很破,想改造房子,路不通,身体不好

    该户申请过民政危房改造维修项目,根据市民政局相关规定,已得到危改资金的农户不得在申请第二次,敬南镇也将该户的情况报送市脱贫攻坚指挥部,且帮扶人及五人小组多次动员易地移民搬迁,该户都不愿意搬迁。由于该户房屋落座山上,且附近人家少,修路成本大,入户路未硬化,敬南镇已经向市财政申请硬化项目。

    3、邹启胜反映“想打工,不想搞养殖脱贫,想用贷款建房子。

    该户有1人,为敬南镇低保贫困户。目前已经在实施危房改造项目,须有人在家里实施修建房屋,故目前无法外出务工,根据敬南镇当前扶贫政策,如果不想搞养殖脱贫可以申请特惠贷,入股霖生木业以及锐源养殖场,5万元每年获利6900元。根据特惠贷资金用途,特惠贷只能用于发展生产,不得用于建房消费等。

    白河村

    1、胡泽云反映“家庭负担重,目前在兴义打工,想再养点鸭子

    胡泽云户家庭人口6人,为敬南镇2016年脱贫贫困户。该户2016年获得山羊养殖项目2只、生态鸡养殖项目100羽、特惠贷5万元以及帮扶单位帮扶资金2000元。

    2、查兰琪反映“自己已经得到5万元的特惠贷,有2万元买牛,3万放在公司分红,想再贷点款来搞养殖,方便能照顾家庭

    该户家庭人口5人,为敬南镇精准扶贫一般贫困户。根据我省特惠贷政策,凡是我省精准扶贫户都可以享有最高5万元3年期内免息的特惠贷政策,因该户已贷满5万元,故无法再进行贷款。

   巴布村

    1、何江洋反映“想筹钱把房子搞起来,建点圈搞养殖

    何江洋,家庭人口4人,为敬南镇精准扶贫一般贫困户。所贷“特贷惠”资金因入股了鸿鑫公司,贫困户入股鸿鑫公司是通过正规合同程序,如果贸然取出,违反合同内容将负有违约责任。

    2、赵兴才反映“没有资金,想多养牛增加收入,自己有欠账

     赵兴才,家庭人口4人,为敬南镇精准扶贫一般贫困户。该户已于2016年贷特惠贷5万元用于发展养牛。

    3、黄洪义反映“自己贷的5万元特惠贷补要求全部放在红星公司入股,自己想拿钱出来发展,赚更多的钱,但是得不到批准

    黄洪义,家庭人口6人,所贷“特贷惠”资金因入股了鸿鑫公司,贫困户入股鸿鑫公司是通过正规合同程序,如果贸然取出,违反合同内容将负有违约责任。

    拢岸村

    1、卢声坤反映“为了巩固脱贫根基,希望能参加养殖培训,得到更多的支持,扩大养殖规模

    卢声坤,家庭人口4人,该户于2016年11月参加过敬南镇组织的产业技能培训,今年尚无种养殖培训项目,待项目下来后,将通知该户参加培训

    2、付恩国反映“目前资金困难,想再筹集点资金,加大养殖力度,争取早日脱贫

    付恩国户,家庭人口7人,为敬南镇精准扶贫一般贫困户。该户于2016年特惠贷5万元全部入股鸿鑫农业,红利将于近期打入该户存折。且该户2016年还得过拢岸村母牛养殖补贴3000元以及拢岸村生猪养殖补贴3千元。

    高山村

    徐云兴反映“扶贫干部承诺养猪的3000元补助,还没有得。

    徐云兴,家庭人口7人,为敬南镇2016年脱贫贫困户。该户养殖生猪的补贴已于2017年5月打入徐云兴本人存折。

    新坪村

    1、周祥国反映“担心特惠贷5万元放在公司没有效果,不想把钱放在里面

    周祥国,家庭人口2人,该户已经贷有特惠贷并已入股鸿鑫公司。因贫困户入股鸿鑫公司是通过正规合同程序,如果贸然取出,违反合同内容将负有违约责任。

    2、李明菲反映“希望自己和娃娃都能得低保补助

    李明菲,低保户,家庭人口4人,因其配偶有劳动能力且有能力抚养孩子,所以评议低保的时候只纳入李明菲。

    飞龙洞村

    雷国灿反映“想通过特惠贷5万元发展养殖,但五人小组不同意我自己拿钱来发展,怕你还不起。希望得到支持。

    雷国灿,家庭人口2人。就其反映的问题,答复如下:该户已经贷有特惠贷并已入股鸿鑫公司。因贫困户入股鸿鑫公司是通过正规合同程序,如果贸然取出,违反合同内容将负有违约责任。

