民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

2019年7月民生周刊民意事项回音2

索引号:QXN20190718-248451 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/7/18 11:27:25 作者:黔西南州民意调查中心 点击:423 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190718-248451 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  2019年7月民生周刊民意事项回音2
文  号:  

兴仁一村民反映地质灾害隐患

  反映内容:6月26日,兴仁市百德镇一村民,通过州民调中心网站反映:我是兴仁市百德镇沟边村上麻山组的一位村民。上麻山组从2009年开始,地质每年都有不同程度的下滑,存在地质灾害隐患,村民们住在家里提心吊胆。当时,发现上麻山组地质有下滑时,政府组织施工方,在隐患区打泥石桩和排水沟,阻止土方下滑。但近年来,土方仍然在继续下滑,每到雨季,特别是下大雨的时候,老百姓都不敢入睡,村里也会发出相应的通知,提示老百姓加强防范。希望政府帮助解决这一隐患,解除老百姓的后顾之忧。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴仁市委办开展调查处理工作,现该事项已于7月1日办结。据调查:该地质灾害点,于2009年由县自然资源局(原国土局),委托贵州地质工程勘察院勘察、设计,采用抗滑桩对滑坡进行治理,2010年,施工单位根据设计,完成了该地质灾害的整治。自然资源局聘请了该村村民为监测员,汛期进行实时监测。经本次现场核实,暂未发现该地质灾害点变化。排查结束后,调查组联系到此次反映问题的村民,对其进行了详细的解释,基本打消了他的顾虑,也及时制止了此事在群众中产生的恐慌。下一步,百德镇将全力配合自然资源局,邀请地质专家,再次核实,全力做好地质灾害隐患排查和监测。同时在近期召开一次群众会,向群众做好解释工作和地质灾害防治的宣传工作,打消其余群众的顾虑。

外来人员希望解决孩子入学问题


  反映内容:6月24日,一外来人员易某,通过12345热线电话反映:我是来自重庆市的一位群众,在兴义市已经生活了几年,最近住在兴义市桔山街道施达新城。我的小孩刘壹锋,今年考上了阳光书院,录取通知书上,要求我们在6月25日,带着通知书和兴义市本地户口簿,到学校报名,因为我出差在外,6月20日才看到录取通知书,才知道必须要兴义市的户口,可我和小孩的户口,都在重庆,我只好立马飞回重庆,去办理户口迁移手续,但是周末行政单位都不上班,6月25日之前,我们是完不成户口迁移手续的。我找阳光书院协商,希望校方能宽限几天,可是学校态度非常坚决,说6月25日没有兴义户口,就绝对不能报名;随后我又联系兴义市教育局,希望他们帮忙协商,兴义市教育局表示,阳光书院是私立学校,学校要求必须出具当地户口,这个事情他们管不了。我怕孩子因此上不了阳光书院,心里受到打击,从而留下一辈子心理阴影。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于6月26日办结。据调查:经与相关负责人对接,学校已经同意,待家长将孩子户口迁移手续办理完毕后,持户口簿直接到学校办理入学手续,经与当事人易某电话核实,孩子已经报名了。

兴义一市民反映交通拥堵


  反映内容:6月26日,兴义市民龚某,通过12345热线反映:州电大这段路(从州统计局到吉利二区路段),一直存在车辆乱停乱放和摊贩占道经营乱象,导致该路段出现交通拥堵,请相关部门严肃处理,还市民一个通畅的交通环境。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与兴义市委办开展调查处理工作,现该事项已于6月27日办结。据调查:州电大门口路段,路面上车辆乱停乱放与人行道上摊贩摆摊卖菜影响道路畅通的情况属实。兴义市综执局于6月27日早上,安排机动组队员10余人,对人行道上占道摆摊卖菜的摊贩,进行了劝导、劝离。由于考虑到该路段自发形成的占道摆摊卖菜情况,已经存在10多年,让周边群众得以方便买菜,是否强制取缔,还要请示黄草街道办事处,具体结果需要商议后,再作决定。同时,市交警大队已经安排辖区警力,对该路段进行常态管理,对因占道经营导致的交通拥堵,进行综合整治,力争还市民一个畅通的道路交通环境。

贞丰一村民要求解决用电问题


  反映内容:6月18日,贞丰县北盘江镇群众张某,通过12345热线反映:我是残疾人和低保户,今年3月,我从北盘江镇猫猫寨村洪坛一组,搬迁到龙井社区,我还分到一个门面。但是现在,我的门面里没有通电,别家却是有电的,我去问物管,他们说不管,我没有办法,所以拨打这个电话。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与贞丰县委办开展调查处理工作,现该事项已于6月22日办结。据调查:该搬迁户反映的事项属实,北盘江镇及时与供电部门联系,已于6月21日为该搬迁户的门面,接通电源并已正常使用。


车子被套牌该怎么处理

  反映内容:6月24日,某县一居民黄某,通过12345热线电话反映:我的车子被套牌了,据说要到州交警队现场处理。我们在县城工作,如果到现场,无形中增加了办事成本。我的车是白色起亚牌轿车,被银灰色的别克牌越野车套牌了,这个很明显不是我违法,交警把这种违法记在我的头上,交警队是有一定责任的,这种明显的错误,让我买单是不是不太合适。交警上班的时候,我也要上班,单位事情多,请不了假,没有时间来处理。所以我想咨询一下,能不能通过现代化的信息技术,比如与具体经办人互加微信,通过传违法照片、行驶证等内容,经办人通过内部系统信息比对,通过这些辅助手段办事,解决问题,减少我的办事成本。我的车子被别人套牌,我是受害人,希望交警部门,加大对套牌车辆的打击力度,进一步净化社会环境。
  办理结果:接到该反映事项后,州民调中心及时与州公安局交警支队开展调查处理工作,现该事项已于7月1日办结。据调查:关于反映人的车子,被套牌后,录入违法的处理疑惑,交警支队已收悉。其实车子被其它车套牌后,录入交通违法的处理,没有那么复杂。对于品牌、型号、颜色差异较大的套牌车辆的违法,可以电话联系违法录入单位(如果违法发生地是在黔西南州,可以拨打州交警支队秩序科电话:0859-3118557,或指挥中心电话:0859-3121927)反应情况。我们是很容易、也会很快对已录入的违法,进行核实纠正的。对于部分套牌车辆品牌、型号、颜色,都和原车完全一样的“全套牌车”,我们确实需要现场查验车辆车架号和发动机号等信息,才能准确进行判定,这点也希望反映人能够理解。