民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

扶贫一线的攻坚排头兵

索引号:QXN20180427-224811 文章来源:黔西南州日报 发布时间:2018/4/27 10:11:16 作者:黔西南州日报 通讯员 韦富强 点击:3201 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20180427-224811 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  扶贫一线的攻坚排头兵
文  号:  

扶贫一线的攻坚排头兵

—— 记义龙新区万屯镇佐舍村第一书记韩宇

通讯员 韦富强

    “韩宇真是我们的好书记,自他进驻我村以来,把全部心思都用在扶贫工作上,真是令人敬佩。”笔者走进义龙新区万屯镇佐舍村办公室,向村干部问起韩宇时,他们一致向笔者夸赞起韩宇来。
    2017年3月,教育局党组按义龙新区工委的要求,选派一名得力的党员干部到万屯镇佐舍村任第一书记,韩宇成为最适合人选。从驻村那时起,他就扎根扶贫一线,竭尽全力干脱贫攻坚工作,一年下来,他得到了佐舍村群众的信任和称赞。
  
    精准“把脉” 解决久困难题
    从驻村第二天开始,韩宇进组入户遍访贫困户,了解村情民情。面对有16个村民小组,精准扶贫户125户,贫困人口375人的贫困大村,他知道他这个第一书记担子不轻。
    通组道路改扩建,是全村人迫切需要解决而又很有难度的事。一些人家不愿让地修路,导致修路难以进行。之前,村干部们多次做思想工作,就是没有动员下来。了解情况后的韩宇来到不让地修路的农户家中,和他们聊天,了解他们心中“梗结”。一次次的上门,那几户人家看到一个“外村人”为他们的小康生活奔波而感动,终于答应舍地修路。短短一个月时间,三条共2300余米通组道路改扩建工程完成竣工。
    新建佐舍村幼儿园,需要征地拆迁,韩宇又一户户做思想动员,在他的耐心说服开导下,征地拆迁很快得以完成。
    村里有几户条件好的人家享受低保户、建档立卡贫困户待遇,群众意见很大。韩宇驻村后,许多群众向他反映,他对此引起重视。他深入调查这些农户的家庭成员、住房、收入等情况,拿着调查数据一一进行比对核实,并让农户签字认可,最后召开群众大会进行民主评议,最终剔除10余户不符合条件的低保户、建档立卡贫困户,把真正的低保户、贫困户登记入档并上报。
    几个“动作”下来,群众看到这个第一书记是真正来帮他们解决问题的,韩宇得到了全村乡亲的信任。 
  
    因户施策 垫实脱贫基础
    借助党建活动平台,韩宇利用村“新时代农民讲习所”宣传扶贫政策。他联系专家技术服务团队,开展种植养殖技术培训。2017年就召开大小会议40余场(次),现场技术培训18次,参训群众1300余人(次)。
    为因户施策进行帮扶,韩宇与村两委班子一道进组入户调研。
    建档立卡贫困户解大勇,已有50岁,还未安家,父母过世也一10多年,一人独居在破旧的小房子里,靠几亩土地为生。因收入不多,日子过得紧巴巴的,解大勇性情也变得孤僻。而邻寨另一建档立卡贫困户、30岁的刘凤敏,因受婚姻折磨,精神状况不好,娘家人只好让她离婚,把她接回来居住。“同是天涯沦落人”的解大勇和刘凤敏渐渐地走在一起,解大勇鼓起勇气向刘凤敏求婚,但因贫困,刘凤敏的家人拒绝了他。
    韩宇了解情况后,一方面做刘凤敏家人思想工作,一方面鼓励解大勇振作起来,努力改善自身条件。此后大半年,在韩宇的帮助下,解大勇将土地退耕还林,到城里务工,随后又领到了政府危房改造等帮扶资金,生活条件和经济状况有了很大改善,这一切都被刘凤敏及其家人看在眼里。2017年底,刘凤敏搬来和解大勇一起生活,并得到了刘家人的默认。
    在解大勇的关心下,刘凤敏的病渐渐好转。现在夫妻两人除土地收入外,每个月收废品转卖可赚2000多元,过上了舒心的日子。
    佐舍村七组贫困户杜家文,他和妻子都是老实本分的人,勤劳有力气,但缺乏发展经济的思路。韩宇安排杜家文到殡葬场务工,每个月有2000多元收入,其妻子在家种植芭蕉芋,一年下来,杜家文家就实现了脱贫。
    在韩宇的指导下,有几家贫困户半年下来就实现了脱贫。
    韩宇还向所在单位教育局争取6万元帮扶资金,帮助完善佐舍村村委会及佐舍中心小学会议LED电子屏幕等办公室设施。
    韩宇带领“五人小组”及村两委积极争取教育建设项目,创办佐舍村幼儿园,工程项目正在建设之中,预计2018年秋学期投入使用,将解决附近300名适龄幼儿的入园问题。
  
