民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

百口新市民:再见旧时光 你好新生活

索引号:QXN20190718-248439 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/7/18 10:58:45 作者:特约记者 叶方杰 通讯员 李 沾 刘芳权 点击:110 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190718-248439 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  百口新市民:再见旧时光 你好新生活
文  号:  

百口新市民:再见旧时光 你好新生活
特约记者 叶方杰 通讯员 李 沾 刘芳权
来源:黔西南日报     2019年07月18日        版次:02    作者:



  百口乡,是册亨县唯一的整乡搬迁乡镇,目前,乡里的5300多名群众都搬到了位于县城的易地扶贫搬迁居住区。从老百口到新家园,改变的不仅仅是出行里程,更重要的是身份、生活与生产环境的巨大改变,不变的是群众对美好生活的向往,以及干部群众的奋斗精神。
  一大早,百口居住区的新市民杨芳就带着孩子到册亨县纳福实验小学上课,无论骑摩托还是坐公交车,来回花费的时间都不会超过20分钟。而在学校,杨芳的孩子何璟阳享受到的是宽敞漂亮的校园,还有优质的教育教学资源和贴心关怀。
  “我写字比较快,容易出错,老师会一笔一画地教我怎么才能写好字。而且现在的学校比老家的宽多了,不仅有篮球场、足球场,还有忆苦思甜园,平日开展的课外活动也很多,我觉得很开心。”
  目前,册亨县纳福实验小学辖区内涉及的易地扶贫搬迁居住区有6个,易地扶贫搬迁新市民子女有472名,其中,百口乡的孩子有197人,学校在思想上、教学上和生活上特别关心这些孩子,努力做到让孩子开心,让家长放心。
  册亨县纳福实验小学教导主任杨胜斌说:“除了平时老师的关爱,同学的关心,学校还通过开展各种活动,采取相应的措施,让这群孩子融入到新的环境中,新的集体中。”
  在离百口居住区不远的地方就是册亨县人民医院,这方便了杨芳的公公何仲坤看病,老人大腿曾做过手术,每半年就要复查一次。“以前在老家看病很不方便,到县城花费的时间和路费都高,搬到城里后看病就方便多了。而且国家对我们这些贫困户特别照顾,我们看病不用花一分钱!”何仲坤乐呵呵地说。
  待公公身体检查完后,杨芳立刻回到她的公司,继续打理她的“甜蜜事业”。“上个月是端午节,顾客需求增大,我们加班加点赶货,发了1000多件货到外地。”杨芳一边干着活,一边对记者说。
  去年,杨芳了解到,在百口居住区自主创业可享受两年的门面免租政策,于是她便创办了布依一家人食品有限公司,生产销售褡裢粑、灰粽、盐水面、花糯米饭等布依族特色美食。因为原生态、口感好,通过口碑相传和网上销售,如今,公司生产的特色食品远销到广东、浙江、重庆等地,还带动小区内妇女就业。
  杨芳说:“搬到县城以后,我就想着要找点事情做,把日子过得好一点。我考虑了一下,觉得自己懂得做传统美食,国家又有扶持政策,我就决定和姐妹们一起创业了。”
  如今,杨芳开了公司,她的丈夫跑运输,一家人通过勤劳的双手在新家开始了新生活。杨芳一家的变化,正是百口居住区做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的一个缩影。
  为让搬迁群众实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,百口乡在整体搬迁的过程中,将稳就业、促民生放在首要位置,积极开展技能培训,搭建创业与就业平台,引入刺绣加工厂等企业解决搬迁群众就业问题。同时加强社区管理,完善公共文化配套设施,定期开展文化培训班。目前,百口居住区共举办了13期电工、绣娘等技能培训,5期文化培训班,外地务工1236人,县内务工798人,小区内自主创业68人。
  百口乡弄丁村村主任黄目高说:“这里有银发课堂、有文化家园,老的小的都有娱乐场所,很满意。”
  搬迁,让群众由村民转变成了新市民,由农民转变为新型产业工人和商人,享受到了更丰富的公共服务资源,开拓了眼界,过上了好日子。对此,百口乡党委副书记何坤洲深有感触地说:“给我感触很深的是老百姓的身份发生了三重转变,第一个转变是由农民变为新市民,在居住区,很多女孩学会了化妆打扮,很多男孩看上去也更帅气;第二个转变是从农民变为工人,通过就业技能培训之后,很多妇女就在小区里的公司就业,方便照顾家人;第三个转变是由农民变为商人,通过一系列就业扶持,给有能力、有创业愿望的群众提供就业扶持,帮助他们从事超市、餐饮、食品加工等工作。在这个过程中,虽然我们干部很辛苦,但是看到老百姓都过上了幸福的生活,大家心里很甜蜜。”