民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

州民意调查中心2017年5月—6月社情民意

索引号:QXN20170714-200214 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/7/14 12:00:22 作者:黔西南州民意调查中心 贺灵 点击:3110 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170714-200214 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  州民意调查中心2017年5月—6月社情民意
文  号:  

州民意调查中心2017年5月—6月社情民意
专题参考报告
 

    2017年5月-6月,州民意调查中心共精准办理2237件民意事项,其中:民生愿望1652件,生产发展315件,民生诉求131件,干部作风91件,其他48件。5月-6月份精准办理的民意事项已办结2120件,办结率94.77%,办结回复满意率95.21%。
    通过对近期收集受理的民意事项进行认真梳理分析,反映较多的突出问题主要有:一是群众反映就业就学、低保医保、承包地等方面的问题;二是群众反映生产发展方面的问题。现将这2个热点信息编辑成社情民意专报,为各级各部门决策提供民情参考。
    一、群众反映就业就学、低保医保、承包地等方面的问题
    黔西南州民意调查中心始终坚持汇集民意和民愿实现“两轮驱动”,传递群众的声音,把维护群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
    (一)近期收集到群众在就业、就学、就医等方面的愿望和反映一是群众在就业方面的反映。如册亨县百口乡某村群众来电反映:我家是建档立卡精准贫困户,将搬迁到义龙新区万屯镇。对搬迁后生活心里不踏实,搬迁入住后,希望相关部门遵守承诺,帮我们安排就业,让我们的生活有保障。双江镇某村群众来电反映:我2013年大专毕业,因身带残疾,在找工作的时候很不顺利。希望相关部门帮助我们残疾人就业。兴仁县新龙场镇某村群众来电反映:我是某煤矿的锅炉工。据我了解,现在很多煤矿、企业的锅炉工没有上岗证,无证上岗不懂操作会带来安全隐患。希望相关部门重视,既要解决民工的就业问题,又要规范持证上岗。二是群众在就学方面的需求。如兴义市群众来电反映:按照相关文件精神,全州取消小升初考试,就近入学就读。可是今天许多学校还是进行了小升初考试,在几个小学都设有考点;我孩子在赛文学校读小学,昨天下午到阳光书院报名小升初。我们排了一早上的队,工作人员才告诉我赛文学校的学生不能报考阳光书院。为何赛文学校的学生不能报考阳光书院?老百姓不懂,政府有责任告诉我们是怎么回事?合不合理?普安县龙吟镇某村群众来电反映:我家孩子在普安读高中,他们学校的伙食实在是太差了,天天都是素菜和洋芋,很少有肉吃,孩子明显营养不良。学生正是长知识长身体的年龄,希望学校将伙食搞好点,我们多交点钱都行。三是群众对就医方面的反映。如晴隆县三宝乡某村群众反映:我是建档立卡精准贫困户,丈夫去世多年,我一个人带着三个孩子(两个读初中,一个读小学)生活,家庭负担重,经济压力大。我本人体弱多病,曾到医院检查治疗过多次,但仍反复发作。现在我真的没钱看病治疗了,希望能够得到社会帮助或医疗救助,解决我看病难的问题。某村群众反映:我是建档立卡精准贫困户,我父亲2016年10月份不慎摔成重伤,到医院救治共花了医疗费5万多元。因为家里没钱,我们向相关部门申请了10%的民政救助。我多次到相关部门咨询,相关部门叫我们等。希望相关部门帮助我协调解决。
