民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

顾客眼里的餐饮卫生

索引号:QXN20190627-247343 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/6/27 15:53:19 作者:文/图 记者 田倩 点击:425 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190627-247343 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  顾客眼里的餐饮卫生
文  号:  

顾客眼里的餐饮卫生

来源:黔西南日报     2019年06月27日        版次:05    作者:文/图 记者 田倩

1.png



  虽然没有戴手套和口罩,但是收找钱款时,坚持用筷子夹放的齐阿姨,给人们感觉还是良好得多。
  豆浆油条、米粉面条……早晨出门,来不及自己做早餐,上班路上,在街边小摊或早餐店,打包带走一份,是许多人的习惯。但是,你注意过你光顾的摊点或店子的卫生状况吗,他们的操作人员,有没有戴上手套和口罩,是否是用赤裸的双手,收款退款又抓这抓那?也就是说,在感官上的体验如何?
  相信许多人的感受都是,没有见过几家摊点和店子的服务员,戴着手套和口罩,甚至有些服务员,送碗的时候,指头深深的挖进碗里,遇到碗里残留着水,指头又脏的话,还会留下很明显的指头印,让人食欲大减。
  餐饮服务员戴口罩,可以防止口水、喷嚏、说话时飞溅出来的唾沫,污染食品,这是食品安全监管部门依法检查餐厅从业人员个人卫生的指标之一。遗憾的是,纵观我们身边的餐饮行业,执行到位的凤毛麟角。而人的双手,除了汗液、细菌,还可能会沾染上其他不干净的东西,戴上手套,不使皮肤直接接触食物,无论是在视觉感官上,还是事实上,都会使人放心得多。


  街边摊位 餐饮环境随意


  “阿姨,要一碗辣鸡米粉。”
  “好的,位置上坐着等一下。”
  早晨,记者来到惠实一街某早餐店,点了一份早餐,然后在离操作台不远的餐桌上坐下来。抬头望去,只见老板赤裸的双手,麻利地从篮子里抓了一把粉,放进锅里,时间一到,筷子捞出。
  “佐料都放的嘛?”
  “嗯,都要。”
  得到回应,老板双手伸进装葱花香菜的器皿里,随意抓了一些,放进碗里。但那些东西,沾了一些在手上,老板便习惯地往围裙上胡乱一拍了事。随后高声喊道:“你要的米粉煮好了,来端一下。”
  记者端米粉时顺便付钱,老板接过钱,找了零,双手没有洗一下,也没有擦一下,又为下一位客人忙碌起来。
  整个过程,老板准备食材没有戴手套,讲话随意,也没有戴口罩,看着很不卫生。
  吃过早餐,记者在旁边的路口,看到有卖煎饼的小推车,也有在绿化带附近,搭棚子、摆桌子的餐饮摊点,供应面条、豆浆、稀饭等食物。
  记者和卖煎饼的老板攀谈起来。
  “我在这里摆摊几年了,肯定干净的。”老板笑着表示,他现场制作鸡蛋煎饼等餐饮时,都是一只手戴手套,另一只手用铲子,看着还算讲究。虽然如此,但记者看到,他左手戴着手套,为一位顾客煎饼时,用左手取完材料,也会在不摘手套的情况下,直接接过对方付的钱,就使手套戴得有点多余。
  而在旁边一家较大的摊子上,店主将煮面条、米粉的大锅,直接露天摆放。而制作油条的油锅,更是直接放在绿化带边缘。
  “干净啊,我们都是现场制作的。”正在炸油条的店主表示,油条都是现炸现卖,客人也喜欢热乎乎的东西,不存在放在一旁落灰的事情。
  “大碗还是小碗?佐料都要不?”
  富兴东路一家早餐店门口,排队买糯米饭的队伍,早已排到人行道上。油亮的糯米饭,在锅中用小火温着,服务员徒手在锅中搅拌。
  “阿姨,你不戴手套,直接用手操作,不会被烫伤吗?”
  “不烫嘛,都习惯了,油锅一直有温度,塑料的东西,不能放进锅里,所以戴手套也不合适!”
  面对记者的疑问,店家给出了答案。然而,在另一家卖糯米饭的店内,服务员则是用铲子在锅内搅拌。“这个用手搅拌,可能更方便一些,我看其他人家是用手。”这家店主说。
  “嗯,用手是要麻利点,但是看着不是很卫生,之前有顾客反映过,我们就改用铲子了。”店主继续补充,糯米饭不比其它食物,一直用手去搅拌,顾客看着会觉得不卫生,现在,大家首先考虑的是,吃到嘴里的食物,是否干净卫生,然后才会在意食物是否美味可口,所以,卫生很重要。
  羊肉粉是兴义人最爱的早餐。几乎所有的羊肉粉馆,生意都红红火火。但是太多的羊肉粉馆,服务员在煮粉和放佐料时,都是徒手操作,很难看到戴手套和口罩的,甚至几个服务员,一边忙碌一边大声交谈,唾沫横飞。上点档次的,有收银台,不存在徒手操作兼收钱的问题,店面小一点或档次差一点的,则一双徒手抓里忙外,包干到底。