    吴家坪村

    吕天才反映“没得住的地方,想实施易地扶贫搬迁或得到政府帮助在家建房

    吕天才,家庭人口三人,目前该户已纳入敬南镇易地移民搬迁对象。

    清水河镇

    高峰村

    1、吴秀刚反映“养牛”

    吴秀刚,一般贫困户,高峰村二组,该户已办理“特惠贷”5万元,养牛3头。

    2、张廷荣反映“之前将养的牛卖了,给我老婆在广州开餐馆,生意不是很好。现在还是想养牛

    张廷荣,一般贫困户,高峰村三组,该户已办理“特惠贷”5万元,用于在广州开餐馆,自主创业,若张廷荣回家养牛,清水河镇将提供技术性指导。

    3、余国军反映“我想养鸡、养牛,去年好多鸡都病死了,有头牛病死了,希望有相关的技术指导或是培训。

    余国军,一般贫困户,高峰村三组,该户已办理“特惠贷”5万元,养牛5头,死了1头,现有4头,针对余国军养牛、猪、鸡需要技术指导培训情况,清水河镇畜牧兽医站站长余顺凯属于高峰村“五人小组”成员,而且对全镇家禽喂养提供技术培训和指导,每年清水河镇按照时间节点都要举行2次以上技术培训,而且都将自己的联系方式向全镇村民公布,若遇到养殖方面存在的问题,余顺凯将会第一时间赶到现场解决。

    4、张佩反映“在兴义开清真馆,每天毛收入300多元如果馆子开不下去,就回去养牛

    张佩,一般贫困户,高峰村三组,该户已办理“特惠贷”5万元,用于自主创业,在兴义开餐馆,若张佩回家养牛,清水河镇将落实技术人员进行养殖培训。

    5、杨廷美反映“发展养殖

    杨廷美,一般贫困户,高峰村五组,该户已办理“特惠贷”5万元,目前在家发展养殖。

     补打村

    1、张定成反映“1.希望55-65岁的人员能参加培训及希望培训会早日开起来(愿望已记成事项转受理科办理);2.希望包保责任人认真对待扶贫工作,不要敷衍,弄虚作假。

    培训机构要求参加培训人员年龄男性18-55岁,报名参加单一科目(如:电工、焊工)培训人员需满60人才能开班,张定成现年63岁,年龄已超,且补打村报名参加培训人员不足,培训未能如期开展。

    2、郑红反映愿望:养殖有风险,等娃娃大点再出去打工。

    该户2016年7月已贷出“特惠贷”资金5万元,用于发展养殖,2017年4月得到养殖补助4000元,现养殖状况正常,后期将加大养殖技能培训力度。

    3、李德芬反映“养牛,希望再贷点款来再买点牛来养。

    该户2016年7月已贷出“特惠贷”资金4万元,用于发展养殖,2017年4月得到养殖补助4000元,现养殖状况正常;且该户于2017年6月享受易地扶贫搬迁政策,已搬至清水河泥溪安置点。

    4、王甫康反映“喂了几头牛,希望贷点款来搞养殖。

    该户2016年8月已贷出“特惠贷”资金5万元,用于发展养殖,2017年4月得到养殖补助4000元,现养殖状况正常,后期将加大养殖技能培训力度;另该户于2017年6月享受易地扶贫搬迁政策,已搬至清水河泥溪安置点。

    5、王雷反映“想喂牛,希望资金帮扶

    该户属2015年脱贫户,在清水河镇泥溪坝购买生态移民房子,王雷在外承接建筑工程。

    新场村

    1、王国向反映“想烤酒,等农忙后考虑烤酒

    王国向,新场向阳五组村民,一般贫困户,家庭人口4人,劳动力4人,2016年已贷“特惠贷”5万元,买牛4头,原有2头,现共有6头,2017年领养牛补助6000元,想烤酒的愿望没有和包保责任人讲过,经查后,是想今年庄稼丰收后,想用粮食烤酒。

    2、黄家良反映“想买牛、猪来喂

    黄家良,新场向阳八组村民,一般贫困户,家庭人口4人,劳动力2人,原有老贷款,所以贷不了“特惠贷”,没有喂牛和猪。村干部杨克龙与他共商,借款给他还贷,其不同意。

    3、韦常江反映“想喂牛

    韦常江,新场一组村民,一般贫困户,家庭人口2人,2女户,劳动力2人,2016年已贷“特惠贷”3万元,买牛2头,原有2头,共4头牛,2017年领养牛补助5000元。

    4、王金田反映“想喂牛

    王金田,新场四组村民,低保贫困户,家庭人口2人,劳动力1人,没有贷“特惠贷”,养牛3头,2017年领养牛补助4000元。

    5、韦德邦反映“想搞种养殖

    韦德邦,新场向阳一组村民,一般贫困户,家庭人口4人,劳动力3人,2015年脱贫,没有贷“特惠贷”。韦德邦在光复电厂务工,妻子2014年至今在“八千年”矿泉水厂务工。

