民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

2018年8月民生周刊民意事项回音4

索引号:QXN20180823-233856 文章来源:黔西南州日报 发布时间:2018/8/23 15:46:15 作者:黔西南州民意调查中心 点击:81 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180823-233856 主题分类:  
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2018年8月民生周刊民意事项回音4
文  号:  

不符合要求的夜市摊点 将依法取缔


  7月23日,兴仁县东湖街道杨某通过“12345”书记、州长与群众直通交流热线反映:“农商行城东支行门口晚上有很多摆夜市摊的,但他们从来不清理干净,味道特别大。我跟摊主提过,让他们收摊的时候清理一下,摊主却说城管让他们摆摊了,我凭什么说他们,说我没有资格。希望相关部门加强管理,让摊主卖完东西后把路面清理干净。”
  接到该反映事项后,州民意调查中心及时与兴仁县委办公室对接并开展调查处理工作,该事项于8月2日办结:经查,该路段是兴仁县委县政府指定的夜市归属地,属于合法经营,但农商行城东支行门口夜市摊点的摊主卖完东西之后,环境卫生保洁不到位,确实存在卫生保洁不合格的问题。7月25日,县城管局已责令摊主对经营区域卫生保洁问题立即进行整改,如拒不整改或整改不到位的,将依法取缔其摊位。关于城区夜市摊点油烟污染问题,各辖区执法管理队已通知各夜市摊主维护好周边环境卫生,并签订经营承诺书,且群众有监督的权利。
  在今后的工作中,对违法经营、环境卫生保洁不到位,以及群众反映的夜市摊点所存在的问题等,县城管局将加大监管力度和整治力度,及时发现并解决问题,依法取缔不符合要求的夜市摊点。

新的垃圾转运点即将启用 原堆放点做无害化处理


  8月6日,兴义市鲁布格镇梁某通过“12345”书记、州长与群众直通交流热线反映:“我们这里的生活垃圾处理得很差,整个镇上的垃圾全部倒在离我们村不到200米的地方,臭气冲天。我去市环保局反映过,他们说会调查。一个月过去了,我又到市环保局去问,里面的工作人员说待整改。我都不知道‘待’字是让我们等多久。希望相关部门尽快规划一个合理的处理垃圾的地方。”
  接到该反映事项后,州民意调查中心及时与兴义市委办公室对接并开展调查处理工作,该事项于8月10日办结:经查,2016年9月前,鲁布格镇原垃圾临时堆放点位于鲁岔公路旁,严重污染环境,在上级要求整改下,鲁布格镇党委、政府经过反复研究决定,于2016年9月,选择离居民区较远的坪上村洼子组(小地名:台子上)一块土地作为垃圾临时堆放点,以3000元每年的租金向群众租用。到现在已有两年,给过往此地的群众带来了一定的不便,但是并未造成环境污染。
  2018年6月,全市召开了农村生活垃圾无害化处理工作会,根据会议精神及时安排部署,对垃圾处理进行规划并另行选址(坪上村新寨组)作为全镇的垃圾临时转运点。目前,新垃圾临时转运点地面已在硬化施工,预计半月后启用。届时,原坪上村台子上垃圾临时堆放点将不再使用,并做无害化处理。

 

工地噪声扰民被整改 晚上施工不得超过8点



  8月7日,安龙县栖凤街道曾某通过“12345”书记、州长与群众直通交流热线反映:“我们小区附近有房开商在新建小区,这个房开连夜施工到凌晨两点半,持续时间已有一个半月了,我们向县环保局反映过,但是没有什么效果。希望相关部门调查处理,解决施工噪声扰民的问题。”
  接到该反映事项后,州民意调查中心及时与安龙县委办公室对接并开展调查处理工作,该事项于8月14日办结:经查,所反映小区确实存在夜间施工现象。8月9日,县综合行政执法局执法人员到施工现场责令施工单位限期整改,同时要求晚上施工不得超过8点,若逾期未整改的将按照相关法律法规进行处罚。目前,施工单位已按要求整改。

增加丰源片区监控点位 达到全覆盖

  8月16日,兴义市桔山街道丰源市场某居民通过“12345”书记、州长与群众直通交流热线反映:“去年丰源一街、二街、三街进行翻修,翻修之后路灯一直都没有亮过,出行比较不便,监控都拆了,也没有再装上,摩托车被盗的事件频发,安全没有保障。希望相关部门协调,尽快安装路灯和监控。”
  接到该反映事项后,州民意调查中心及时与兴义市委办公室对接并开展调查处理工作,该事项于8月20日办结:2014年6月,兴义市“天网工程”建设完工投入使用,在丰源一街、二街、三街、四街共建设有16个监控点位。2017年4月,市政府在丰源一街、二街、三街进行污水管道改造、道路硬化施工,导致三个点位(JS053、JS054、JS060)临时拆除,在复建过程中上述三个点位位置有所移动,2017年5月复建完成至今,丰源市场片区的16个点位一直正常使用。
  丰源市场片区社会治安较为复杂,监控点位少没有全覆盖,针对该情况,兴义市公安局在即将推进的兴义市“雪亮工程”建设中,在丰源片区增加监控点位,达到全覆盖,确保居民安全。