民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

关于开展全州贫困人口精准识别民意调查工作实施方案

索引号:QXN20170608-196305 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/6/8 16:00:10 作者:黔西南州民意调查中心办公室编 点击:2922 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170608-196305 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  关于开展全州贫困人口精准识别民意调查工作实施方案
文  号:  

               关于开展全州贫困人口精准识别民意调查工作实施方案
 
    为全面贯彻中央、省、州扶贫工作会议精神和省委、省政府脱贫攻坚部署,确保我州脱贫攻坚工作做到扶持对象精准、帮扶措施精准、脱贫成效精准,根据《黔西南州脱贫攻坚指挥部关于全面开展贫困人口精准识别“回头看”的通知》(州脱攻〔2015〕1号)文件的工作要求,决定对全州各县(市、试验区)开展的贫困人口精准识别工作进行问卷调查,为切实推进该项工作的开展,特制定本工作方案。
    一、目的意义
    对全州各县(市、试验区)开展的贫困人口精准识别工作进行问卷调查,其目的就是推进《黔西南州脱贫攻坚指挥部关于全面开展贫困人口精准识别“回头看”的通知》(州脱攻〔2015〕1号)文件的落实,确保全州58.29万农村贫困人口识别精准、致贫原因分析透彻、帮扶措施制定精确,确保识别程序公开透明、识别结果群众认可、识别信息准确合理可信。
    二、调查对象
    覆盖全州所有村(居、社区)12100名民意调查员。
    三、调查方式
    以村(居、社区)为单位在其居住地精准筛选10名民意调查员作为调查对象建立数据库。州民意调查中心以村为单位抽样10名民意调查员采取电话方式逐村进行调查。
    四、调查对象人员组成
    州民意调查中心从民意调查员数据库中每个村筛选10名。
    五、调查工作组组成
    第一组 廖  玉  负责单位:兴义市
    第二组 杨芳燕  负责单位:贞丰县、安龙县
    第三组 晏成江  负责单位:普安县、晴隆县
    第四组 贺  灵  负责单位:望谟县、晴隆县
    第五组 周国昌  负责单位:兴仁县、义龙试验区
    各调查组对开展抽样调查工作结果保密。
    六、实施步骤
    1.问卷调查(2016年1月18日至31日)。州民意调查中心对所服务县(市、试验区)每村的10名基层民意调查员集中开展调查,按要求认真填写“××县(市、试验区)××乡(镇、街道)××村(居、社区)贫困人口精准识别调查问卷”,完成调查。
    2.汇总上报(2016年2月1日至2月5日)。各组汇总调查情况,形成调查结果报告。
    七、结果应用
    调查完成后,州民意调查中心组织对调查结果进行分县(市、试验区)梳理,对调查工作中经验性的成效和存在的突出问题、共性问题、关注问题、机制体制问题及好的意见建议进行梳理,形成问卷调查工作反馈材料,上报州脱贫攻坚指挥部和反馈给被调查的县(市、试验区)党(工)委,作为推进工作、调整部署、整改落实等工作决策的依据和参考。
    八、组织保障
    为扎实、有效开展好该项问卷调查工作,成立州民意调查中心贫困人口精准识别民意调查工作领导小组,下设办公室在州民意调查中心督查督办科,晏成江为办公室主任,成员由各科室负责人组成,负责民意调查工作的日常事务。
 
    附件:××县(市、试验区)××乡(镇、街道)××村(居、社区)贫困人口精准识别调查问卷
 
                                                                                  黔西南州民意调查中心 
                                                                                     2016年1月8日