民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

民意反映预知预测预判预防预警

索引号:QXN20170607-196096 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/6/7 8:44:24 作者:黔西南州民意调查中心办公室编 点击:4096 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170607-196096 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  民意反映预知预测预判预防预警
文  号:  
                                  民意反映预知预测预判预防预警
                         打通基层社会治理“信息流”
                               ——民意调查开通民生警务专线搭建民意警务平台
 
    “您好,请不要着急,根据您反映的问题,我们将您的来电转接到民生警务席位,派驻警官将为您进行一对一的登记与解答。”
    近期,州公安局与州民意调查中心联合设立民生警务窗口,开通“12345”民生警务热线电话,州公安局警务人员进驻州民意调查中心窗口,聚焦民情预警在基层社会治理中的关键作用,通过民意调查基层队伍打通基层“信息流”,发挥民意预知预测预防预判预警职能,联动机制化解潜在矛盾,做好释疑解惑密切警民关系,拓展执政为民渠道载体,进一步促进社会和谐稳定。2017年2月16日至5月31日,“12345”民生警务热线电话设立以来,共接处受理群众来电106件,联动给州公安局指挥部预警维稳信息70条。与公安“110”指挥中心职能不同,民生警务热线重在搭建群众与警务交流沟通平台,共商密切干群关系,发挥民意预警功能,推动基层治理。
    社情民意既是决策的动力源泉,同时反映的矛盾危机也是舆情信息,只有时刻关注民生动态、矛盾诉求、问题信息,才能做出切合民意的精准决策,实施有效的行动,维护好群众利益需求,维护好社会和谐稳定。以“推进建设大法制,创建大安全,营造和谐稳定的社会环境”为目标,打通矛盾危机信息渠道,搭建百姓沟通桥梁,建立信息共享联动平台。预警研判来自基层,风险感知来自基层,化解民怨在第一时间,将基层民意第一时间与基层安全警务保障力量相结合,将案件、怨气化解在第一时间,处理在萌芽状态,并定期形成分析参考报告给州县乡各级作执政决策参考,不断完善基层社会治理工作机制,努力实现踏踏实实和老百姓过日子、和老百姓过踏踏实实的日子的工作目标。
 
一个个民生警务热线电话拉近了干群关系增进了警民团结
 
    “我是一名出租车司机,2017年4月5日凌晨4点左右,有两名20多岁的外地男子上了我的出租车对我实施抢劫,他们抢到钱后立马下车逃离。当时由于害怕,我没有马上报警,是第二天中午才到县派出所报案的。做完笔录后,警官叫我回家等通知。现在都一个月了,我还没有等到任何消息。”2017年5月5日16时18分,州民意调查中心“12345”民生警务热线接到出租车司机张某某反映。
    “2017年4月14日,我与朋友冯某某、李某某在县某汽车销售服务有限公司购买了5辆轿车,相关手续都已经办齐,钱也付清了,该公司说4月15日便可提车。4月15日我们去提车的时候,该公司说财务人员不在拿不到钥匙,叫我们16日再来。但当我们16日去提车的时候,我们买的车竟然被人开走了!我们向县公安机关报案,公安机关说某汽车销售服务有限公司和某担保公司存在债务纠纷,某担保公司将我们买的轿车从该公司开走了,让我们等待调查结果。因为购车合格证是有时限的,2个月过后就不能办理落户手续,所以现在我们都很着急,希望相关部门能帮助我们及时处理这件事。”2017年5月4日16时35分,州民意调查中心“12345”民生警务热线接到群众王某某反映。
    群众的困难事就是我们的困难事,如果群众的困难事没有办好,或办了群众不知道,群众对我们就会有意见、有怨气。民生警务热线始终把人民群众生命财产安全和利益放在首位,“12345”接到群众反映后,州民意调查中心高度重视,立即第一时间联动州公安局协调处理。经调查,出租车司机张某某反映的情况属实,目前公安机关正在对该案件进行积极的侦查和取证过程中。经州民意调查中心警务窗口警官第一时间联系回复反映人,解释了办案的进程和环节后,出租车司机张某某对案件处理表示理解和满意。以此同时,危及群众安全的信号就是我们预警预防的工作,州公安局要求全州公安机关要以该案为教训,切实加大治安巡逻力度,加强布控防控工作,确保人民群众生命财产安全得到有效保护和预防。群众王某某等人反映其在某汽车销售服务有限公司购买了5辆轿车,但销售公司因经济纠纷导致群众购车拿不到车一事,经公安机关调查发现,该案涉及的某汽车销售服务有限公司涉嫌合同诈骗。目前,公安机关已经立案侦查。州民意调查中心适时将处理情况和进度反馈给反映问题的群众,做好沟通和劝抚工作,并协调汽车权益维权事宜,反映人表示理解。
    民生警务热线时时刻刻做好群众解答工作,释疑解惑做好心理疏导工作,时时刻刻密切干群警群关系。通过自下而上的民意收集,自上而下的工作解答和服务,打通来自基层的“信息流”,州民意调查中心和州公安局等相关部门对群众反映的涉及自身生命财产安全的民意信息第一时间进行分析研判,第一时间进行处置,对群众第一时间进行疏导安抚,在切实维护人民群众生命财产安全的基础上,通过努力的工作和心灵上的交流沟通,让群众理解支持,让民怨不积累,让群众掌握真实情况后对我们的工作理解和支持,真正密切了党群干群关系。民生警务热线开通以来,106个电话,牵动着106个家庭,化解着106次民怨,用群众的满意度检验我们的工作成效。
 
