民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

2019年6月民生周刊民意事项回音2

索引号:QXN20190614-246728 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/6/14 15:24:46 作者:黔西南州民意调查中心 点击:160 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190614-246728 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年6月民生周刊民意事项回音2
文  号:  

医保报销难得到解决了


  反映内容:5月29日,兴仁市巴铃镇陈家沟村民李某通过12345热线反映:我是杨家祈组群众,我儿子李祥涛打篮球摔倒,医保不能报销。我家儿子在兴义市勤智学校读初一,因打篮球摔倒导致骨折,在州医院住院,在州医院结账大概花费6000元左右。当时,因为是星期六,医保报销的工作人员没有上班,叫我们回兴仁报销。我们去兴仁医保中心,工作人员告诉我:学生在校内发生的意外事故,医保报销不了。我找到州医院负责医保报销的工作人员,他们说能报销,但是费用清单已经打出,在州医院报销不了,只能回兴仁报销,希望相关部门给予明确答复。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴仁市委办开展调查处理工作,现该事项已于6月6日办结。据调查,李发学之子李祥涛在兴义市勤智学校因打篮球摔倒所产生的医疗费用,可按医保相关规定给予相应比例的报销,并已于2019年6月5日通知李发学将相关资料送至医保经办部门按有关规定给予办理。

 

税款欠收欠缴得到解决了


  反映内容:5月29日,义龙新区义龙某学校教师杜某通过12345热线电话反映:我是在义龙某学校的一名老师,由于我是骨干老师,工作量大,因此我的工资也相应的较高。学校在发工资时,让我另外办一张工资卡,目的是把多部分的工资打到另外一张工资卡上,这样就能达到他们偷税的目的。我知道真相后,坚决不同意这样的做法,因为我觉得自己是一名人民教师,不能同意他们这样做。我反对他们偷税的行为,导致学校从去年11月份起就扣发我的工资共计1.9万元,到去年假期就直接停发了的我工资。这个事情我在之前打电话来反映过,处理单位(义龙新区教育局)直接绕开偷税这一问题,回避这一问题。而是找一些理由来答复扣我工资的问题。我觉得他们是在搪塞我,我反映的是学校偷税行为,而他们没有直接正视这个问题和处理这个问题,希望相关部门调查处理。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时义龙新区工管委开展调查处理工作,现该事项已于6月10日办结。据调查,黔西南州义龙某学校存在以下问题:(一)学校未如实对所有在职职工工资薪金进行代扣代缴,申报人数和在职职工人数不相符。(二)学校未如实对在职职工工资进行申报,职工实发工资与申报工资不相符。(三)学校存在所有职工用两张卡发放工资的情况。(四)学校在申报时未对职工个人所得税专项扣除进行填写。根据以上初步核查的情况,目前发现义龙某中学存在未按规定如实向税务机关申报缴纳工资薪金个人所得税的情况。处理情况:顶效开发区税务局顶效分局已对检查过程中发现的问题,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,对义龙某中学下达《税收责任改正通知书》,要求纳税人进行自查改正,对义龙某中学欠缴的税款进行催报催缴。对逾期未申报的情况,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《行政处罚法》的有关规定进行处罚。下一步,顶效分局将持续跟进对义龙某中校的后续管理,同时加强对辖区内所有学校工资薪金个人所得税缴纳情况的清理工作。


路况差有望得到彻底解决了

  反映内容:5月28日,兴义市威舍镇李某通过12345热线电话反映:我经常在威舍这条路上跑,从威舍镇上到红星村的路况极差,坑坑洼洼的。去年到今年,好像是养护过两次,就一直没有管了,为避免安全隐患,特打电话来请相关部门解决一下,希望相关部门解决此问题。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于6月6日办结。据调查,该群众反映路况差的路段涉及的是威舍镇猪场至云南省富源县黄泥河镇公路,该公路全称“猪场至黄泥河公路”,全长5.60公里,是威舍镇与黄泥河镇互通的主要骨架公路之一,也是兴义市连接云南省的主要公路之一。该公路连接云贵两省,穿越威舍工业园区,常年车流量大,在过往重载车辆和雨季的综合影响下,导致路基、路面不同程度破坏,出现群众反映的路况差的情况。
  威舍镇党委高度重视该公路养护维修工作,自2018年以来,针对目前猪黄公路出现的路基、路面不同程度破坏问题,多次向市政府汇报,积极对接大修事宜。经上级交通部门对该路段破损情况多次现场查勘,拟对猪黄公路启动大修改造。兴义市政府于第五十一次常务会议纪要明确,同意启动猪黄公路大修改造工作,又经市政府专题会议纪要明确工程预算、项目业主、技术指导等相关细节。其后,八届市委常委会第一百次会议明确,同意启动威舍镇猪场至云南省富源县黄泥河镇公路大修工程。
  目前,猪黄公路大修改造工程正在进行项目招投标等相关程序,程序完成后即启动工程建设。在此期间,猪黄公路的道路破损问题,镇政府仍在积极进行临时道路维护,确保往来车辆的顺畅通行。


变道及调头隐患得到遏制


  反映内容:5月27日,义龙新区某群众通过12345热线反映:我反映顶效镇往兴义方向道路交通存在安全隐患问题。从顶效镇原马岭河收费站,往兴义方向至马岭河峡谷路段,该路段坡陡弯急,在路两边有很多人摆摊烤玉米卖,很多车辆行驶到该路段,随意将车停下来购买烤玉米,经常出现随意变更车道(有的还不打靠边停车灯)及乱掉头的情况,导致很多正常行至该路段的车辆受到严重影响,非常不安全,希望相关部门加强管理,对该路段随意变更车道及乱掉头现象进行整治,消除该路段道路交通安全隐患。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与义龙新区工管委开展调查处理工作,现该事项已于6月10日办结。据调查,从顶效镇原峡谷收费站,往兴义方向至马岭峡谷大桥路段为324国道,在路旁两边有很多老百私自摆摊烤玉米,经新区公安分局交警大队核实,摊位外篷是顶效农村信用社与马别社区联合制作,由顶效镇马别社区收取烤玉米摊主300元保证金,如烤玉米摊主今后不再经营,只要将摊位外篷还给马别社区,马别社区退还摊主300元保证金。此路段长期烤玉米,导致过往驾驶员停车购买玉米存在一些安全隐患,新区公安分局交警大队在顶效镇原峡谷收费站设立有禁止乱停乱放提示牌,对此路段两端增加设置禁止停车标志标牌,加大处罚力度。新区公安分局交警大队为确保此路段车辆安全通行畅通,每天都安排人员不分时段、不定点、不定时在此路段进行道路巡逻管控,对临时靠边停车买烤玉米的车辆,通过喊话器提醒驾驶员及时驱离。由于此路段经营性质为马路市场,公安交警大队将持续组织警力加强日常监管,确保辖区道路交通安全畅通有序。