  规范操作 食品卫生放首位


  “你好,请问你想买点什么!”走进邱仕益品,干净的柜台,摆放有序的产品,礼貌的问候用语,让人顿时觉得心情舒畅。在兴义,提起邱家蛋糕,就没有不知道的。有时候外出,去贵阳或者安顺,也常会收到亲朋好友这样的来信或电话:“方便的话,带几盒邱家蛋糕来。”
  “我在这工作两年了,无论是在生产一线,还是店内销售操作流程中,我们一直都有严格的卫生要求,帽子、手套、口罩、围裙,缺一不可。”邱仕益品的销售员张女士告诉记者,现在大家都比较注重食品安全和卫生,首先要有健康证,其次,操作时必须戴上口罩和手套。
  “老板,要点猪舌和猪耳朵。”
  “老板,给我裹一块豆腐。”
  “老板,这4个猪尾巴我都要了!”
  下午4点,齐阿姨的卤肉摊,正准备营业,卤味还没上架,顾客便自觉的排起了队。
  “她家的卫生真的干净,我们一直都在她家买,虽然就一个小小的推车,但是这上面干干净净的,像这个猪肠子,她家做的一点腥味都没有,味道确实好!”一旁等候的顾客,忍不住夸奖说。“你们要是感兴趣,可以去我家里看我清洗、卤肉,保证你们会更放心。”说到食品卫生,齐阿姨言语中充满了自信。
  “我卖卤味23年了,食材都是当天早上现买,买好到家差不多9点,然后抓紧清洗、下锅,大概需要4个小时。做食品是一件良心活,都是要吃进肚子的,卫生大意不得,一定要做干净,不光卖给别人,自己也要吃,首先肯定要为健康着想。”在齐阿姨的推车上,有一个蓝色的小桶,十分显眼,记者凑近一看,发现里面放的是钱币。原来,无论是收钱还是找零,齐阿姨都不用手直接接触钱币,而是用筷子,进行零钱找补。“钱上的细菌是最多的,一天不晓得要经多少人的手。”给第一批顾客装好食物后,齐阿姨一边和记者聊天,一边用干净毛巾,将刚切过菜的砧板,擦得干干净净。


  顾客有话说


  刘女士:用餐环境真的很影响食欲,出门吃饭,从很多商家的从业人员着装,就可以看出,这家店干不干净。餐饮从业人员,应按照规定穿戴清洁、统一的白色工作衣帽,佩戴卫生口罩,同时在切割食材的时候,使用卫生手套,进行食物切割。
  王女士:餐饮行业是服务行业的重要组成部分,也是服务行业中,对服务水平要求最高的行业。餐饮企业应当为顾客提供标准化服务,比如,在后厨食品处理区,应按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的流程,合理布局,服务员在上菜的时候,也应该戴手套和口罩,尽量避免徒手直接接触菜品。
  何先生:餐饮服务行业,工作人员配戴口罩和手套,应该是最基本的工作要求。近几年来,人们对于食品的第一要求,从味道方面,转到了卫生方面,所以要想得到顾客的肯定,食品卫生是非常重要的环节。店内环境卫生,是给顾客的第一印象,如果门口没有打扫干净,桌面上还有油渍等,客人心里肯定会不舒服。所以,不管是从食品卫生,还是店内卫生,都需要全面周到。当然,一个干净清洁的环境,需要顾客和店家共同努力,顾客消费时,也要注意个人卫生和形象,比如不能乱扔垃圾、大声喧哗、随地呕吐等。