    (二)群众在低保、医保、养老保险等方面的反映一是群众关于低保方面的反映。如兴仁县下山镇某村群众来电反映:我家女儿出嫁了,目前家中只有我和老伴共同生活。老伴半边瘫痪且患有脑梗塞,生活不能自理,全靠我一人照顾。老伴一年的医药费要花几千元。女儿的家庭经济条件也不好,无法顾及我们。希望相关部门将我和老伴纳入低保对象,解决我们的生活问题。望谟县郊纳镇某村群众反映:我家是低保户,但2016年以来的低保金一直未发放。我们到当地政府咨询,当地政府无任何答复。希望相关部门帮助我们协调解决。册亨县者楼街道办某村群众来电反映:我家是二女结扎户,我本人患有心肌炎,没有劳动力,两个孩子都还小,一家人全靠丈夫在外打零工养家糊口,家庭经济十分困难。希望相关部门根据我家的实际情况,将我家纳入低保对象,解决我们的生活问题。安龙县普坪镇某村群众来电反映:2012年我患肾衰竭,5年来一直在医院治疗,花光了家里所有的钱,还借有几万元的外债,现在生活都成问题。希望相关部门根据我家的实际情况,将我家纳入低保对象。二是群众关于医疗保险方面的反映。如兴义市乌沙镇某村群众来电反映:前几天我到镇上查询医保,发现我爱人2015年之前的医保都没有上账。我爱人每年都按时缴纳医保的,为何社保部门的系统上没有显示?猪场坪乡某村群众来电反映:前几天我拿医保卡到兴义市政务大厅查询,发现我2016年、2017年两年的医保并未上账。我每年都按时缴纳医保的,为何社保部门的系统上没有显示?晴隆县长流乡某村群众来电反映:上周我带家人到贵州省人民医院看病,医院告诉我们不能医保报销,因为晴隆县的系统与省医的信息系统端口对接时,出现网络和系统不稳定等现象及相关卡务系统不完善等原因,导致患者在省医就诊购药时无法显示患者参保情况、转诊标识等相关信息而无法联网刷卡即时结算。请问该系统何时完善呢?我好及时报销医疗保险。三是群众关于养老保险方面的反映。如普安县青山镇某村群众来电反映:我母亲是独生子女,办有独生子女证。2011年以前的养老保险都是由县卫计局代缴。前几天我母亲到青山镇合管中心办理养老保险卡,被告知已经超过六年没有交过养老保险,必须补缴费之后才能办理。据相关政策规定,从2011年起,有独生子女证的人员养老保险由乡镇进行核实上报,县卫计局拨款进行缴纳。我母亲养老保险从2011年起未正常缴纳是何原因?贞丰县者相镇某村群众反映:我去年10月就年满60周岁了,听说年满60周岁的老年人可以不用缴养老保险费,每月还可领取基础养老金。我去问村干部,村干部说只要我家子女都参加新农保,那么老人不用交费也可以领取基础养老金。请问国家有这方面的相关规定吗?
    (三)群众在承包地、宅基地、林地等方面的反映。一是群众关于承包地方面的反映。如普安县群众反映:我在承包地上面种了玉米等农作物,都已经长到人腰那么高了。但前几天村干部通知我们,说我的承包地这一带要统一规划来种篁竹草搞养殖,要我们砍掉玉米等农作物改种草。但土地流转费和青苗补偿费实在太低,我不想流转,但是村干部说这是政府的统一规划,必须流转,我该怎么办?晴隆县碧痕镇某村群众来电反映:我们的承包地被当地政府休耕来种植紫花木薯养羊。当初政府承诺休耕补助1000元/亩,群众参与种植紫花木薯再给予500元的补助。后来当地政府并未在休耕土地上种植紫花木薯,而是将土地租给别人种植烟草,群众的补助也没有发放。群众意见很大,纷纷表示如果再不发放补助就去铲除烟草种上农作物。