民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

民意大数据

索引号:QXN20170602-215912 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/6/2 19:12:47 作者:黔西南州民意调查中心 田虎 点击:896 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170602-215912 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  民意大数据
文  号:  

IMG_20170527_142600.jpg


  5月27日下午,2017中国国际大数据产业博览会黔西南州大数据产业发展论坛在兴义隆重举行。北京大学智慧城市研究中心主任李琦,中国卫星导航定位(北斗)协会常务副会长、秘书长苗前军等国内大数据产业发展学术界的专家学者、企业家朋友出席论坛,共商黔西南大数据产业发展大计,共谋黔西南大数据产业发展新路。

杨州长.jpg


    会上,黔西南州委副书记、州长杨永英对黔西南州大数据发展前景作了深入分析。她说:当今世界正在进入大数据时代。黔西南作为贵州“国家大数据综合试验区”三大数据基地之一,境内资源富集、山川秀丽、生态良好,发展大数据有得天独厚的优势。大数据商用、政用、民用功能会不断增强。

3.png

    会上,州委常委、州纪委书记刘良就大数据在民意调查工作中发挥的作用进行阐述。他说:州民意调查中心为人民服务运用大数据:把老百姓通过书记州长与群众直通交流热线“12345”、州民意调查中心民意网站、微信公众号、收集APP等8个渠道向州民意调查中心反映的愿望、建议、投诉等,州民调中心通过民意调查信息管理系统时时将群众反映的民意事项汇集提交、分配给各级各部门限时办理。再通过该系统数据分析,可以知道每日、每周、每月受理多少?已办结多少?在办的多少?已超时的多少?群众的满意率是多少等等。一件件、一桩桩民意事项,在落实、落地的全过程进入民意调查信息管理系统。纪检部门对那些满意度不高的、办结时间长的、办结率不高的。作进一步调查。看承办单位,在办理民意事项过程中是否存在违法乱纪问题。通过实实在在办理民意事项体现执政为民理念和落实习总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的工作目标”。

4.png


  会上,州委副秘书长、州民调中心主任何杨,就民意调查信息管理系统作全程推介:运用大数据来实现民意,来推动党委政府的决策、推动党委政府的工作。全州57607名基层民意调查员和老百姓源源不断的传递到民意调查中心的8万8千多件民意事项。针对民意事项大数据,我们怎样运用、用来做什么?
  怎么运用民意调查大数据系统,把老百姓的民愿实现,把老百姓的问题解决,把党委政府的决策运用到群众中去。第一抓取  通过该系统,多维度的抓取群众的愿望。脱贫攻坚中,群众有什么愿望、建议;环境保护、卫生监督中群众有什么愿望、建议;文化教育中,群众有什么愿望、建议等。州民调中心通过抓取民意调查大数据系统汇集的大量民意,作为州县(市、新区)乡镇各级党委政府规划政策的来源和依据,制定政策、规划、开展工作、制定方案的时候把民意吸纳进来来制定的方案,这样规划设计政策然后推动根据民意制定的政策来落地,达到最初一公里和最后一公里。民意调查大数据系统运用就是实现“政策从群众中来,最后到群众中去”。第二链接  州民意调查中心可以随时链接全州689家各级各部门、单位、乡镇。链接到具体的单位,通过对民意的链接和联动。来实现人民对美好生活的愿望。第三监督机制  通过民意调查大数据系统,把所有的民意进行统计。把在办理民意事项过程中,办得不到位、不把老百姓办事、办得不好、老百姓不满意的事项。通过民意大数据系统运用州四大家领导、州组织部、州纪委的管理授权。监督全州各级各部门、单位是否在为老百姓办事。用群众的满意度、州组织部、州纪委的协同。来推动各级各部门、单位来实现民意事项的落地。

5.png


  州民意调查中心每天遨游在民意大数据中,有了大数据的支撑,我们感觉到,为老百姓办事。首先 我们心中有信仰,这个信仰,就是我们的工作都围绕人民为中心的服务理念。第二 我们手中有力量,这个力量就是我们收集的民意大数据在推动落实的满意度上。第三 我们脚步有方向,在民意大数据的引领下为民服务的实践中不忘初心、继续前进。