民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

黔西南州民意调查中心大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案

索引号:QXN20180720-230051 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2018/7/20 9:19:48 作者:黔西南州民意调查中心 点击:1861 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180720-230051 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  黔西南州民意调查中心大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案
文  号:  

黔西南州民意调查中心大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案

    根据《中共黔西南州委、黔西南州人民政府关于深入贯彻落实党的十九大精神大兴调查研究之风的实施意见》(州党发〔2017〕21 号)和《州人民政府办公室关于印发<全州政府系统2018年大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案>的通知》(州府办函〔2018〕44号)精神,按照州人民政府办公室的工作部署和要求,确定州民意调查中心《运用民意调查信息管理系统推动乡镇和部门主体责任的落实》为调研内容,开展大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动。为确保活动有效开展,特制定调研工作方案。

    一、组织领导

    根据《州人民政府办公室关于印发<全州政府系统2018年大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案>的通知》(州府办函〔2018〕44号)文件要求,成立州民意调查中心大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作领导小组。

    组 长:何 杨 州委副秘书长、州民意调查中心主任

    副组长:赵良忠 州民意调查中心副主任、州政务服务中心副主任(兼)

    杨朝贤 州政务服务中心副主任、州民意调查中心副主任(兼)

    成 员:贺 灵 州民意调查中心调查调研科科长

           罗 兴 州民意调查中心督查督办科科长

           杨芳燕 州民意调查中心受理二科科长

          陈大平 州民意调查中心办公室副主任

          田 虎 州民意调查中心受理二科副科长

          谢荣勋 州民意调查中心受理二科副科长

          陈 刚 州民意调查中心受理一科副科长

          领导小组下设办公室在调查调研科,贺灵兼任办公室主任,负责竞赛活动的组织协调服务工作。

     二、工作计划

    调研课题:《运用民意调查信息管理系统推动乡镇和部门主体责任的落实》。

    牵头领导:何杨、赵良忠、杨朝贤。

    牵头科室:调查调研科、受理二科,责任人:贺灵、杨芳燕。

    责任科室:受理一科、受理二科、热线电话管理科、督查督办科、办公室,责任人:罗兴、陈大平、田虎、谢荣勋、陈刚。

    完成时限:2018年4月至9月。

    工作计划:4月份拟写出调研提纲,5月至8月分组赴乡镇和县直部门调研,原则上每县调研3个乡镇1个县直部门(具体时间由各组和各县联系确定)。9月形成各组调研报告,由领导小组办公室形成总报告报州政府。

    三、组织实施

    从2018年4月至9月,州民意调查中心根据计划安排,结合实际,整合力量,细化分解,有步骤地组织人员通过深入基层、深入实地调研、重点调研、比较研究、广泛座谈交流、科学统计分析等方式进行调查研究,确保工作取得实效。

    调研形式:一是到县委(新区工委)办公室(或县民调中心)座谈了解县级层面对民意调查信息管理系统的管理运用情况和民意事项主体责任监督责任的落实情况,查阅相关工作资料。二是到3个乡镇和1个县(新区)直部门座谈了解乡镇运用办理民意调查信息管理系统的情况、民意事项办理主体责任监督责任的落实情况(具体乡镇由调研组商各县确定),查阅相关工作资料。

    调研时间:每县(新区)3-5天。

    成立四个调研组:

    第一组:负责册亨县、望谟县

    组 长:何 杨 州委副秘书长、州民意调查中心主任

    成 员:贺 灵 州民意调查中心调查调研科科长

           王 宇 州民意调查中心干部

           张 华 州民意调查中心干部(

          联络员:贺 灵 13908590968)

    第二组:负责兴仁县、贞丰县

    组 长:赵良忠 州民意调查中心专职副主任、州政务服务中心副主任(兼)

    成 员:田 虎 州民意调查中心受理二科副科长

           陈 刚 州民意调查中心受理一科副科长

          曾付方 州民意调查中心干部

         (联络员:田 虎 13985965681)

    第三组:负责晴隆县、普安县

    组 长:杨朝贤 州政务服务中心副主任、州民调中心副主任(兼)