册亨县坡妹镇某村群众来电反映:我们这里修通村公路,占用了我家的承包地,相关部门在没有和我家共商的情况下,就让挖土机把我家的承包地挖了。修通村公路占用土地有赔偿吗?希望相关部门给我一个答复。二是群众关于宅基地方面的反映。如义龙新区顶效镇群众反映:2009年,我在顶效镇某加油站附近购置国有土地100多平方米准备作为宅基地建房居住,并办理了土地使用证,但相关部门不给我办理建房手续,至今我一家5口人都还在外租房住。希望相关部门给予我办理建房手续。三是群众关于林地方面的反映。望谟县群众反映:我家的林地以前主要是杂木林,前几年和村集体山林一起租给他人搞经果林种植。现在有一条公路要从我家的山林地穿过,有一些土地补偿款。租地的人说我家的山林地他们租了,补偿款要给他们。我觉得这不合理,请相关部门帮解答一下。等等。
    建议
    (一)群众反映的这些问题一方面说明对群众的政策解释宣传不够。群众对政策不知道不了解甚至不理解,需要加强宣传引导;同时群众反映的这些问题都关涉到人民群众的基本生活和发展,民生问题解决不好,小问题不解决不解释到位,极可能会积累甚至引发严重的社会矛盾, 必须得到各级政府及相关职能部门的关注与重视。
    (二)针对就业难、教育不公平、看病难等问题,通过建立和完善民意调查等利益反映渠道,广泛收集社情民意,源源不断地听取民众呼声,围绕民意来设计制定我们的政策我们的规划和工作,把政策宣传好把群众的利益维护好实现好。 
    (三)认真贯彻落实好省委书记陈敏尔同志提出的“5个3”指示精神,结合实际,各相关部门立足群众需求创新工作思路工作方法,盘活“三块地”(承包地、山林地、宅基地),统筹好“三就”(就业、就学、就医),衔接好“三保”(低保、医保、养老保险)等方面的群众需求、愿望和问题,用具体的创新举措和扎实工作切实解决好群众反映强烈的教育、医疗、社会保障、就业等民生问题, 维护好发展与社会和谐稳定。
    二、群众反映生产发展方面的问题
    从近期汇集的信息中发现,近期群众反映需要技术培训、产业路建设和需求等脱贫致富的愿望和存在的一些问题较为集中。
    (一)群众对技术培训需求等方面的愿望和反映。如兴义市清水河镇某村群众来电反映:我是精准扶贫户。今年2月份开群众会时,村干部说镇里将派人给我们开厨师、电焊、种植养殖培训,55岁以下的都可以报名参加,每一个项目培训60人,人数报满就开始培训。我们多次问村干部培训时间,村干部说人员没报满。另外我们组还有10多个55-65岁的人都想参加培训,希望放宽报名条件,允许我们参加培训,学一门技术。晴隆县三宝乡某村群众反映:我们这里的气候和土壤适合搞大棚蔬菜种植,但我们缺乏技术和管理经验,希望得到这方面的培训和技术帮助。某村群众反映:我是建档立卡精准贫困户。得到“特惠贷”后,我想养狗致富,前段时间养了几十条小狗,但不久就死了八九条,我认为是缺乏养殖技术所致。希望相关部门能提供养殖方面的技术培训,让我们通过搞养殖发家致富。贞丰县鲁容乡某村群众反映:我家居住的地理位置比较适合大规模发展养殖鸡、鸭,但目前缺乏养殖技术。希望相关部门能提供养殖方面的技术培训。某村群众反映:我是建档立卡精准贫困户,“特惠贷”得了5万元,我打算用来发展养牛,但自己不懂养牛技术,希望得到养牛方面的技术培训。某村群众反映:我想发展养猪,但不懂养猪的新技术,以前都是靠经验来养,猪长得慢而且爱生病,希望相关部门搞这方面培训的时候及时通知我们参加学习。册亨县双江镇某村群众反映:现在油茶的市场价格高,我们村的很多群众都想发展油茶种植,但大家都不懂种植技术,希望得到相关部门的技术培训和指导。望谟县郊纳镇某村群众反映:我家是建档立卡精准贫困户,“特惠贷”贷了5万元,准备养200多只鸡,但是缺少养殖技术,怕养不好,希望得到这方面的培训。
