民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载

您当前位置:文章查看

一个电话,民意调查就会出现在您的身边

索引号:QXN20170427-192027 文章来源:黔西南州民意调查中心 发布时间:2017/4/27 9:55:59 作者:黔西南州民意调查中心办公室编 点击:2833 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  QXN20170427-192027 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州民意调查中心 发文日期:  0000-00-00
名  称:  一个电话,民意调查就会出现在您的身边
文  号:  
                          一个电话,民意调查就会出现在您的身边
                            ——民意调查打通基层“信息流”助推基层社会治理
 
    “我是贞丰县平街乡的甘蔗种植大户,也是一名民意调查员,我们得知鲁贡镇某糖厂大量收购甘蔗的消息,于是组织种甘蔗的老百姓将甘蔗装车拉到糖厂来卖,谁知当我们到达后,糖厂却不给我们过磅。刚开始说是因为没有场地卸货,后来又说是要把糖厂现存的甘蔗榨完后才让我们过磅下甘蔗。我们附近各县和贞丰其他乡镇一共来了33辆货车,司机加上来卖甘蔗的老百姓大概100多人,我们在糖厂门口已经等了20多个小时了,有的甚至等了30多个小时,一直等在这里又冷又饿,有的人实在是等不下去了,大家情绪激动,现场有点乱,因此我打‘12345’民生热线电话,请你们能帮助联系一下,希望糖厂尽快给我们过磅下货好回家”。这是2017年3月3日20时44分,州民意调查中心‘12345’热线接到来自贞丰县一名蔗农(同时也是民意调查员)的求助预警信息。
 
    民情就是号令,民意预警一触即发
 
    州民意调查中心第一时间对民意调查员反映的信息进行研判和处理。该信息涉及人多、面广,情况比较紧急,热线科负责人反复核实清楚现场情况后,第一时间将信息向州民意调查中心主要负责人报告。中心主要负责人第一时间联系贞丰县委,贞丰县委领导第一时间调度处理。期间,州民意调查中心通过民意调查员适时将处理情况和进度反馈给现场的蔗农和司机,做好沟通和劝抚工作。
    经了解,鲁贡该糖厂发布收购甘蔗信息,附近各县和贞丰县内蔗农采摘甘蔗后运往鲁贡销售,但糖厂目前日加工甘蔗量达200吨,工厂处于“高速高压”运转状态,吃不下这么大的量。经过州、县、镇协调,与企业负责人沟通协商,面对300多吨滞留存量和不断运来的增量,县、镇组织鲁贡周边多家糖厂共同参与应对。糖厂负责人一边详细将为何不让过磅卸货的原因如实向现场的蔗农解释清楚,一边及时安排工厂人员将滞留车辆上的甘蔗马上过磅卸货,还支付了甘蔗款。现场群众知道实情后,不但没有怪罪糖厂的“不厚道”,反而积极配合糖厂人员,过磅、卸货有序展开。经过贞丰县委的有效协调和指导,联动政、企、蔗农共商,一场一触即发的群体性险情得到及时有效化解。
    考虑到各地运往贞丰县的甘蔗增量尚有积压滞销问题,州民意调查中心负责同志又连夜三次联系册亨县巧马镇党委书记刘曜熙,希望巧马镇利用镇内糖厂优势,考虑运输距离等因素,搭桥为贞丰、册亨、望谟交界区域还在运往贞丰甘蔗增量拓展甘蔗销售渠道,带动巧马镇本地企业参与进来,按市场规律和供给需求进行贸易,互助发展。经巧马镇党委与镇境内多家糖厂联系搭桥,目前巧马部分糖厂已经停榨,巧马镇境内的木棉树古法红糖合作社等糖厂压榨甘蔗需求量较大,市场效益好,希望延长压榨季,但由于糖厂与当地蔗农签订有种植加工收购协议,每日的压榨能力有限,而且糖厂对甘蔗收购的质量指标要求很高,但糖厂负责人表示,糖厂待本地甘蔗压榨即将结束,尽量将符合糖厂收购要求的甘蔗,将按照市场价收购附近蔗农种植的甘蔗,其他有压榨需求的糖厂也表示愿意参与到消化增量中来。
 
    联动搭建信息共享平台,群众满意企业实惠政府放心
 
    结合全州脱贫攻坚战区第四号令要求,贞丰鲁贡连线册亨巧马,搭建信息共享平台,以产业脱贫项目为链接,精准提供供求信息。通过调查,今年甘蔗产量大,但因天气、供求信息、运输距离、供大于求、甘蔗日砍伐到压榨时间周期短等因素影响,几家规模大的糖厂因结束榨糖,部分蔗农种植的甘蔗还没有卖出去,虽然丰收了但收入没有增加,挫伤了蔗农的种植积极性,没有形成规模和效益。急需建立汇集产销地信息资源的机制和系统,提供跨区域的共享信息,为农户和企业提供精准的销售与收购渠道,从而打通地域限制,连片带动发展。在产业发展中,在召开群众会、共商会,建立村企联合党支部、实施农企对接中,让企业参与进来,与老百姓共商产业扶贫、乡村发展倍增等,落实好定单产业与市场挂钩,真正落实对口帮扶和有效发展,尽量减少政府行政干预,将过去的下压任务模式转变为自下而上的主动发展模式,形成让群众愿、企业需、政府帮的良好发展局面,以效率激发共商活力,以机制实现增收目的。
    就在来电人反映问题的当晚,获得收购信息赶往鲁贡销售的册亨、望谟及贞丰其他乡镇蔗农滞留在鲁贡该糖厂的300多吨甘蔗迅速得到解决,压在蔗农心中的大石头得以落下,兜里揣着“辛勤的回报”开开心心把家还。切实提高信息敏感度,民意调查及时介入、合理研判、积极回应、理性引导、每日跟踪,和县乡联动,和企业共商不断增强民生问题解决质量,着力提升群众满意度和幸福感,时刻维护群众权益,构造百姓能信赖可依靠的服务型政府。
    州民意调查中心为贞丰县委为民办事效率点赞!感谢册亨巧马市场信息支援!感谢基层民意调查员第一时间的信息维稳工作!只需要一个电话,民意调查就会马上出现在群众的身边!