民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

2019年11月民生周刊民意事项回音1

索引号:QXN20191115-253839 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/11/15 10:07:10 作者:黔西南州民意调查中心 点击:119 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20191115-253839 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年11月民生周刊民意事项回音1
文  号:  


兴义一市民反映汽修厂影响幼儿园


    反映内容:10月6日,兴义市城区居民李某某,通过12345政府服务热线反映:我是笔山安置区的住户,我家小孩就读的小星星幼儿园旁边,有一个红颜修理厂,跟幼儿园仅一墙之隔,里面喷漆的气味很重,隔老远都闻得到,修理车辆时发出的噪音也很大,对幼儿园里200多个幼儿的身体健康构成了威胁。我们希望有关部门严格处理该修理厂污染环境的问题,保障幼儿园师生的安全。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月10日办结。
    据兴义市城市综合执法局执法人员现场调查,反映情况属实。红颜修理厂于2016年,到兴义市笔山安置区,租用居民房屋,从事汽车修理服务。经排查,喷漆气味是由于红颜修理厂抽排风机房,与幼儿园相邻处玻璃破损,生产作业所剩余的油漆,散发至该幼儿园。执法人员走访联系小星星幼儿园负责人得知,该园日常活动时,在操场内开园即闻到油漆味。
    现修理厂喷漆房内,已安装空气净化设备,且具备抽排风功能,废气接入下水道内。执法人员已联系汽修厂负责人,对靠近幼儿园一侧窗户进行补修加固密封,并尽快另行选址搬迁。
    今后,兴义市城市综合执法局执法人员,将加大对该区域巡查力度,发现类似问题及时查处。10月11日回复反映人,核实其民意事项办理情况,对方称“对承办单位的办理情况非常满意”。

兴义一市民反映路灯不亮

    反映内容:10月16日,兴义市城区居民宋先生,通过12345政府服务热线电话反映:我是兴义市桔山街道办北京路中段的住户,从北京路水电总厂,到遵义路立交桥路段,路灯不亮一个多月,严重影响周边市民出行,希望相关部门尽快处理该路段路灯不亮的问题。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月24日办结。
    10月17日,经兴义市城市综合执法局执法人员到现场调查,初步判断北京路至遵义路路灯不亮是系统故障。经过系统调试,10月18日,该路段路灯已恢复正常照明。10月26日去电回复反映人,核实该民意事项办理情况,其称“反映问题已得到解决,对12345政府服务热线和兴义市综合执法局高效及时解决问题,非常满意”。

兴义一村民反映人畜饮水困难

    反映内容:10月25日,兴义市猪场坪镇村民张某某,通过12345政府服务热线电话反映:我是兴义市猪场坪乡丫口寨村庙湾组的村民。今年以来,我们组的饮水,存大很大困难,很长时间都没有水用,我们都是靠接屋檐水等使用,希望相关部门调查核实后,帮助解决用水困难的问题。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月31日办结。
    据调查,兴义市猪场坪镇丫口寨村,目前已实现饮水管网全覆盖,相关业务亦全面移交兴义市水务公司,目前仅庙湾组、庆上组、大园子组,因所处地势较高,需二次增压,方可正常供水。10月25日,镇党委镇政府要求水务公司,加强管护,目前正在调试阶段,预计下周内,恢复正常供水。11月1日,该组用水难问题,已得到解决。今后猪场坪镇人民政府将持续跟进管护工作,确保村民生活用水正常。11月5日下午10时33分,去电回复反映人,核实其民意事项办理情况,对方称“反映的问题,已得到及时处理,非常满意”。

兴义一村民建议摆放施工警示牌


    反映内容:10月30日,兴义市清水河镇金星村群众曹某某,通过12345政务服务热线电话反映:我是兴义市清水河镇金星村人,清兴快速通道,从清水河到马岭者沙路口这段路,正在维护。但是维护部门没有在这段路上,摆放安全警示牌或者路锥。昨天晚上,这段路发生了3起车祸,其中有1起车祸,就是因为维护部门没有在凹进去的路面周围摆放警示牌,致使摩托车驾驶员,直接骑车摔进坑里。希望有关部门核实调查后,尽快在维护的道路上,摆放安全警示牌,并加快维修进度,及早完工交付使用。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于11月1日办结。
    据调查:兴清快速通道全长19.497公里,起始于马岭镇者沙处,经瓦嘎、清水河镇水塘寨,止于清水河镇云南寨,是连接兴义和清水河经济开发区的主要通道。路基宽24米,双向四车道,总投资149105万元,由阳光集团作为项目业主融资建设,于2014年建成投入使用。该道路自投入使用以来,因长期无人治理,道路沿线居民擅自开槽埋管和私自开口,致使道路行使存在严重的安全隐患。道路沿线工厂较多,重型车辆多,并且超载现象严重,道路遭受重型车辆碾压,路基路面受损严重,阳光集团进行了多次修复,但取得的成效较低。
    2019年10月,阳光集团对兴清快速通道全线,进行了一次大规模的检查,对全线破损路面沥青、损坏的井盖、标线、行道树及灯杆等,进行统计,并出具相关施工方案。并于10月18日,组织施工单位进场进行修复施工。本次维修预计11月底完成,维修费用约60万元。在进场施工前,阳光集团对施工方做了相关的技术交底,并要求施工方做好安全施工规范。在施工过程中,要求施工方做好相关安全防护,在施工点周围,摆放安全警示牌和锥筒,保证施工安全和过往车辆行驶安全,并随时对施工点进行检查。10月31日,已对道路全线进行了检查,对各个施工点要求增加安全警示牌和锥筒,并做好相关安全防护。11月4日,回访该民意事项反映人,对方称“反映的问题已得到落实,对办理结果很满意”。

兴义一村民咨询土鸡养殖政策


    反映内容:11月1日,兴义市城区居民廖女士,通过12345政务服务热线电话反映:兴义市猪场坪乡一位村民请她咨询:想在当地规模养殖土鸡,咨询养殖所需土地,是否需要申请审批,养殖是否有惠民政策,请相关部门给予回复。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于11月4日办结。
    经与反映人联系,其称目前在广东务工,想回乡创业,发展土鸡规模养殖。向猪场坪镇咨询相关手续及其办理流程,以及是否有政策扶持。镇群工站工作人员,根据实际情况,向其简述所需办理的手续及其对口部门如下:1、因其需要建设厂房,需到国土部门,办理土地使用许可;2、需到畜牧局办理养殖许可证,并到镇农服中心,办理检验检疫许可;3、需到环保部门,办理环评手续;4、需到市场监管部门,办理经营许可。并明确表示,针对回乡创业青年群体,镇里是大力支持和鼓励的,并将在职权范围内,为其提供一站式服务,一次性解决到位。对其咨询的是否有政策扶持的问题,镇里明确表示有相关政策,但需其回乡确定养殖规模及养殖品种后,方可确定适用何种政策,建议其回乡了解详细内容。对以上答复及处理方式,反映人表示满意。