民意直通电话 12345  州纪委监察局 举报电话 12388   组织人事 举报电话 12380  民意调查手机客户端下载
何杨
州委副秘书长、州民意调查中心主任
[详细]
何杨 赵良忠 杨朝贤

图片新闻

黔西南州民意调查中心简介

   为深入开展党的群众路线教育实践活动,巩固和深化“安商百日行动”成果,建立亲民爱商的长效机制,州委、州政府经过认真调研、广泛征求意见后,决定成立州民意调查中心。

一、工作职责

  根据州委〔2013〕62文件精神,黔西南州民意调查中心主要履行以下工作职责:

●贯彻落实党的路线方针、政策,宣传国家相关法律法规、规范性文件以及贯彻落实党和国家相关政策的重大举措;宣传招商引资优惠政策及各项惠民利民政策、便民措施。

 ●听取人民群众对经济社会发展的意见和建议,受理群众诉求。

 ●收集梳理项目投资、建设、生产、经营过程中存在的问题,受理商家、企业的诉求和反映。

 ●收集影响社会稳定的信息和问题,受理涉法涉诉的举报投诉;

 ●收集、受理对干部作风问题的反映;

 ●对受理的意见建议、举报投诉等进行解答、收集、整理、转办和跟踪落实。

 ●督查督办各类民意事项,推进高效、快捷落实,取信于民。

 ●调查调研涉及全局发展、招商安商、重大民生等重要事项、热点、难点问题,供州委、州政府决策参考。

 ●召集民意联席会议,协调解决疑难诉求。

 ●指导各县(市、试验区)民意调查中心开展民意调查相关工作;完成州委、州政府临时交办任务。

二、内设机构

   黔西南州民意调查中心内设1办7科室: 

一、办公室

   工作职责:负责综合协调服务工作;负责单位文秘、机要、保密、档案、统计、考勤、会务、公务接待、车辆管理、后勤保障等日常事务工作;负责单位党建、工会、组织人事、财务和资产管理工作;负责起草有关文件和材料、送审、印发工作;负责信息的收集整理,对外宣传工作;负责组织单位工作考核评比、经验总结和交流工作;完成领导交办的其他工作任务。

二、热线管理科

   工作职责:负责12345热线的日常接处、维护和管理工作;负责接处员的培训、管理、考核工作;负责“民生项目资金查询系统”的解答,对群众的投诉进行转办;定期对热线接处情况进行梳理、分析、统计、撰写情况报告;完成领导交办的其他工作任务。

三、受理一科

   工作职责:负责受理民意事项,对群众反映的民意事项进行审核、转办、回复;对需督查督办事项,提出督查督办意见;负责对办理的民意事项进行梳理、统计、分析、撰写情况报告;负责受理事项的档案整理、管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

四、受理二科

   工作职责:负责中心信息化建设相关工作;负责对“民意调查网站”、微信公众号相关信息进行处理、更新及维护;负责中心短信平台、“民意调查上手机”系统平台的管理和维护;开展民意事项群众满意度调查工作;完成领导交办的其他工作任务。

五、督查督办科

   工作职责:负责中心受理事项的督查督办工作;负责组织开展中心各类民意联席会议、民意执行委员会议、民意监督委员会会议,抓好督促落实工作;完成领导交办的其他工作任务。

六、调查调研科

   工作职责:负责分析研究中央和省、州各项决策部署,围绕全州发展大局,对全州经济、政治、社会、文化等方面的重大问题进行调查研究,形成专题调研报告;负责组织协调相关部门和相关人员深入基层、群众、企业调查了解社情民意,听取群众、商家、企业的意见和建议,听取人民群众对党委、政府重大决策部署的意见和建设,形成专题调研报告;对中心收集、受理的社情民意进行综合分析、研判,对重大民生问题,反映出的热点、难点问题进行调查调研,综合运用好民意,形成调研报告;负责及时总结和推广各级各部门推进经济社会发展的好经验、好做法;负责民意调查员队伍建议、管理和服务工作;负责“民意直通车”工作;完成领导交办的其他工作任务。

七、 关爱留守人员办公室业务综合科

     工作职责: 
     1、认真贯彻落实州关爱留守人员办公室工作的各项安排部署;2、负责州关爱留守人员办公室综合协调服务工作;3、负责起草州关爱留守人员办公室有关文件和材料、送审、印发工作;4、负责州关爱留守人员办公室档案资料的收集、整理和归档工作;5、负责受理关爱留守人员窗口和“12345”热线转办有关留守人员反映困难诉求事项的审核、回复、跟踪工作,负责受理事项的档案整理、管理工作; 6、负责对留守人员相关受理事项的督查督办工作; 7、完成领导交办的其他工作任务。

八、 关爱留守人员办公室信息科
    工作职责: 1、负责收集研判中央和省、州有关方针政策,贯彻落实州委、州政府关于关爱留守人员工作的安排部署;2、负责收集汇总整理全州留守人员信息,建立留守人员信息库,健全相关档案资料,实施动态管理,定期更新维护;3、根据州关爱留守人员办公室的要求,适时组织对关爱留守人员工作进行调查研究,形成专题调研报告,为州委、州政府提供决策参考;4、负责总结和推广各级各部门关爱留守人员工作的好经验、好做法,形成工作简报上报;5、负责建立和维护关爱留守人员信息网络建设,及时将“留守人员”动态信息上传下达;7、负责关爱留守人员窗口的接待、记录和现场答复工作;7、完成领导交办的其他工作任务。