    金星村

    1、国付兴反映“想养牛

    该贫困户已落实了“特惠贷”5万元,入股新丰村百惠养殖公司分红,每年5000元。

    2、王家会反映“想养猪

    该贫困户已办理“特惠贷”5万元,用于养猪、养牛、养鸡。

    3、黄明英反映“想买点牛来养。     

    已办理“特惠贷”5万元,用于发展养殖,目前喂有5头牛

    4、王金钟反映“希望5组通水泥路,想养牛

    该贫困户目前属于易地扶贫搬迁户,已搬清水河镇泥溪安置点居住,国家易地扶贫搬迁政策明确规定,旧房必须拆除,土地进行复垦,安置区不允许贫困户喂养家禽。5组串户路问题,目前已通。

    威舍镇

    青龙村

    1、贺大生反映“发展养殖

    该户基本情况为年轻劳动力都外出务工,只剩贺大生夫妇及孙儿在家,之前该户没有养殖意愿,就其反映的问题,威舍镇答复如下,经帮扶责任人和镇扶贫工作站人员与该户协商,该户愿意养殖猪3头、鸡20只、鹅10只,并向兽医部门反映加强疫情监控,该户帮扶责任人已经为其申请草地畜牧养殖资金3294元。

    2、贺志利反映“希望养鸡养猪

    该户由于年轻劳动力外出务工,家中劳动力欠缺,还有幼儿在读书,家中就贺志利夫妇和女儿、孙子。就其反映的问题,威舍镇答复如下,经帮扶责任人和镇扶贫工作站人员与该户协商,该户意愿养殖猪2头、鸡20只,并向兽医部门反映加强疫情监控,该户帮扶责任人已经为其申请草地畜牧养殖资金2200元。

    3、刘经顺反映“养牛、猪

    该户基本情况为由于年轻劳动力外出务工,家中劳动力欠缺,还有一个在读书,就其反映的问题,威舍镇答复如下,经帮扶责任人和镇扶贫工作站人员与该户协商,该户有意愿养殖母猪2头、牛5头,并向兽医部门反映加强疫情监控,该户帮扶责任人帮助其于2016年贷“特惠贷”五万元养殖。

    4、杨立帮反映“政府叫报名养蜜蜂,我想养,已报名,希望能通过。我还想养猪、牛。

    该户主要以发展养殖业(猪、牛)为主,2016年由帮扶责任人毛怀嵘帮助其贷出“特惠贷”5万元用于发展养殖,现已养殖牛7头、猪3头,就其反映的问题,威舍镇答复如下,由于市场行情不稳定,养猪特别是肥猪利润太低甚至亏本,经帮扶责任人和镇扶贫工作站人员与该户协商,减少养猪的头数,最多养一头肥猪和一头母猪,在原有7头牛的基础上尽可能的扩大养牛规模,其反映养蜜蜂20箱,已经上报市脱贫攻坚指挥部待批。

    5、史建灵反映“我家喂了3头猪希望养点猪

    该户为2015年脱贫户,现家庭收入情况稳定,其子在外务工,家中就史建灵夫妇,现养殖三头猪,养殖情况良好,就其反映的问题威舍镇答复如下,经该户和村干部共商计划今年扩大养猪规模,并向兽医部门反映加强疫情监控,为其养殖保驾护航。

    阿依村

    1、姚应祥反映“养羊

    该户在2016年去他家商量共商发展倍增计划时他自述根据本村地理条件,适宜养羊,于是他本人在帮扶责任人的帮助下申请“特惠贷”五万元,买肥羊48只,就其反映的问题答复如下,经过一年的养羊,现发展养殖肥羊已有55只。

    2、蔡光付反映“发展养殖。

    该户之前家庭主要收入来源为打零工和少量种植玉米,2016年帮助其贷出“特惠贷”三万元,用于发展养殖产业,现养殖情况良好。就其反映的问题威舍镇答复如下,经帮扶责任人和镇扶贫工作站人员与该户协商,现在主要以发展养殖为主,现已养殖生猪3头,计划扩大养殖规模新增加生猪6头,六月疫情死亡小猪一头,现有生猪8头,由于市场行情变动生猪养殖利润下降,下一步打算卖出生猪后养殖牛羊。

    3、左方先反映“发展养殖

    该户家中人口五人,劳动力二人,有三个孩子在读书,该户一直有发展养殖的意愿,2016年帮助其申请“特惠贷”五万元用于发展养殖,有黄牛4头、羊31只,就其反映的问题答复如下,现养羊已发展到50只,之后将进一步扩大养殖。