    成 员:罗 兴 州民意调查中心督查督办科科长

           刘 宇 州民意调查中心干部

          刘宁淑 州民意调查中心干部

          (联络员:罗 兴 13985992999)

    第四组:负责安龙县、义龙新区

    组 长:杨芳燕 州民意调查中心受理二科科长

    成 员:陈大平 州民意调查中心办公室副主任

           谢荣勋 州民意调查中心受理二科副科长

           罗永兴 州民意调查中心干部

          (联络员:谢荣勋 18985958687)

    四、总结成果

    根据州政府办关于开展竞赛活动的相关文件精神,州民意调查中心将按照破解难题的课题清单,逐一总结提炼研究问题破解难题的做法和经验,推动民意事项的办理提升群众满意度,形成经验交流材料,于10月20日前报州政府大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动领导小组办公室。

    五、有关事宜

    (一)各调研组要高度重视此次调研工作,严格按照调研内容,深入基层开展调查研究,掌握第一手资料,切忌走过场,搞— 7 —形式主义,确保此次调研工作圆满顺利完成。

    (二)各调研组要严格执行中央八项规定、省委十项规定州委八项规定及禁酒令有关规定,轻车简从,不给基层增加负担,不影响基层正常工作。

 

    附:黔西南州民意调查中心大兴调查研究之风开展研究问破解难题竞赛活动调研提纲


黔西南州民意调查中心
大兴调查研究之风开展研究问题破解难题
竞赛活动调研提纲


 
    一、基本情况
   (一)县级层面管理和运用民意调查信息管理系统办理民意事项的情况
    1.明确专门的部门具体负责全县民意调查工作的管理和督促的情况,明确专人负责对全县民意调查信息管理系统管理、维护和督促的情况。
    2.县级领导对所分管领域内民意调查事项督促和推动情况。
   (二)县级层面落实民意事项办理主体责任和监督责任情况
    1.2017年8月正式启用民意调查信息管理系统办理民意事项以来,本县(区)共办理民意事项多少件?其中群众满意的多少件?不满意的多少件?满意的事项主要集中在哪些方面?不满意的事项主要集中在哪些方面?不满意的原因主要是什么?本县(区)哪些乡镇(部门)办理民意事项责任心较强、群众认可度高?哪些乡镇(部门)办理民意事项存在敷衍塞责、工作推诿、延时回复或不回复,群众认可度不高等情况。 
    2.对办理的民意事项,县级层面是如何推动和督促各办理单位落实的,如何理清责任链条,层层传导压力,充分履行县级层面和县级领导的督促责任,使民意调查工作得到有效落实的情况。
   (三)乡镇(县、区直部门)管理和运用民意调查信息管理系统办理民意事项的情况
    1.明确专门的部门具体负责本乡镇(县、区直部门)民意调查工作的管理和督促情况,明确专人负责对本乡镇(县、区直部门)民意调查信息管理系统管理、维护和督促情况。
    2.乡镇(县、区直部门)领导对所分管领域内民意调查事项办理和督促情况。
    3.乡镇(县、区直部门)运用民意调查信息管理系统受理民意事项的具体部门和责任人责任如何明确,受理程序,办理时限,回复上一级意见等工作运行情况。
    (四)乡镇(县、区直部门)落实民意事项办理主体责任和监督责任情况
    乡镇(部门)主要负责同志作为办理民意事项主体责任和监督责任第一责任人,如何在民意事项办理中落实好主体责任,把主体责任扛在肩上、抓在手上。乡镇党政班子成员、部门领导班子成员如何履行“一岗双责”,在分管范围内的民意事项办理的主体责任和监督责任的落实情况。
    二、经验做法及典型案例
   (一)履行主体责任监督责任方面。
   (二)系统管理运行方面。
   (三)办理民意事项方面。
   (四)群众满意度方面。
   (五)其它方面。
    三、存在的突出问题及原因分析
   (一)系统运行方面的问题。原因分析:
   (二)管理体制方面的问题。原因分析:
   (三)民意事项办理过程中的问题。原因分析:
   (四)群众满意度方面的问题。原因分析:
   (五)其它方面的问题。
    四、下一步工作建议和打算 
   (一)……。
   (二)……。
   (三)……。
   (四)……。
   (五)……。