民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

“群众的住房问题是大事”

索引号:QXN20190711-247961 文章来源:黔西南州日报 发布时间:2019/7/11 10:00:24 作者:特约记者 张永方 点击:167 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190711-247961 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  “群众的住房问题是大事”
文  号:  

“群众的住房问题是大事”
——记安龙县笃山镇危房改造办公室主任李国友
来源:黔西南日报     2019年07月08日        版次:02    作者:特约记者 张永有



  “没有李主任多次到我家做工作,我家房子现在都还没有建好喽!”“有了他的帮助,我们住上了新房。”……
  在安龙县笃山镇纳黑、坡老、云上等村,提起近几年住房方面发生的变化,就会听到村民们的声音褒扬声,而他们表扬的人,就是对负责笃山镇危房改造、“三改”和透风漏雨整治等工作的李国友。
  危房改造,让群众有房住
  纳黑村红光组现年72岁的韦学春、杨兴莲两位老人是特殊困难家庭,女儿出嫁多年杳无音讯,两老相依为命。2015年,李国友刚接手危房改造时,就与纳黑村治保主任韦子常先后到他家宣传危房改造政策5次,但都由于没有资金而迟迟未动工。两位老人的住房问题,让李国友心中挂念着。
  2016年进行危房改造申报时,李国友首先想到韦学春夫妇。他一边申请指标,一边与村干部商量解决办法,最后由村里出面,邀请本地有建筑经验的老板垫资进行修建,由群众和施工方签署协议,村委会作为监督方,于当年5月动工。
  施工期间,李国友只要到纳黑村就要到韦学春家看一下进展情况,经过3个月的紧张施工,8月底全部完工,彻底解决了老人的后顾之忧。
  类似的情况还有坡井居委会湾头组吴天照等10户,对这些想实施危房改造而经济困难的危改户,李国友总是想方设法帮助他们。自2015年,李国友邀请施工队为32户困难群众,垫资90多万元实施了危改。
  “三改”,让群众住舒适
  新建或改造厨房、厕所、牲畜圈舍的“三改”建设,是脱贫攻坚住房保障中整治人居环境、提升群众满意度的有力举措。
  “三改”工作时间紧、任务重、压力大。面对部分低保户、建档立卡贫困户或者家庭经济困难群众,在建好新房后已经无钱再建厕所、厨房,想放弃同步实施“三改”的情况,李国友经常和村干部、帮扶责任人入户宣传,通过他多次劝说,原本想放弃实施“三改”的家庭,现在已经建好投用。
  云上村纳少组黄忠毕是“危改+三改”的受益者之一,不仅得到35000元危房改造资金,还得到3000元改厕和改厨补助。如今,黄忠毕家的老房子已经焕然一新,房屋美观牢固、厨房干净整洁、厕所宽敞卫生、圈舍与住房实现了分离。
  一次入户走访时,李国友得知云上村李志元、坡老村贺如恒等3户群众,因无钱购买菜盆、瓷砖等物资要放弃“三改”时,李国友拿出自己工资4500元,支持每户1500元购买材料。
  在李国友的大力宣传和帮助下,笃山镇1414户“三改”工程5个月全部完工。
  透风漏雨整治,让群众住得好
  2018年,李国友又开始进行另一项重点工作——透风漏雨整治。
  “我们坚持因地制宜、分类指导,尽力而为、量力而行,政府主导、农民主体的原则,以房屋‘顶不漏雨、壁不透风、门窗完好、线不漏电’为整治目标,全面消除全镇农村老旧住房透风漏雨现象。”李国友说。
  坡老村雷家营组聂廷斌家的房屋是2014年实施的危房改造,当时得到1.23万元的补助,主体房屋建好后没钱安装门窗,用花胶纸和纸壳钉起就成了窗户,用篾片糊上牛粪就是门。一到冬天,冷风嗖嗖地往屋里刮。在李国友及同事的帮助下,2018年9月,聂廷斌家列入透风漏雨整治范围,并于10月底安装好门窗。“感谢国家好政策,现在冬天再也不担心会冷了!”聂廷斌激动地说。
  通过3个月不懈努力,笃山镇389户漏风漏雨工作全部整治结束。
  李国友说:“群众的住房问题是大事。危房改造、‘三改’、透风漏雨整治三项工作,是惠民工程、德政工程、民心工程,我们要一步一个脚印地把它完成好,才对得起老百姓的期盼。”