民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

疫情发生怎么办 民意调查在行动

索引号:QXN20170522-194613 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/5/22 11:15:02 作者:黔西南州民意调查中心办公室编 点击:2838 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170522-194613 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  疫情发生怎么办 民意调查在行动
文  号:  

                                   疫情发生怎么办  民意调查在行动 


    “我是晴隆县花贡镇白胜村人,最近,我们村里有30多户人家养殖的生猪得了一种病,症状体现为嘴巴烂、脚趾烂。请相关部门加强对病猪的管控力度,及时控制疫情,减少我们的损失。”年初,州民意调查中心“12345”热线接到晴隆县花贡镇白胜村民意调查员王某某的电话。
    “我是晴隆县花贡镇白胜村人,我们这里有40多户人家养殖的生猪得了一种病,症状表现为猪皮发红,没两天猪就死了,我买了消炎药来为猪注射,仍然不管用。我们怀疑是五号病,请相关部门调查核实,帮助我们解决猪生病的问题。”州民意调查中心“12345”热线又接到晴隆县花贡镇白胜村民意调查员刘某某的电话。
    “我是晴隆县鸡场镇杨家坪村人,最近,我家养的猪得了病,原来我家有10几头猪,现在死了只有4、5头了,我们鸡场镇大部分人家养的猪都得了这种病,所以我拨打了“12345”热线电话,请民调中心协调有关单位,及时控制疫情。”年初,州民意调查中心“12345”热线接到晴隆县鸡场镇杨家坪村民意调查员陈某某的电话。
    “我是晴隆县鸡场镇杨家坪村村民,最近,我们这里养殖的生猪爆发了疫情,整个镇上的养殖户养殖的猪有大部分感染(怀疑是五号病),请相关部门及时对我们这里的猪进行救治,防止疫情扩散。”州民意调查中心“12345”热线又接到晴隆县鸡场镇杨家坪村民意调查员张某某的电话。
    民生无小事。州民意调查中心马上启动预警预案,第一时间联动晴隆县人民政府、晴隆县农业局、花贡镇、鸡场镇人民政府协调处理,同时第一时间联动州畜牧局技术支援开展疫情防控工作。经州县乡深入排查,晴隆县花贡镇白胜村民意调查员刘某某家饲养了5头猪,其中1头发病死亡,其余4头通过村兽医防疫员治疗康复,临床表现为普通病。晴隆县鸡场镇杨家坪村共计15个组,饲养户232户,存栏猪1316头,发病412头、死亡22头,发病率31.3%,死亡率5.34%,死亡的主要是仔猪。根据临床表现看,初诊为非典型慢性猪瘟。针对实际情况,州县乡联动采取措施:一是对发病动物进行采样送实验室进行确诊。二是要求鸡场镇、花贡镇农业技术服务中心和村级防疫员对全镇辖区内所有饲养的生猪进行排查,并做好登记。三是对已发生猪病的村组进行猪瘟疫苗的紧急免疫,其它未发病的村,秋防后新补栏的易感动物及时进行补疫,对秋防没有进行免疫的村组立即开展补疫(猪瘟、蓝耳、口蹄疫),并建立免疫档案。四是农业局提供给鸡场镇、花贡镇各20件消毒药,对病猪污染的圈舍和周围环境进行全面消毒。五是加大市场及流通环节的监管力度,严把动物及产品的检疫关,降低外来疫源感染风险。六是做好养殖户疫病防控方面的宣传普及工作,维护生产经营秩序和社会稳定。七是做好监管工作,对发现的新情况及时上报业务主管部门处置。
    结合晴隆县近期出现的疫情,州县乡三级预警:一是开展联防联控。及时将此起疫情向毗邻县通报,互通信息,联防联控,有效防控疫情传播、蔓延。二是加强应急值守,严格执行24小时值班制度,疫情实行零报告,加强疫区疫情监测。发现可疑情况及时上报。三是严格落实消毒制度。彻底清除被污染的垫料,对污染的用具、环境以及疫区内过往车辆和人员严格消毒,防止疫情蔓延。四是疫区全面开展疫情排查、做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜。疫区各乡、镇(街道办)实行疫情排查和紧急免疫情况日报告制度。五是加强宣传引导。采取座谈交流、张贴标语等形式大力宣传动物疫病防控知识,做好涉及农户及周边农户的思想工作,积极帮助农户搞好下一步生产发展。