民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

新学期,倾听家长们谈入学就读“123”事

索引号:QXN20170427-192029 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/4/27 10:02:37 作者:黔西南州民意调查中心办公室编 点击:3963 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170427-192029 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  新学期,倾听家长们谈入学就读“123”事
文  号:  

                    新学期,倾听家长们谈入学就读“123”事
                                ——民情观察服务基层民生,民情预报服务政府决策
 
    又是一年开学季,学生入学就读连接着无数的家庭,牵动着无数家长的心。新学期,“12345”民生热线和家长们在热线上“问需问计、共商共识、解决困难、民情参考……”。坚持把解决群众的困难事作为工作目标,为解决群众的困难多寻求“通”的道路,民意调查通过广泛汇集民意民愿民困,建好民情气象站,预报民生晴雨表,传递民意信号灯,联动各级各部门把群众的事办好办实!

    小孩读书问题解决了,搬迁群众才稳得住
 
    2017年2月21日,兴仁县潘家庄镇下溪村某村民通过“12345”民生热线反映:我是易地扶贫搬迁户,现居住在兴仁县“在水一方”。最近正值各中小学报名高峰期,然而我的小孩还没有报到名。我小孩今年读八年级,我到兴仁某中学咨询,学校说让我到社区打入住证明,我打好证明后,学校又让我到教育局打“接收学生证明”,我到教育局,教育局工作人员说他们从没有出过这样的证明,因此我又找到移民局,移民局工作人员帮我签了一个“情况属实”。可是,等我把学校需要的各种证明弄好后,学校又说这个学期不收学生,要等到9月份才招收。我向“在水一方”社区管理的工作人员反映了这个情况,他们也帮我咨询了兴仁其他中学,得到的回复都是要等到9月份秋季招生时才收学生。虽然孩子还小,但也不能荒废了这半个学期的课程啊,希望有关部门帮助我尽快解决孩子就学的问题。
    解决好易地扶贫搬迁对象子女就学问题,能够有效阻断贫困代际传递,直接关系搬迁对象能否在迁入地“稳得住”,这是我们在工作中要优先解决重点解决的问题。经联动兴仁县相关部门共同努力,该学生在县中学已报名就读,入学问题得到解决。
 
    把政策宣传到位,让群众知晓明白
 
    2017年2月15日,望谟县麻山镇打务村群众通过“12345”民生热线反映:我家是易地扶贫搬迁对象,2016年11月1日搬到义龙新区马别安置区,我们家总的六口人,有一个九十岁的老人,我们家有三个孩子,大女儿在望谟民族中学读高二,二女儿之前是望谟县四中读书,小儿子之前在麻山镇牛场上四年级(现在在顶效马别小学就读),搬迁到义龙后,二女儿准备在义龙新区就读中学七年级,而学校要求交1100多元报名费,请相关部门帮助核实,如果每年要交报名费,我们无法承担,就只能让孩子回望谟了。
    州民意调查中心联动州教育局和义龙新区教育局了解,义龙新区该希望中学属公办中学,不存在收取学费的情况。因该中学原属于兴义市,不属于集中连片贫困地区,暂无营养改善专项资金,所以到目前为止仍未纳入营养改善计划范围。该中学为寄宿制学校,住校生须缴纳必要的生活费用,解决一日三餐,故该校引进阳光公司制作营养餐按每学期100天,每天11元(早餐3元、午餐4元、晚餐4元)的标准预收学生三餐营养餐费用,按照学生实际就餐天数,多退少补。另贫困生可以向学校提供贫困证明享受在校期间生活补助。经向来电人解释,并告知贫困学生补助政策,来电人表示让二女儿继续在义龙就读。为保障广大易地扶贫搬迁学生家长的知情权,义龙新区和望谟县麻山镇驻易地扶贫搬迁安置区工作组人员已经积极向搬迁群众进行相关政策宣传。
    通过搭建沟通交流平台,困难家庭能够拿起手机及时通过“12345”民生热线倾诉子女就学难题。通过与州直、新区相关部门和迁出地派驻搬迁新区工作组联动,及时解答困难学生家长的疑惑,宣传党委政府帮扶政策,精准解决困难家庭子女就学中遇到的困难问题。
 
    无证幼儿园学习的孩子能否顺利进入小学?
 
