民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

民调中心是老百姓反映愿望问题诉求的一个好平台

索引号:QXN20170713-207713 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/7/13 10:48:18 作者:黔西南州民意调查中心 田虎 点击:1765 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170713-207713 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  民调中心是老百姓反映愿望问题诉求的一个好平台
文  号:  

6.png

7月10日下午,州委副书记、州长杨永英(右二)到州民意调查中心调研。

QQ截图20170712174020.png

     州委副秘书长、州民调中心主任何杨(第一排右)向杨永英州长详细汇报州民调中心民意调查信息管理系统的运行情况和近期开展的工作情况:一是州民意调查中心在州大数据领导小组和州电子政务办大力支持下,依托州政府门户网站开发了民意调查信息管理系统。组织培训、试运行。运用民意调查大数据信息管理系统通过与州纪委(监察局)联动实施《民意调查协同监督工作程序》,推动各级各部门履行业务工作主体责任,提高为群众办事服务的时效性。二是为深入贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚“春季攻势”成果,更加深入细致做好群众关于脱贫攻坚的愿望落实等等。紧紧围绕群众反映出来的识别率、错退率和群众满意度等方面 ,第一时间传递给州县市乡各级各部门作决策依据和工作参考,推动脱贫攻坚。

4.png

    州委副书记、州长杨永英在听取汇报后指出:为了便于党委政府决策,要了解老百姓的愿望诉求,最多的是哪些,主要是哪些方面?办结率和群众的满意率是多少?办理部门的办理情况怎么样?老百姓反映的问题比较集中的是哪些?承办单位是否存在敷衍塞责?老百姓反映的合理诉求能否得到解决和落实?哪些问题可以解决而没有解决?老百姓反映的问题没有国家的政策、法律法规支撑的是否耐心解释答复等等,民调中心要运用好大数据的工具为老百姓办好事实事,协同州纪委共同运用好大数据的手段去推动各责任部门主体责任和监督责任的落实。

5.png

    杨永英强调:民调中心是老百姓反映诉求愿望最好、最直接的一个重要平台,要通过平台多渠道收集民意,让群众参与到决策中来。要发挥第一时间发现问题和解决问题的作用,发挥处理信访矛盾问题的前端作用,维护好群众利益和社会稳定。下一步,州民意调查中心要对受理事件情况进行暗访抽查,对于合理诉求,要督促相关责任主体,按照要求抓紧落实,让群众真正满意,对不合理诉求,要加强疏导,把矛盾化解在萌芽状态;要集中精力围绕当前脱贫攻坚工作,解决好群众反映的电、水、路等基础设施建设问题,易地扶贫搬迁中的就业、产业等问题;要结合工作实际,进一步完善民意调查信息管理系统,提高办理、办结事件的效率,让群众满意度更高;要加强宣传,提高民意调查信息管理系统使用知晓率,畅通群众反映诉求的渠道;要用大数据管理民意调查信息,同州纪委加强联动深化民调中心功能作用,利用倒逼机制,督促各级各部门提高执行力、落实力,增强为民意识和民生情怀,把“老百姓对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”用好扶贫脱贫政策,维护好实现好群众的根本利益,让群众得实惠。