    树戛村

    1、陈炳开反映“扩大养殖

    该户现有人口3人,儿子常年在外打工,家中就只有陈炳开夫妇二人,2016年帮助其申请“特惠贷”五万元用于发展养殖,今年该户得到养殖补助6000元,平时种植生姜、包谷、核桃,养殖牛1头、马2匹、猪3头、鸡50只,就其反映的问题答复如下,经帮扶责任人和威舍镇扶贫工作站人员与该户协商,该户想继续扩大养殖,在现有养殖的基础上用“特惠贷”再购买母牛2头、鸡50只。

    2、常伟伦反映“想扩大养蜜蜂的规模

    该户家中人口数三人,其子常年在外务工,意愿发展养殖业,现有猪2头、牛7头、骡子1匹、羊39只,2016年帮助其申请“特惠贷”五万元用于发展养殖,就其反映的问题威舍镇答复如下,经帮扶责任人和镇扶贫工作站人员与该户协商,该户想扩大养蜜蜂的规模而现没有合适地点养殖蜜蜂,经过共商,该户转变思想现想加大生产种植,扩大养殖,现想养30箱左右的蜜蜂换成养20头生猪。

    3、林选学反映“搞好养殖

    该户在2016年8月由帮扶人帮助其申请贷到“特惠贷”五万元购买羊、骡子、牛、猪饲养,今年该户得到养殖补助6000元,用于发展养殖业,现今养殖情况良好,就其反映的问题威舍镇答复如下,现今统计该户已养有牛2头、骡子2匹、猪8头(其中公猪1头、母猪1头、肥猪1头、小猪仔5头)黑山羊96只,下步向兽医部门反映帮组解决12亩饲料草种,并加强疫情的监控,帮助贫困户搞好养殖。

    4、汪祥雨反映“缺资金,想扩大养殖规模。

    该户家中已养殖牛3头、猪5头,2016年在帮扶人的帮助下申请“特惠贷”五万元用于养殖,现今养殖情况不错,想扩大养殖,就其反映的问题威舍镇答复如下,经帮扶责任人和威舍镇扶贫工作站人员与该户协商,该户想继续扩大养殖,在现有养殖的基础上用“特惠贷”购买牛3头,今年该户得到养殖补助6000元,下步向兽医部门反映帮组解决饲料草种,并加强疫情的监控,帮助贫困户搞好养殖。

    5、袁金华反映你“搞好养殖  

    该户家中劳动力2人,两个孩子都还在读书,和贫困户共商后一致认为发展养殖实现脱贫较为可行,在2016年8月帮助其申请贷到“特惠贷”五万元购买马2匹、牛4头养殖,就其反映的问题威舍镇答复如下,目前该户养殖的4头牛、2匹马长势良好,今年该户得到养殖补助6000元,用于发展养殖业,并向兽医部门加强疫情监控帮助其搞好养殖。

    乌沙镇

    大兴寨村

    1、张明华反映“缺乏资金,希望有相关养殖补助

    张明华,家住乌沙镇大兴寨村,属于一般贫困户,家庭人口数3人,劳动力3人,现张明华1人在家务农,两个孩子在深圳务工,该户2017年1月,获财政扶贫项目发放生态土鸡30羽;2017年1月,帮助其申请到“特惠贷”资金5万元,用于发展养殖和蔬菜种植;2017年7月获得养猪补助1000元。

    2、庄付进反映“打算贷特惠贷来养猪、牛。

    庄付进,男,现年41岁,家住乌沙镇大兴寨村,属于一般贫困户,家庭人口数3人,劳动力1人,庄付进有慢性病,长子就读乌沙中学八年级,次子就读乌沙镇小学六年级。主要收入以务工和发展种养殖,该户目前受帮扶情况如下:2017年1月,获财政扶贫项目发放生态土鸡30羽养殖;2017年 6月,帮助其申请到“特惠贷”资金5万元,用于养殖猪、牛;2017年7月,获得养猪补助3000元。

    3、马兴林反映“我在家开了修家电的店,想在村里面租门面来发展,但缺乏资金。

    马兴林,男,35岁,家住乌沙镇大兴寨村,属于一般贫困户,家庭人口数5人,劳动力1人,母亲简朝分现年75岁,无劳动力,妻子刘付平长期患慢性病丧失劳动力,长子马良就读乌沙中学七年级,次子马达强属学龄前儿童。家庭主要收入来源由马兴林就近打零工、电器维修、发展种植、养殖业,该户目前受帮扶情况如下:2016年6月,帮助其申请到“特惠贷”资金5万元,用于开家电维修店;领取2016年财政扶贫项目发放的生态土鸡100羽进行养殖;争取到2016年度危房改造资金1.5万元,完成危房重建;争取到市人大扶贫资金1万余元完成其堡坎及院坝建设;2017年3月,获得扶贫项目(薏仁米种植)资金800元。