    2017年2月16日,兴仁县城南街道鹧鸪园村某村民通过“12345”民生热线反映:我的小孩在一个民办幼儿园读书,是没有办证的,但是服务很好,对我们来说也很方便。我到屯脚中心学校咨询下学期娃娃报名读一年级的事,学校说需要到正规有证的幼儿园或是公办幼儿园就学才能顺利进入小学,否则不收娃娃入学。我来电是咨询到底有没有这样的政策。在无证幼儿园学习的娃娃能不能顺利进入小学?
    州民意调查中心联动州、县教育管理部门,并通过热线向来电人咨询的事情进行解答:根据《全国学前教育管理信息系统建设运行管理规范》规定,幼儿在进入学前教育阶段时,幼儿教育机构应通过全国学前教育管理系统申请幼儿学籍号,学籍号以身份证号为基础生成,一人一号。只有经当地教育行政部门审批,取得办园许可证的各类幼儿园及小学附设幼儿园和学前班方能申请录入全国学前教育管理系统。幼儿在升学进入小学阶段时,教育机构将从全国学前教育管理系统提取幼儿学籍档案,并导入全国中小学生学籍管理系统。对于在无证幼儿园就读的幼儿,将无法生成学籍等等。因此建议家长将孩子送到正规有证或是公办幼儿园就读。来电人表示将遵守相关规定,将小孩送到正规幼儿园就学。
 
    学校预收的报名费能不能退?
 
    2017年2月15日,望谟县新屯街道办里牛村某村民拨打“12345”民生热线反映:我妻子之前在城里做工带孩子,孩子在望谟县某私立幼儿园读大(2)班,现在因妻子要和我一起外出务工,所以带不了孩子读书,我们准备把孩子送回新屯老家入学并让老人带,但是在上学期结束的时候学校让我们预交了小孩下一个学期共500元的报名费,现在我们去学校要求退还预交的500元钱,但学校不退。希望有关部门调查核实学校预收报名费合不合理,要求幼儿园退还我预交的报名费。
    经州民意调查中心联动望谟县相关部门调查:该园确实预收了500元的报名费,县教育局责令该幼儿园无条件将预收费用退还给幼儿家长。为保障广大学生家长利益,望谟县教育局要求本县各学校严格执行收费规定,规范收费程序,让收费项目和收费标准处于广大家长的监督之下,避免出现违反规定的收费行为等。县教育局主动联系反映事项的幼儿家长,告知处理结果,幼儿家长称本人已经外出打工,会告知家里的老人前往退款。幼儿家长专门致电“12345”热线感谢中心的帮助。
 
    把群众的困难放在心上抓在手上
 
    2017年2月18日,贞丰县珉谷街道办安居小区某学生家长通过“12345”民生热线反映:我去年在贞丰县五小附近开了一家盲人按摩店,我女儿就读于五小,接送很方便。因为政府的帮扶,我2015年申请的廉租房安居小区在2016年年底交房了,我们就搬到了安居小区居住,但距离孩子上学的五小有半个小时的路程。我看东西不清晰,接送孩子不方便,所以就想给孩子转到较近的学校读书。我去教育局咨询,工作人员告知我这样的情况应该能转校。我去安居小区附近的小学咨询,里面的老师告诉我今年不收插班生。我来电是希望相关部门帮助协调,让我女儿转到家附近的小学读书,帮助我解决克服不了的困难。
    经州民意调查中心和贞丰县相关部门联动,2月20日,新学期开学之日,距离安居小区较近的贞丰六小考虑该学生家庭的特殊情况特事特办,根据家长愿望将其女儿安排到贞丰六小二(1)班就读,并帮助完成了转学相关手续。让其小孩顺利就近入学。
    了解社情民情,倾听群众呼声,建立民意调查机制,通过民情观察服务基层民生,通过民情预报服务党委政府,密切党群干群关系。党建就是民心建。民心建设来源于一桩桩民生小事的办理,来源于一条条困难问题的解决,来源于一件件愿望建议的实现,民意调查工作当好基层民意的信号灯、晴雨表和风向标,建好党委政府的千里眼、顺风耳和直通车,发挥出“收集民意、问计问需、排忧解难、民意监督、决策参考”作用,更好地服务于基层民生,更好地服务于党委政府决策,以抓实抓好的作风巩固好基层基础。