一条条民生警务热线信息转化为全州的专项行动
 
    民情就是我们工作决策的源头和参考依据。
    “我是外地人,在网上认识了一个叫圆圆(化名)的女孩,她自称在黔西南州开化妆品店,我和她经常在微信上聊天,双方感觉很投缘。‘五一’长假期间我到黔西南州与她见了一面。圆圆带我到其住处,屋里共有五个人,两男两女和一个三四岁的小孩,都是外地人。屋里家具凌乱不堪,早餐就简单的咸菜和面食,我感觉这是一个传销窝点。我叫圆圆带我去她的化妆品店看看,她支支吾吾地推诿。后来她解释说她们做的和传销不一样,叫我交3800元入会。我感觉情况不对就找个借口逃离了。希望相关部门调查处理。”2017年5月2日17时57分,州民意调查中心“12345”民生警务热线接到群众王某某(化名)反映。
群众的利益安全就是我们的工作。传销害人害己,一直以来都是公安机关严厉打击的对象。接到群众反映后,州民意调查中心认真核实研判来电人反映信息后,运用预警机制,第一时间联动州公安局协调处理,并就该项传销违法行为在州内各相关职能部门预警。公安机关开展核查工作,通过“传销”信息预警,经各相关部门联动,州内各地一举摧毁了31个非法传销窝点,抓获非法传销人员172人。严厉打击了传销违法活动,彰显了地方政府打击传销的决心和力度,严惩了犯罪分子,保护了不明真相的群众,用行动守护了群众的和谐家园。
    通过不断改进和完善群众反映诉求民生警务“热线”平台,广泛听取基层各个层面的意见、建议和愿望,把这些意见、建议和愿望汇聚起来后融入到当前的各项工作中,成为各级各部门决策执政开展工作的“最初一公里”。始终将社情民意作为社会治理的基础和关键,让民意信息预警、预判、防控“流动”起来,搭建了网络化的信息管理平台,推进了综治信息化建设,有效控制了不稳定因素,做到时刻把维护社会和谐稳定放在首要位置来推进群众工作。通过听取群众意见,回应群众呼声,形成党委政府政策决策的源头,为群众解决困难问题,为各级党委政府决策提供民情参考。 
 
民生警务热线问需问急维护好群众的切身利益
 
    “2017年4月18日10点左右,我妻子骑摩托车在路上被路边的挖机挖的石头打中,翻车受伤。派出所出警后,挖机老板带她到一个小诊所包药。我们不放心,就到正规医院检查,医生说手骨折了要住院做手术,但挖机老板不肯支付医疗费用。妻子急需治疗,老板又不给医疗费,我自己又拿不出钱。希望相关部门帮助我们。”2017年4月19日11时16分,州民意调查中心“12345”民生警务热线接到群众张某某反映。 
    救人一刻都不能容缓。接到群众反映后,州民意调查中心高度重视,一方面要求警务热线岗位窗口工作人员做好群众安抚工作,一方面立即将群众反映事项联动州公安局指挥中心,辖区公安机关第一时间维护群众利益,立即组织双方当事人进行民事调解,并积极帮助反映人联系医院,确保伤者能及时得到有效治疗。民意调查中心联动相关单位第一时间主动介入深度介入,第一时间化解、稳控在基层,将问题解决在萌芽状态,保障了群众生命财产安全,维护了群众合法权益,有效化解了基层矛盾。一线民警坚守在基层时时刻刻维护着群众利益,民生警务时时刻刻传递民情民意民怨民困,搭建起党委政府和群众之间的桥梁和纽带,联系着民生民意,关系到群众的幸福生活。
    民意调查永远在路上。州民意调查中心不断创新工作思路工作方法工作路径,倾听群众呼声,全面运用“四方五共”群众工作法,积极探索建立和创新与州纪委、州公安局、州环保局等部门联动机制协同机制,通过民意预知预测预判预防预警,关口前移,对广泛汇聚到的基层民意信息及时进行研判,特别是针对基础群众对我们有顾虑有疑问有抱怨时,第一时间释疑解惑,解民忧顺民意解民困,针对重大矛盾、问题和舆情等突发性事件及矛盾问题等信息马上作出预警,第一时间联动相关部门协调解决,做到了有效预警、有效防范、关口前移,第一时间处理矛盾危机,第一时间化解民困民怨,用机制的办法化解消除潜在的矛盾隐患,化解可能引起群体性事件的问题,促进了基层和谐稳定。