    调整结构 培育支柱产业
    “农村要发展,必须要有产业支撑”。如何培育支柱产业?一直是韩宇思考的问题。佐舍村山地面积大,大部分种植玉米、芭蕉芋等农作物,品种老化,经济效益差。
    韩宇联系义龙新区农业局和扶贫办协调资金100万元,与兴义市泽丰绿化公司洽谈签订合作协议,由泽丰绿化公司提供绿化小苗木和技术,佐舍村提供土地和劳动力,对殡仪馆200余亩备用荒地实施多类绿化苗木培育,落实建档立卡贫困户199人脱贫计划,按每亩发放劳务资金5000元计算,务工的农户在2017年底达到了脱贫目标。
    韩宇和村两委还筹集50余万元资金,发动贫困户种植圆黄梨1200亩,接收精准贫困户参与务工,利用扶贫资金采取双向补贴,以兴产业助推脱贫攻坚。
    在争取国家项目的同时,韩宇主导谋划佐舍村新一轮扶贫开发,提出走村集体合作社独立发展绿化苗木的扶贫开发道路。目前,成立了佐舍村民合作社,采取“合作社+种植大户+精准贫困户+公司”的模式营运,引导群众积极参加。
    现在,佐舍村民合作社已经与义龙新区“绿邦”绿化苗木公司成功对接,培育的绿化苗木全部供应给“绿邦”公司。
    今年第一季度,佐舍村落实“2018年脱贫攻坚春风行动令”,调减玉米种植400余亩,增加芭蕉芋种植达2546亩、签订协议种草742亩,养殖小黄牛676头,调整产业结构取得初步成效。
  
    倾心扶贫 舍小家顾大家
    驻村不到一个月,韩宇就排查统计了全村留守儿童和贫困学生的基本信息。2017年3月,韩宇在走访排查中了解到甘田坝组建档立卡贫困户代学林,因工伤致残,失去劳动能力,妻子是先天性残疾人,家庭困难,家里大女儿代名欢5岁,小女儿代名莹3岁,正是读幼儿园的时候可入不了园。韩宇心急如焚,急忙就近联系佐舍村私立金贝乐幼儿园,向园长说明情况。在韩宇的帮助下,幼儿园免费接收两个孩子入园,并免费提供吃住。除此之外,韩宇还积极联系爱心医疗机构和慈善企业,准备为代学林实施医疗救助和康复治疗。随后,又有佐舍村旧厂等组4个贫困家庭的学前儿童,在韩宇的帮助下,免费入园接受学前教育。
    然而对于自己的家庭和孩子,韩宇却心存愧疚。
    2017年5月中旬,韩宇刚满周岁的小孩生病,妻子便叫韩宇请假到医院一起照顾。请了5天公休假的韩宇赶到医院已是晚上10点过,看到医院空旷的过道上,疲惫的妻子背着输液的孩子缓慢地来回走着。一刹那,他心痛、愧疚万分,急忙跨上去,接过妻子手中举吊瓶的撑杆,紧紧地搂着妻儿,哽咽不语。
    孩子在昆明儿童医院做完手术4天后,心系驻村工作的他提前结束了公休假,告别妻儿匆匆赶回佐舍村。
    韩宇驻村扶贫1年来,佐舍村脱贫攻坚、新农村养老保险等各项工作都走在万屯镇前列,村两委班子整体战斗力明显增强。2017年佐舍村被评为金州“五共四化”党建示范村,佐舍村党支部获义龙新区“全区先进基层党组织”荣誉称号。而一心扑在脱贫攻坚一线的韩宇被义龙新区扶贫开发领导小组授予“2017年全区脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。
    担任第一书记1年来,韩宇每天就像拧紧了发条的闹钟:村党委、村委、办公室、合作社、村民中间……一直奔波。
    “除了工作,就没有什么爱好吗?”听到这个问题,韩宇先是一愣,然后微笑着说了一句,“带领群众脱贫致富,就是爱好啊……”