民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

2019年10月民生周刊民意事项回音2

索引号:QXN20191023-252824 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/10/23 9:37:35 作者:黔西南州民意调查中心 点击:229 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20191023-252824 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年10月民生周刊民意事项回音2
文  号:  


兴义一村民反映邻居建房占用通道

 


    反映内容:10月9日,兴义市万峰林街道办纳灰村村民桑某某,通过12345热线反映:我是兴义市万峰林街道办纳灰村桥边组村民,投诉则戎乡村支书王绍林私卖土地、纳灰村村长李远忠无作为及群众违章建筑的问题。
    我家土地是挨着村干部王某某家的,村干部王某某私自将土地卖给一个村民,由于该村民在这块土地上修建房屋,将我们原来的路改了,我家去种玉米时,要经过这条路,导致我们出行不便,我去找村长理论,也没有什么结果。我问村长,修建房屋的这家,是否取得正规宅基地使用证,村长说这家人比较特殊,我问他为什么特殊,村长又不告诉我,请相关部门调查处理,这样的建筑,是否属于违章建筑,如果是的话请及时制止。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月15日办结。
    经调查:2019年7月,下纳灰村召开扶贫攻坚回头看补短板研讨会,会议研究,同意贵地湾组无房无收入且独身一人生活的刘某某建房,并报办事处批复后,在村里公示7天,无异议。因刘某某只有耕地,无合适地基,经村里协调,将刘某某的耕地,调换村干部王某某(生长在下纳灰村且是承包人口,后当兵分配到则戎乡工作)72平方米的荒地建房。该荒地位于反映人耕地前面。刘某某建房时,占了反映人通行的30厘米宽的公共通道,引其不满,经村里协调,刘某某让足公共通道,反映人对此表示满意。

 

兴义一市民反映某单位无人上班


    反映内容:10月8日,兴义市民刘某某,通过12345热线反映:我因为建房问题,多次拜访金城大厦五楼桔山城市中心区建设管理委员会财经部办公室,但这个单位长期关门,无人上班。我去了三四次,现在时间是10月8日下午15点14分,直到现在,这个办公室都没有开门,我想问一下是怎么回事?老百姓办个事情就这么难吗?纪委和监察部门,是否该来查一下该办公室人员离岗情况?
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月15日办结。
    据调查:该部办公室位于兴义市金城大厦五楼,上班人员共3人,分别是:曾某某(男)、唐某某(女)、杨某某(女),曾某某为该办公室负责人。2019年10月12日上午11:35,核查人员到该办公室,只有曾某某1人在岗,其他2人未在岗。2019年10月14日上午8:00,核查人员再次来到该办公室,查看该办公室上班情况,直到8:45分,该办公室还未有工作人员上班。核查人员当即与桔山纪工委书记联系,由纪工委书记电话通知该办公室人员,到纪工委办公室进行核实,询问其上下班异常情况。该办公室负责人曾某某承认,该办公室上下班确实不正常,外出未明示。综上所述,群众反映兴义市桔山街道城市中心区建设管理委员会财经部办公室上班不正常问题属实。经研究,责成桔山街道党工委和桔山街道纪工委,对该问题进行整改,对分管领导进行警示约谈。

 

兴义一市民反映停车场收费无发票

 


    反映内容:10月11日,兴义市桔山街道办群众董某某,通过12345热线电话反映:10月9日中午,我在下五屯那边发生交通事故,交警安排拖车将我的轿车(车牌号:贵EGG179),拖到龙达停车场停放。今天我去取车,龙达公司要求我付200元钱的拖车费,我向工作人员要发票,工作人员说他们没有任何票据。我向12345反映后,他们就开了一张临时的手写收据给我,但还是没有提供正规发票。希望有关部门调查处理兴义市龙达公司不出具正规发票的事情。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月15日办结。
    据调查:10月12日,兴义市税务局经与反映人电话联系得知,龙达公司已退还他200元拖车费,并向其道歉,事情处理结束。兴义市税务局也已向龙达停车场,宣传有关税收政策,及时督促其到税务局领取发票开给顾客。

 

普安一村民反映小孩乘车购买全票


    反映内容:10月7日,普安县地瓜镇村民宋某某,通过12345热线电话反映:9月30日,我带着两个小孩(一个有5岁多,一个1岁多),从兴义回普安。我进兴义东站买票时,工作人员说没票了,让我进站补票。于是,我带着孩子,进站买了三张车票(车牌是贵E25989),一共花了171元钱,三张都是成人票。我觉得他们的收费不合理,两个孩子这样小,按规定应该只买半票,为什么要买全票?但是师傅说我啰嗦,说爱坐就坐,不坐就算。我回家心切,当然要坐。希望相关部门,针对这样的风气给予处理、制止。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与兴义市政府开展调查处理工作,现该事项已于10月15日办结。
    经调查:9月30日,由于学校集中放假导致客流量剧增,当日上午,通往州内各县和乡镇计划班线车辆车票就已经全部售完,车站启动旅客疏散应急预案,旅客通过行包安检仪进行行包安检,并查验身份证信息后,才能进站乘坐加班车。当日贵E25989当班驾驶员为周某某,由于旅客太多,且当时车上已经有免票儿童1名,按照《道路旅客运输及客运站管理规定》:“第四十条 严禁客运车辆超载运行,在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数10%的免票儿童”,该车已经不能再搭载免票儿童,该旅客到来时车辆已经发动,加上车上其它旅客催促,为不耽误时间,驾驶员让该旅客去找售票人员处理,可能当时环境嘈杂,驾驶员声音有点大,态度略显粗暴,导致乘客不理解,该旅客反映情况基本属实。
    针对当日旅客反映情况,兴义市交通运输局立即要求客运东站,对该车驾驶员周某某及该班线(普安)车队工作人员进行了批评教育,并要求退还多收的票价。经批评教育后,该驾驶员同意退还1人票价57元,并主动联系投诉旅客,取得了该旅客谅解,(车票钱57元保存于兴义客运东站办公室,乘客可随时到站领取)。
    下一步,兴义市交通运输局将强化站务管理工作,要求客运东站、客运西站、客运南站加大值班站长、班组长、稽查人员、办公室人员站场内外巡逻巡查力度,及时发现处理违规行为,净化站场经营秩序,不断提升文明服务窗口形象。

 

普安一村民反映垃圾转运站污染环境


    反映内容:10月7日,普安县南湖街道九峰村村民,通过12345热线电话反映:九峰村村委会旁边,有一个垃圾转运站,里面的废水未经处理,直接排到马路边的雨水沟里,水是黑的,很臭,污染环境。希望将垃圾转运站里的废水处理一下,再排出来。
    办理结果:接到该反映事项后,州政务服务中心及时与普安县政府开展调查处理工作,现该事项已于10月16日办结。
    据调查:南湖街道九峰村垃圾转运站内,设有一个临时菊花发酵池,菊花在发酵的过程中产生了污水,排放到路边。南湖街道已以书面形式送达整改通知书,明确九峰村垃圾转运站,必须在2019年10月30日前完成整改。