民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

“我有一个紧急情况要报告……”

索引号:QXN20170713-200074 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/7/13 8:59:39 作者:黔西南州民意调查中心 廖玉 点击:2876 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170713-200074 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  “我有一个紧急情况要报告……”
文  号:  

 “我有一个紧急情况要报告……”
——民意调查通过民情预警促基层平安和谐


    “是黔西南州民意调查中心吗?我是普安县高棉乡棉花村捧古组的王站立,我是一名民意调查员,有一个紧急情况要向你们报告……”
    6月29日18时38分,州民调中心“12345”热线仍然忙碌着,其中一个热线电话引起接线工作人员高度警觉。“我今天下午到山上放牛,6点30分左右我看到在捧古进口离高铁距离10多米的地方,高棉乡到白沙乡的公路外坎跨下去了,电杆都已经倒了,但是还没有落地,被旁边变压器勉强支撑着,旁边就是高铁火车道。我担心如果有火车经过的话很不安全。由于垮塌的路段离高铁只有10多米的距离,太危险了,如果不赶紧处理,要是有火车经过这里要发生大事故,希望你们赶紧联系相关部门尽快处理。”


险情就是号令,民意预警一触即发

    18时48分,“12345”热线值班人员徐德惠接完反映人电话,一刻也不敢耽误,立即启动民意预警应急预案,马上拨通热线电话管理科负责人电话进行险情报告。接到险情报告后,中心负责人立即安排热线值班人员将险情第一时间反馈普安县政府,请立即安排进一步核实并着手启动民意预警应急预案。
    18时50分,热线值班人员徐德惠马上与普安县政府办联系,将群众反映的险情进行反馈,要求县政府办值班人员尽快联系核实,并将核实处理情况回复热线。
    20时47分,普安县政府办值班人员将核实情况回复热线:经和高棉乡政府核实,群众反映情况属实,已向普安县高铁局汇报,但是高铁局目前还没有回复,高棉乡政府已经在配合高铁局做处理,如后期有回复信息,会及时向中心热线汇报。

各方联动,整合力量及时排险消除隐患
 

    普安县委领导接到报告后,立即作出指示并迅速组织力量开展相关应急工作。
    按照民意预警应急预案,州民调中心主任立即联动州委办信息科,及时向成都铁路局、贵阳铁路局、沪昆公司、中铁十三局等进行预警通报。联动普安县及高棉乡各方积极配合处理险情。
    普安县和高棉乡领导第一时间赶赴险情点棉花村捧古隧道堡坎垮塌现场进行险情先期处置。到现场后,立即组织布置警示红线,用雨篷布将路基与外侧未垮塌部分间裂缝遮盖,避免持续降雨造成二次塌方。据现场查看,垮塌堡坎位于隧道口右侧约22米,堡坎垮塌长约30米,垮塌方量近千方。电杆倒塌1棵(电讯线路),现场受塌影响变压器1个,电路基站1座。现场联系中铁十三局现场监测人员到场。据现场勘查,塌方时间发生于下午18时30分左右,基层民意调查员第一时间报告了险情隐患,高棉乡和公司开展后续隐患处理安排,安排3部挖机进场开展隐患排除处理。高棉乡组织配合现场塌方处置工作,同时安排人员24小时监测值守。
    6月30日,县乡再次组织力量到捧古隧道协助处理相关工作,贵阳铁路局也通过民调中心联系了第一时间发现险情隐患的村民王站立,沪昆公司已安排工作人员对最危险的地方进行清障处理,高铁方已联系中铁二院沪昆客专项目部到堡坎垮塌点进行实地勘测,制定治理方案。高棉乡交通管理站在危险路段拉起警戒线,设立警示牌对该路段进行封路,并安排专门人员做好监测工作。
    7月1日,州民调中心主任联动州委办信息科多次与成都、贵阳、沪昆客运专线等各级各部门联系调度,与普安县委办、政府办调度跟踪险情处理进展情况。
    7月1日16时18分,“12345”热线值班人员将险情处理进展情况告诉反映人王站立,对于他及时反映险情事件及时预防处置了一起重大隐患表示感谢。王站立说:“感谢中心及时联系处理,感谢州民调中心聘我为民意调查员,我会做好党员带头模范作用,一如既往的做好民意调查员本职工作。”
    民意调查员就是基层信息员,第一时间报告险情隐患,预知预防预判预警,把基层“信息流”第一时间传递到州、县、乡各级政府,传递到成都、贵阳等相关业务单位,为基层的平安和谐作出重大贡献。民意调查工作通过打通来自基层的“信息流”,时时刻刻致力于实现群众发展的愿望,第一时间处理群众的困难问题,当好党委政府的“千里眼”“顺风耳”,把群众对美好生活的向往作为我们的工作目标,以部门联动机制和群众共商机制维护好群众的根本利益。