    (二)群众对农村产业路建设等方面的愿望和反映。如贞丰县鲁容乡某村群众反映:我们响应政府号召种植精品水果,目前已种植芒果100亩、李子30多亩。但从村里面到水果种植基地4公里左右的产业路未通,因此运送肥料、产品等极不方便。希望相关部门帮助修通产业路。义龙新区万屯镇某村群众来电反映:我们村有一公里多的产业路已经被洪水冲毁了,直接影响200多户人家共300多亩农田生产。希望相关部门及时帮助我们维修产业路,方便群众的生产生活。兴仁县百德镇某村群众来电反映:我们组有800米的产业路没有硬化,当地政府让我们自筹资金用于修建堡坎和租用搅拌机,政府出资购买材料。经过协商,群众每人自愿出资150元,但还差3万多元。希望相关部门帮助我们解决资金缺口问题,让产业路早日硬化,方便群众生产生活。安龙县招堤街道办某村群众来电反映:我们组一直没有通路,2016年3月我们就向相关部门递交了修路申请,但至今没有得到回复。希望相关部门根据我们的实际情况,尽快和群众共商,尽快把路修好,方便老百姓的生产生活。望谟县郊纳镇某村群众反映:我们组通往镇上的小河上有一座简易桥,每到雨季的时候,水就会漫过桥面,甚至把桥冲毁,但这座简易桥是群众生产生活的必经之路,存在重大的安全隐患。群众都期盼能早日把这座桥修好,保障群众的生产生活。晴隆县长流乡某村群众来电反映:去年相关部门为我们村修一条产业路,但修了一小段路不知道为何就停工了。现在是农忙季节,我们急需这条路耕田种地。请相关部门帮助我们,及时修通这条产业路。兴义市洛万乡某村群众来电反映:我们组到临近其他组5.2公里的泥巴路既是通组路又是产业路,前几年就被水冲坏了,路面坑坑洼洼的,连摩托车都骑不进来,给我们的生产生活造成了严重的影响。希望相关部门帮助我们将这条路维修和硬化,方便群众的生产生活。册亨县坡妹镇某村群众来电反映:我们村有4个组大约8公里的产业路还未硬化。这条产业路年久失修,路面狭窄又崎岖不平,很多地方小型农用车都过不去,群众急盼相关部门帮助维修和硬化,方便群众的生产生活。普安县兴中镇某村群众来电反映:目前我们组的通组路(产业路)还没有修通,生产生活需要的化肥等物资拉不进来,群众生产出来的农产品也拉不出去卖。希望相关部门帮助我们协调修建好我们组的通组路(产业路),方便群众的生产生活。
    建议:
    (一)群众反映的技术培训需求等愿望,州民意调查中心及时传递给州农委、州扶贫办、州职业技术学院等州直相关部门和县(市、新区)等,根据群众的愿望意愿,有针对性地开展群众有需求适宜当地发展产业的相关技术培训,提高群众技能,拓宽群众脱贫致富的路子。
    (二)产业路就是致富路。易地扶贫搬迁后流转的土地需要产业路,未搬迁的地区发展也需要产业路,“修好一条路,做强一个产业,带富一方百姓”,用好用活用足各项惠民政策,积极争取各方面资金,根据群众脱贫致富的意愿愿望,切实帮助群众修好产业路,落实好“三变”、“四化”,将产业路与脱贫攻坚紧密结合起来,切实帮助群众通过土地流转,依托合作社,发展特色产业,提高土地附加值,最大限度地增加群众收入,早日让群众脱贫致富奔小康。
    (三)建议各级各相关职能部门,在做好产业路的规划和设计过程中,多听取群众的意见建议,以群众的意愿作为产业路规划设计的依据和参考。同时加强交流共商,做好群众的解答和宣传工作,在施工的过程中加强监督和管理,发挥好群众监督作用,确保按时按质完成项目建设,把产业路修到群众的心坎上。