民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

搬入幸福窝 走上致富路

索引号:QXN20190627-247336 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019/6/27 15:36:59 作者:记者 王周炜 田 倩 点击:121 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20190627-247336 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  
名  称:  搬入幸福窝 走上致富路
文  号:  

搬入幸福窝 走上致富路
—— 义龙新区大龙潭新市民居住区见闻
来源:黔西南日报     2019年06月27日        版次:01    作者:记者 王周炜 田 倩



  6月20日上午,按照州委、州政府“百日大会战”统筹部署,望谟县圆满完成2018年易地扶贫搬迁入住4114户18942人的任务。至此,望谟县完成“十三五”期间易地扶贫搬迁52801人的全部任务。搬迁群众以自己的勤劳和智慧过上了新生活,开启了幸福的新篇章。
  6月24日,义龙新区大龙潭易地扶贫搬迁新市民居住区的移乐超市内,老板罗安相正在收银台忙碌着。
  “老板,这把面多少钱?”
  “老板,给我拿一箱牛奶!”
  “老板,来瓶冰水!”
  ……
  虽然忙得连轴转,罗安相的心却是乐滋滋的。作为望谟县“十三五”期间易地扶贫搬迁计划52801人中的一员,罗安相自2016年10月搬入义龙新区大龙潭易地扶贫搬迁居住区后,便与朋友合伙开起了超市。从此,这间130余平方米的铺子便承载了罗安相对搬迁后新生活的美好期待。
  “开超市,既是营生手段,也是为了方便乡亲们的生活,有了这间超市,父母搬迁前的忧虑就都可以打消了!”罗安相一边招呼客人,一边介绍说,移乐超市虽然不大,每天能有3000元左右的销售额,这比起从前外出务工的收入,可真是翻了几番。
  有了稳定的收入,搬出大山并当上了“老板”的罗安相,告别了贫困,开启了新生活。
  搬迁后,罗安相遇到了美丽贤惠的妻子,还有了自己的孩子,家里的人口也由原来的四口人变成了六口人,这令他对自己未来的生活充满了向往:“我不仅要经营好现在的超市,还要更加努力的去扩充店铺,把我的事业做得更好,让生活越过越红火!”
  而在义龙新区万屯镇裕农菌业有限公司的食用菌种植基地内,一个个覆盖着遮阳网的大棚内,一排排菌棒有序地摆放在架子上,来自望谟县新屯街道纳坝村的搬迁群众谢清龙正在打理菌棒。
  为实现易地扶贫搬迁群众搬得出、能发展的目标,望谟县引进香菇龙头企业湖北裕国菇业股份有限公司,在义龙新区万屯镇成立了贵州裕农菌业有限公司,通过采取“政府代建,企业回购”的模式发展食用菌产业,着力推进集产、供、销为一体的全产业链,着力为易地扶贫搬迁户打造创业孵化基地,并为当地带来了大量的就业岗位。
  得益于此,今年3月,谢清龙承包了2个大棚,共种有25164根菌棒,“菌棒一年能种两季,一季能收4到5茬菌菇。刚收完的这一批菌菇,我就赚了8000余元,效益还是不错的。”提起种菌带来的收益,谢清龙十分高兴。
  为了尽可能地减少农户的先期投入负担,大棚的租用费和菌种费是在农户有收益后再付给公司,所以,农户的投入成本并不高,资金压力也不算大。
  “再过一个月,我家宝宝就出生了。我现在一心努力把食用菌种费好,以后条件允许的话,我准备再承包一个大棚,同时提高自己的种菌技术,增加单产,多赚点钱养家!”谢清龙认真地算起账来。
  如今,承包大棚种菌致富,让谢清龙告别了搬迁伊始只能在居住区周边打零工的日子,收入逐渐稳定下来,生活也步入正轨。
  为让搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,近年来,望谟县与搬入地共同努力,围绕“五个体系”建设共同发力,重点在就业、就学、就医“三保障”工作上下功夫。通过社会各界各部门的共同努力,搬迁群众的生活得到有效保障。
  对此,望谟县政协副主席、县脱贫攻坚指挥部副指挥长、义龙望谟易地扶贫搬迁联合指挥部副指挥长胡亦说:“在下一步工作中,我们将按照省委、省政府提出的‘五个体系’建设和州委、州政府新市民‘1+13’政策体系,与兴义市、义龙新区共同努力,做好我县垮区域搬迁后续保障服务,做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,探索发展产业,建设易地扶贫搬迁产业园区,积极为搬迁群众解决就业。同时,抓好公共服务、文化建设、社会管理等工作,切实使群众真搬实住,实现搬得出、稳得住、快融入、能致富的目标,实现‘一搬住上好房子,一迁过上好日子’,成为新市民,过上新生活。”